开元“豪赌”开封金明池

http://www.zjsr.com  2005年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5月8日,与开封市签订再造“开封金明池”的协议半年后,来自浙江的民营企业开元旅业集团在开封举行了盛大的“金明池”综合项目的开工奠基仪式,正式启动这一耗资高达16亿元的项目。

  在以后的几年里,开元旅业集团将在1400亩的土地上,再现北宋时期著名的皇家园林“金明池”,还将相继开发五星级酒店、大型商业中心、高档低密度居住区等综合项目。

  16亿元的投资总额,对一家民营企业来说,无疑是一场“豪赌”。

  “烂尾”的金明池

  开元旅业集团“豪赌”开封的载体就是金明池。

  金明池是北宋时期著名的皇家园林,本为训练水军所用,后在太平盛世经多次营建,各种设施逐渐完善,转变为水上娱乐表演和郊游场所。据记载,每年3月1日至4月8日金明池开池之时,游客如蚁。

  多年来,重现北宋皇家园林一直是开封人的梦想。后来,开封市经济技术开发区决定开发建设金明池综合项目。

  2001年6月19日,“金明池”园林水城工程在开封北宋金明池遗址上开工。该项目在今开封市城西开发区金明大道以西,集英街以东,大梁路和晋安路之间,占地1008亩。

  根据当时的规划,该项目总投资2.4亿元,计划用3至5年时间分两期完成。一期工程将依照宋人张择端的《金明池争林图》开发,二期工程将根据元人王振鹏的《龙池竞渡图》建设。主要建设内容:水面约500亩,绿地100亩;宝津楼、宴殿、射殿、临水殿、水心殿、谐趣园、含芳园等;道路及附属设施等。

  然而,4年过去了,备受开封人牵挂的金明池依然是梦中花,只简单修建了一个标志性的门楼与一些相关的仿古建筑。

  “建成目前这个样子,我们已经投资了3000多万元。”开封市经济技术开发区办公室主任潘保民说。据潘介绍,在金明池工程开工建设后,政府方面逐渐感受到了诸多方面的压力,比如资金、技术、管理等方面,都让他们感到力不从心。

  在这样的大背景下,开封市经济技术开发区决定招商引资,吸引有实力的企业来接手金明池项目。

  “招商引资的过程是非常艰难的,很多企业对这个项目都不感兴趣。”潘说。

  但政府方面仍然对金明池项目充满了信心。5月11日,记者看到了金明池项目在2003年世界客属第十八届恳亲大会上使用的招商书。其中前景分析内容为:根据开封旅游景点历年收入情况,经测算,年游客量预计可达80万人次,门票收入可达1950万元,旅游品收入300万元,游艺活动收入300万元,加上其他收入,剔除成本,年纯利可达2000万元,预计建成三年可基本收回全部投资,是一个回报率极高、具有很好发展前景的好项目。

  虽然如此,金明池却一直待字闺中,直到2004年4月开元旅业集团的出现。

  开元旅业集团下嫁古都开封

  几乎是不经意间,开元旅业集团就下嫁到了七朝古都开封。一同出现在开封的还有年轻的浙江大学管理学博士周刚华,他递出的名片上清晰地印着“河南开元房地产有限公司总经理”的字样。

  “我们是去年4月开始到开封考察的,大概5月底签订合作协议,10月份金明池项目挂牌,我们经过仔细测算后摘牌。”周刚华说。

  初来乍到,开元旅业集团就以速度向开封人展示了其特有的浙江民企素质。但对于大多数开封人来说,开元旅业集团仍然是个谜。

  5月11日,周刚华向记者详解了开元旅业集团的公司架构图。据周介绍,开元旅业集团总部设在浙江杭州,是一家以酒店业为主导产业,房地产业为支柱产业,建材业和其他相关产业为新兴产业的大型企业集团,总资产40多亿元。在杭州、宁波、台州、上海、徐州等地拥有下属企业30余家。开元旅业集团是中国民营企业500强、中国饭店业集团20强,其下属企业开元房产集团是中国房地产品牌企业50强。

  在开元旅业集团所从事的酒店业、房地产业、工业等三方面的业务中,让周刚华反复提及的是开元旅业集团对于旅业酒店的运营经验。“我们目前共有五星级酒店6家,其中已经运营的2家,在建的4家。”周说。

