国税总局官员终结传闻 遗产税相关工作已经搁置

http://www.zjsr.com  2005年05月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “与遗产税相关的工作已经搁下来了,短期内不会再进行研究。”上周,在北京大学的一次小规模演讲上,财政部综合司王保安司长一语终结近来关于遗产税的种种传闻。

  王给出的遗产税“冷藏”三大原因包括:遗产税税率下调正在成为国际潮流,国内尚缺乏开征遗产税的制度环境,现阶段遗产税尚不能形成重要财政收入。但在随后的采访中,记者感到,为物业税等服从当前调控主旋的税种让道,才是遗产税被搁置的直接原因。

  物业税疾进

  王透露,与遗产税搁置形成对比的是,“物业税正在争取能够尽快出台”、“内外资企业所得税合并完整方案已经呈报人大”。

  尽管近期中央及各部委频频出手大力调控房地产市场,但其中不少措施“治标不治本”,以税收手段调节市场需求越来越迫切。财政部方面希望物业税能够尽快开征,但目前物业税在全国五六个城市进行“数据空转运行”,仍处于试验阶段。如果按照现在的进度,物业税正式开征只能待两三年后,而房地产市场的持续高热不允许等待。

  物业税提速,财税及相关部门必须加紧为它扫清障碍。包括土地产权合并、理顺各种产权关系、建立公平、公正的不动产评估机构以及完善房地产税费体制等等,千头万绪,“能调集的力量都在集中做这件事”。

  据接近决策层的一位专家透露,鉴于目前的急迫形势,今年年底可能就会选取一个中小型城市进行正式试点。“具体城市现在还没有确定,应该是房屋产权清晰、权属确定的新兴城市。”该专家透露,目前北京有5个县乡在进行“数据空转”,“包括新城区、老城区和新老城区结合区域”,为下一步正式试点做准备。

  “现在要考虑的是经济的稳定和发展”,相形之下,“遗产税的开征并不是那么迫切。”中央财经大学经济管理学院的杨志青教授说。

  FDI顾虑

  就在5月12日,香港《2005年收入(取消遗产税)条例草案》提交立法会审议。香港财政司司长唐英年表示,取消遗产税有望增加香港对海外投资者的吸引力。而在新加坡、日本等国家,历史上确实发生过因为遗产税过重导致资本外流的情况。

  同一天,商务部公布的经济数据显示,4月外商直接投资(FDI)同比下降了27%,仅为40.8亿美元。商务部研究院外资研究部主任金伯生指出:现阶段FDI对中国经济发展的促进作用有目共睹,“与其他发展中国家相比,中国人均占有FDI是偏低的。

  “每一个税种都会对FDI有影响。”中国人民大学财经学院财政系主任朱青认为。“因为存在税收比较,在周边地区纷纷下调遗产税税率甚至考虑取消遗产税的时候,如果中国开征遗产税,还是会对吸引外资有一定影响。”中国社会科学院财贸所张德勇博士对记者分析,所以相关部门会有这方面的顾虑。

  制度环境缺失

  中央财经大学刘桓教授告诉记者,国内对遗产税的研究早在1994年开始税制改革时就启动了,“理论上早就成熟了。现在搁置下来,就是不再把遗产税往立法方向推进了。”

  “遗产税开征需要一定的法律环境。”刘桓指出,目前国内《财产法》尚未出台,《财产保护法》和《物权法》也缺失。“即使现在开征遗产税,一旦有新的法律出台,就会造成税、法脱节。”

  杨志青也认为,目前开征遗产税还缺乏相关的制度环境。“房产等财产容易监控,但是中国大多数交易都是通过现金实现的,我们还没有监控金融资产的方法。”另外,就国内现实情况来看,真正拥有财富的人现在大多年富力强,目前其实还没有大量遗产可征税。


来源: 中国经营报  作者: 邬静娜


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州232户企业缴纳国税超千万 05-04-29 10:55
·工资纳税标准调不调整?杭州国税局长接待网民 05-04-21 09:37
·一季度 杭州国税入库超76亿元 同比增长19.73% 05-04-12 08:57
·国税总局下发通知 企业虚报亏损处罚将更简便 05-03-15 09:54
·国税总局下发通知 企业虚报亏损处罚将更简便 05-03-15 09:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·完善外汇体系 银行间推出外币买卖业务
·120家城市商业银行七成将资本重组
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”