暴跌,挡不住浙商上市的脚步

http://www.zjsr.com  2005年05月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

宁波华翔集团全景

  17日,宁波华翔(002048)公告称,公司向社会公开发行人民币普通股(A股)股票3000万股的申请,已获中国证监会核准。此前,浙江三花股份有限公司也表示,经中国证监会核准,将首次公开发行不超过3600万股A股,并于发行结束后在深交所中小板上市。

  而就在一星期前,德华兔宝宝已经先行一步,在深交所正式上市。

  短短的几天内,3家浙江企业的相继上市,在连续下挫的股市中掀起了一个上市的高潮。 

  浙江民企成为上市主力

  今年4月,在2004年就已嫁入深圳中小企业板的浙江12家企业,有9家首次对外披露了2004年公司年报。

  无一例外,9家浙江企业2004年的主营业务收入大幅增加,平均主营业务收入同比增长34.5%。除此之外,9家企业均推出了现金股利的分配方案。尽管分配方案算不上诱人,但业内人士分析,中小企业板中的浙江企业能够整体推出分配方案,表现已经非常突出。

  而在经历了2004年的辉煌后,浙江企业在2005年再一次令人们侧目。近日,在已经曝光的41只“已过发审会新股”名单中,浙江8家企业榜上有名,占企业总数的近20%,成为上市大潮中当之无愧的主力。

  在德华兔宝宝、宁波华翔、浙江三花股份纷纷走向前台后,名单上的另五家企业——浙江大东南包装股份有限公司、浙江景兴纸业股份有限公司、浙江江山化工股份有限公司、浙江华峰氨纶股份有限公司、横店集团东磁股份有限公司在下半年又将有怎样的表现,值得期待。 

  在暴跌中,为何仍要上市?

  在经历了种种上市公司不诚信的行为之后,一个无可回避的话题就是“上市=圈钱”。

  就在这种背景下,三家浙江企业在熊市之中选择上市,其举动不得不令我们深思。如果把上市看作圈钱或者纯粹地给投资人一个交代,那么持有这种心态的公司,会选择在股市如此低迷的情况下入市,从而浪费如此一个绝佳的机会吗?答案显然是否。

  而浙江三家企业上市所募集资金的规模,显然离“圈钱”也有着一定的差距。宁波华翔A股股票的发行价格为5.75元/股,发行总数量为3000万股。兔宝宝发行价为4.98元/股,,发行总数量3360万股。而浙江三花,首次公开发行也不过3600万股。由于本身盘子较小,如果再除去上市的各种费用,在资本市场所募集的资金,对于作为老牌企业的浙江三花、宁波华翔以及背后有着万向撑腰的兔宝宝来说,并没有太大的诱惑力。

  从事装饰贴面板,行业生产规模最大、产品种类最多的企业“兔宝宝”(002043.SZ),一上市就受到了投资者的追捧,股价一路飙升。至记者发稿时,兔宝宝的股价在6.30元附近波动,较上市首日开盘价5.61元,上涨0.69元,涨幅12.29%。

  兔宝宝在熊市中的逆市上扬,让持股5208万的第一大股东德华受益不浅。而站在德华背后的正是资本市场上的新贵——万向系。早在2002年,万向集团旗下的万向创业投资股份有限公司(下称“万向创投”),就向德华股份注资约6862万元,取得德华集团控股股份有限公司总股本的33.1%,成为德华集团第二大股东。随着兔宝宝的上市交易,庞大的万向系金融版图再次扩编。

  与兔宝宝的来头不小相仿,宁波华翔、浙江三花两家企业也是不容小觑。

  华翔集团是宁波象山一家以生产汽车配件为主的民营企业,它既是上海大众、一汽大众、上海通用、沈阳华晨等国内主要汽车制造商的非金属类零部件供应商,也是上海汇众、德尔福等大型汽车零部件总成制造企业的重要配套商。而在2003年,这个中国汽配行业的巨头,又受让华晨集团手上的股份从而入主河北“中兴汽车”,再一次吸引了所有人的目光。

  而三花控股的名头更响,在由世界品牌实验室发布的“中国500最具价值品牌”评估中,三花位列115位,品牌价值高达47.46亿元。而其制造的家用空调用四通换向阀全球市场占有率将近50%,家用空调四通阀、截止阀全球销量排名第一。

  那么,几家在各自的行业中拥有举足轻重的地位的龙头企业,为何坚持在股市场暴跌中、并且是在小企业板上以小盘的姿态上市呢?

  [1]  [2]  下一页


来源: 浙商网  作者: 吾维


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商在熊市吞噬上市公司 05-04-10 01:19
·融资难想上市 民企上市如何走出“围城” 05-05-07 11:35

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"炒油团"空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大
·美对我纺织品设限 宁波企业不敢接单
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”