  经过互访式考察,开封方面与开元旅业集团达成了相关协议。2004年10月31日,开元旅业集团与开封市国土资源局签订了《国有土地使用权出让合同》。根据该合同,开元旅业集团受让开封市1400亩土地,其中金明池遗址所在地约占1008亩。这些受让土地的用途分别为住宅用地、商业服务用地、旅游商服用地、公共绿地等。

  由此,开元旅业集团正式入主河南开封。

  对于开封人来说,能够成功再现北宋皇家园林,充实开封旅游文化已经足够,但对于开元旅业集团来说,金明池仅仅是其布局开封的一枚棋子。一个总额达16亿元的大型投资已悄然实施。

  16亿元的投资版图

  开元旅业集团与周刚华的浙江民企、浙江人的身份属性,似乎注定要给开封带来一种别样的活力,而其统一宣称的16亿元的巨额投资,也颇让开封人为之兴奋。

  但也有人对16亿元的投资数额产生了质疑。对此,周刚华说:“根据项目规划,全部建成至少需要16亿元的投资。”

  据周介绍,在他们的规划中,五星级酒店约占地50亩,初步设计为380间客房,需投资3亿元左右;金明池主题公园约占地360亩,需投资2亿元;高档低密度居住区约占地200亩,需投资4亿元左右;大型“一站式”商业中心占地172.5亩,初步打算引进一家沃尔玛、家乐福式的国际零售商业巨头;另有商品住宅楼约占地400亩,需投资约4亿元。

  “加上购置全部土地及金明池项目的资金,足以达到16亿元。”周说。

  但周并没有透露土地受让资金的数额。5月11日,记者在开元旅业集团与开封市国土资源局签订的《国有土地使用权出让合同》中看到了以下条款:本合同项下宗地的土地使用权出让金为每平方米人民币大写叁佰柒拾陆圆捌角整(小写376.8元);总额约为人民币大写壹亿玖仟伍佰壹拾捌万贰仟肆佰圆整(小写195182400元)。

  1400亩土地,其中商业用地使用权是40年,住宅用地为70年。这足以解决开元旅业集团在开封投资的土地问题,而开元旅业集团为之付出的代价尚不足2亿元,其中还包括开封方面投资3000万元已建成的部分金明池项目。

  这显然是一个不能抵制的商业诱惑。

  皇家园林:免费的精神大餐

  5月8日,金明池综合项目举行了开工奠基仪式。5月9日,某媒体就刊发了“16亿元开封再现皇家园林”的报道,行文对再现皇家园林的情绪颇高。

  然而,据记者了解,金明池主题公园项目并非金明池综合项目的全部。该项目共分五部分建设,一是五星级酒店,二是金明池主题公园,三是高档低密度居住区,四是商业中心,五是住宅区。

  而在开元旅业集团的规划中,金明池主题公园部分的投资约2亿元,如果全部投资是16亿元的话,它占其中的1/8左右。

  值得一提的是,开元旅业集团并没有像开封市政府方面原定的规划那样,将金明池看作一个可盈利的旅游地产项目。

  “根据目前的规划,建成后,我们将免费对公众开放。”周刚华说。

  这似乎更印证了金明池是开元旅业集团投资开封的一枚棋子,但这枚棋子的代价似乎有些大。“耗费2个亿打造出一个宋文化背景的主题公园,免费开放,这对公众来说,当然是好事,但开发商的心思确实有点让人不可捉摸。”开封市旅游局一位工作人员说。

  有人甚至因此对开元旅业集团是否会如期兴建金明池提出质疑。对此,周刚华说:“我们肯定要建,而且是必须要建,这是合同约定的。”

  记者在合同中找到了周所指的条款:5号地块为公共绿地,须按政府批准的规划建成金明池公园。

  “虽然是免费对公众开放,但我们并不是没有收益。”周说。据周介绍,开元旅业集团一直坚持走“酒店、住宅、商业、物业联动”的复合地产的开发模式。他们要靠颇具高贵色彩的皇家园林来汇聚人气,从而带动酒店与居住区的消费。

  看来,既然选择了金明池这枚棋子下注,开元旅业集团就没有想过退缩。


来源: 七日财富  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大
·美对我纺织品设限 宁波企业不敢接单
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·“5· 19 ”,六周年祭!
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·完善外汇体系 银行间推出外币买卖业务
·120家城市商业银行七成将资本重组
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”