“竹乡”无权卖竹席 安吉竹业遭遇知识产权尴尬

http://www.zjsr.com  2005年05月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “往年这段时间是最忙的,每天村里都要拉出十几辆卡车的半成品竹席,但现在很多企业都不来收购了。”安吉县方家上村村民黄金林愁眉不展地说。在安吉,现在和黄金林一样犯愁的村民有很多。由于江苏一家企业申请了外观设计专利,无法继续出口的安吉竹制品企业不得不停止在当地收购半成品竹席。

  安吉拥有100万亩竹林,年产商品竹2300万株,居全国第一。目前安吉已经形成了有1600余家大小企业,拥有六大系列产品,年产值45亿元、出口创汇1.5亿美元的特色产业,其拉动和辐射范围广及江西、安徽、湖南、福建、四川等多数产竹地区。

  就在安吉竹业发展一片繁荣之际,一场专利官司却不期而至。在2001年先后申请了17项关于竹地毯的外观设计专利后,2003年,江苏省一家企业以专利侵权为由,对安吉竹制品龙头企业雪强公司提起诉讼。今年以来,根据这家企业的举报,海关开始对安吉出口集装箱开箱查验,目前已扣押了6个集装箱的侵权货物。

  措手不及的专利官司让安吉竹制品企业损失惨重。安吉县竹产业协会副会长乐叶俊告诉笔者,江苏这家企业申请的17项竹地毯外观设计专利涉及到安吉70%的出口竹产品,目前这些产品出口都已受阻。在安吉辰邦竹制品有限公司,笔者也看到,该公司的竹地毯生产已全部停工,企业负责人告诉笔者,现在有些受影响的外商已提出取消订单、索要赔偿的要求,目前公司已不敢接外销订单了。

  支付专利使用费是摆脱困境的一个办法,然而,几乎所有的安吉企业都否定了这个选择。乐叶俊告诉笔者,安吉竹制品企业的知识产权保护意识并不弱,目前安吉拥有竹制品专利350多件。但是,竹地毯属于传统的竹凉席范畴,两者只是尺寸差别不同,其外观设计是简单的公知传统技术,安吉企业很早就在大量生产,因此并没有申请。上海大学知识产权学院的陶鑫良教授也认为,无论是竹地毯还是竹凉席,其外观均属产品本身的功能或使用需要而体现的简单外观形状,不应被授予外观设计专利的客体。

  据介绍,目前安吉企业已向国家知识产权局提出“专利无效”申请,5月26日,国家知识产权局专利复审委员会将开庭进行口头审理,对江苏企业的“竹地毯”外观设计是否有效作出裁决。

  【编后】今天编发这篇稿件,目的就是要让更多的人来关注和重视知识产权。浙江的产业在不断发展,浙江的产品要走出去开拓更广阔的市场,今后还会经常碰到商标、专利等知识产权方面的问题,尽早重视,做好准备,可以让我们在成长的过程中少付许多学费。


来源: 浙江日报  作者: 刘刚 陈毛应 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·深综指势如破竹创新低 随时会有小反弹 05-04-26 08:17
·烟花爆竹等生产企业要办许可证 05-03-28 09:24
·70万转让曙光路新竹茶馆 05-03-15 08:12
·“卖炭翁”许爱东 两年开出1000家竹炭商店 05-02-19 14:32
·烟花爆竹隐患尚存 05-01-27 08:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"炒油团"空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大
·美对我纺织品设限 宁波企业不敢接单
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”