民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥

http://www.zjsr.com  2005年05月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

杭州湾大桥南航道A型独塔斜拉桥效果图

  经历持续不断的传闻和数度辟谣在宁波杭州湾跨海大桥“长虹卧波”的雄姿日渐清晰之时,第一大民企股东宋城集团却选择了离开。与此同时,一些民企小股东也将出现变动。杭州湾跨海大桥原本耀眼的“民资控股”光环正在黯淡。

  民企股东们的担忧来自于另三座跨海大桥:东海大桥、杭州湾萧山通道、杭州湾绍兴通道对大桥收益率的冲击。浙江民企历来渴求话语权,注入巨资却无法取得绝对控制权的民企股东们开始打起“退堂鼓”。在“非公36条”鼓励下,民企与政府有关部门应如何取得互信与双赢?

         民企“撤退”

  凡是去过杭州宋城主题公园的游客,大多对独具风韵的大型歌舞《宋城千古情》印象深刻。但近两年,宋城集团为外界所聚焦却与一座大桥有关。

  宋城集团在自己网站上宣称,该集团是中国最大的民营旅游投资集团,旗下有旅游休闲和房地产两大主业,以大型基础设施投资为新的增长点,以文化教育为补充,总资产超过50亿元。

  它提及的“大型基础设施”指的就是2003年底开建的宁波杭州湾跨海大桥。当时引起瞩目的是,总投资额达118亿元的大桥项目股本结构中总体为民资占大股,17家参股民企累加股份达50.25%,其中宋城集团又以持股17.3%成为大桥的第一大民企股东。这被誉为民资进入大型基建项目的破冰之旅。

  然而,2004年下半年,开始流传宋城集团欲撤资的传闻,甚至有报道称,杭州湾大桥指挥部已赴京寻求新的投资者。知情人士曾向记者表示,按股权比例,宋城集团投入杭州湾大桥项目的资本金就需近7亿元,而主营旅游、娱乐和房地产的宋城集团在武汉、南京、象山等地开建多个项目,总投资额高达数十亿元的几个大项目上已占用大量资金,此外宋城还是杭州2006年“世界休闲博览会”主场馆的主要投资者,在宏观调控的背景之下,宋城的资金压力可想而知。

  宋城集团副总裁张娴在接受早报记者数次采访时均对此不置可否。不过,张娴颇有意味地表示,从自身利益考虑,企业在投资项目上的进出很正常,宋城目前主要在配合杭州市政府做好“世界休闲博览会”。

  大桥指挥部方面也为此多次辟谣。2月21日,宁波杭州湾大桥总指挥王勇在浙江慈溪召开的杭州湾跨海大桥技术专家组第二次工作会议后,首度公开否认民企撤资传闻,“包括宋城集团在内的几家民企暂时没有退出的意向,即使有民企退出,也会有其他接盘者”。

  3月2日,在慈溪市庵东镇的杭州湾大桥南岸施工现场,大桥指挥部约见包括本报在内的全国数十家媒体,首次公布了工程进度,并再次对民企撤资传闻予以澄清。

  不过,传闻并非空穴来风。一位民企股东在接受记者采访时坦言,在大桥长达5年的建设期内只有投入没有回报,让部分股东颇有微词,在宏观调控背景下,大股东资金压力也很大。此外,50公里之外的绍兴杭州湾通道有望开工的消息也令股东对大桥收益率产生动摇。

  大桥副总指挥、杭州湾大桥开发有限公司总经理金建明私下与早报记者交流时也意味深长:在市场经济条件下,股东基于利益考虑产生一些想法也很正常,至于股东是不是想把股份转让、如何转让,则都应按公司法的规定依法操作。金同时称,民企是否撤资,会在3月底4月初的杭州湾大桥有限公司股东大会后揭晓。

  但在3月底4月初,记者多次致电大桥指挥部,却得到“股东会还没有开”的相同回复。外界翘首以待的股东大会一直推迟到4月25日才召开。次日,金建明称,“股东会开得非常成功”,民资尚在。

  直至近日早报记者多方调查求证,宋城集团撤资的消息才最终浮出水面。其可能的接盘者——中国钢铁集团,是国务院授权国资委履行出资人职责的中央企业,系中国主要钢铁生产企业的原料供应商和产品代理商,目前在全国建有30多家分支机构和物流服务系统,并在澳大利亚、南非、巴西等国家和地区建有14家海外机构。去年该公司经营规模近300亿元,主营业务收入200亿元。

  记者在调查中还获知,一些民企小股东持股也将出现变动。方太集团大桥投资项目负责人夏小青透露,方太控股的慈溪兴桥投资有限公司在杭州湾大桥的股份将减持为5.77%,此前其公开的股份为7.41%。夏小青解释,杭州湾大桥总投资在2003年增资为118亿元后,公司不想再随之增资,因而总的股权比例自动下降,对于其中差额的1.64%股份,由谁接手尚未明朗。

  金建明表示,杭州湾大桥公司股东资金是在五年内分期注入的,其股权也是一个动态的过程。换而言之,在大桥建成之前,股东还有可能出现变动。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 东方早报/文 浙商网/图  作者: 吴正懿


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·传闻终成真 宋城集团撤资杭州湾跨海大桥 05-05-14 23:12
·杭州湾跨海大桥民企持股部分变更 信息近期公布 05-05-12 16:42
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭? 05-04-27 09:50
·“杭州湾跨海大桥”申注全类商标 05-03-09 15:00
·谁动了杭州湾跨海大桥的奶酪? 05-03-02 10:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大
·“5· 19 ”,六周年祭!
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·完善外汇体系 银行间推出外币买卖业务
·120家城市商业银行七成将资本重组
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”