陈天桥述说鲜为人知一面

http://www.zjsr.com  2005年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在半个月前揭晓的“《新财富》500富人榜”上,上海盛大网络有限责任公司董事长陈天桥位居榜首。而就在两个月前,他刚刚度过了自己32岁的生日!

  32岁的年龄!150亿的财富!5年的时间!

  从5年前50万元起家到现在的身家百亿,有人曾经计算过,陈天桥平均每天挣到的钱甚至接近1000万!

  这位最年轻的中国首富是面对巨大的财富,他又在想些什么?未来又将走向哪里?

  企业家需要病态的执着

  沈冰:有人把你和微软总裁比尔·盖茨联系在一块,你有没有想过,有一天能够跟他一样成为世界首富?

  陈天桥:实际上我在很年轻的时候,就想成为一个政府官员,在父母亲眼里,一个当处长的儿子可能比一个富人的儿子更加光彩。我原来以为自己是做政府官员的很好人选,但是实际上在进入国有企业以后,发现深藏在内心的那种动力,那种冲劲,那种创造的东西,实际上是更适合于走进市场经济的环境,用自己的智慧去真正地搏击和面对困难。

  沈冰:特别想听你说说,这么短时间里积累这么多财富,你自己是怎么看的?

  陈天桥:一开始我认为财富应该是证明自己能力的一个重要标准,所以拼命赚钱。我印象非常深刻,赚到一千万元的时候我跟家人说,有一亿元是真不做了,但一亿元很快就到了,十亿元也到,一百亿元也到了。但你知道,这时财富对一个人已经没什么价值了,人会有一种失落,有一种茫然,你会觉得人生失去了意义,我还能干嘛?我还有什么可以做的?所以我后来就跟很多人说,还是要调整你的财富观念,财富实际上是什么?财富实际上是你帮助别人的一种资本,一个小孩子在路上摔跤了,你跑过去把他扶起来,你这是在帮助一个人。但如果你有财富以后,你可以通过教育,或者通过资助的方式去扶起很多跌倒的小孩子,那就是你的一种真正的价值。

  沈冰:五年的时间积累了巨大的财富,你认为最重要的是什么?

  陈天桥:要勇气,要眼光,要学识,但到最后我认为执著是非常重要的。在中国比我聪明的人大有人在,但是很多人他的价值观,他可能并不需要执著地达到一个理想,他可能需要的是其乐融融的三口之家每天能够在一起,能够打打牌,能够和朋友一块喝茶。这是一种价值观的不同,但是我相信一个真正要成为企业家的人,应该是有一种病态的执著。

  现在社会,我觉得不缺的是机会,实际上我们缺的是抵制诱惑,太多的机会在你面前,我做了张三,我也可以做李四,做了A可以做B,实际上现在需要静下心来,要真正地耐得住寂寞,这是非常关键的事情。

  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页


来源: 央视国际  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·盛大陈天桥到京推广机顶盒 05-04-20 17:25
·浙商陈天桥收购新浪引发争议 05-04-08 18:45
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿? 05-03-28 11:16
·央视《对话》节目实录: 生死盛大陈天桥 05-03-24 17:27
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山? 05-03-23 10:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"炒油团"空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大
·美对我纺织品设限 宁波企业不敢接单
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”