楼市观望僵局被打破 400万方空关房现身杭城

http://www.zjsr.com  2005年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据《现代金报》报道,在政策强大攻势下,楼市持续很长时间的观望、僵持局面开始被打破,大量待价而沽的空关房近两天纷纷挂牌于二手房市场。杭州鲜为人知的400万平方米空关房陆续“现身”。

  400万方空关房“现身”

  长期以来,关于楼市“空关房”的统计调查鲜见报端。房易网的专家联合有关媒体经过长达一个月的“挖掘”,获得了杭州“空关房”的翔实情况(连续4个月的抄表累计电费不超过五元钱的住宅,设定为“空关房”)。其“空关率”大概在30%,近4万套(每套以100平方米计)。无独有偶,据杭州市房管部门统计,2004年当年竣工的住宅有30%无人居住(即收不到水、电费和物业管理费)。

  浙江大学专家认为“空关房”是考察房价的重要依据。当住宅成为一种具有增值潜力的商品后,就有了投资性购房;一些人购房的目的不是自住,而在于赚取差价,只要房价在涨,就会把房子长期空关,不租也不卖,待价而沽;空关房越多,说明房价越高。

  投机客被迫大量抛售

  从6月1日开始,我省将实行对个人住房不满2年的交易房要全额征收营业税的新政策(以一套买入价80万元,卖出价为100万元的住房为例,如果全额征收营业税就需要缴纳5.5万元的税金)。

  楼市炒家们开始坐立不安,很多投机客手里房产的房龄都在1年以上2年以内,由于要赶在“6·1”新政实施前抛掉以免缴营业税,纷纷开始抛售“空关房”。昨日,杭州的张先生忍痛挂出2套西湖边景观房,他过去一直认为西湖边景观房的价格会一路涨下去。这两天,来自温州、上海、义乌等地的炒家纷纷把手中为数不小的“空关房”在网上挂牌出售。

  一位业务人员介绍说:“这两天来咨询新政策的投资客特别多,一上午我接待了20多个;挂牌量也比前些天多了很多,都屏不牢了。”

  挂牌单价一周下降2%

  “空关房”的大量上市,最明显反映在二手房市场挂牌价上,出现普遍下调的迹象。据近几天外滩房产、商务兴房网、我爱我家、公众房网、中原物业、21世纪不动产等公布的资料:在二手房市场在挂牌量增长的同时,挂牌价格开始下调,与上周相比,平均挂牌单价下降2%。


来源: 现代金报  作者: 张继东


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·购房者同比下降4成 浙江楼市弥漫观望气氛 05-05-16 10:07
·看房产新政下的上海杭州和广州的楼市 05-05-14 23:21
·五六千套新房一个月内上市 杭州楼市迎来高峰期 05-05-14 13:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大
·美对我纺织品设限 宁波企业不敢接单
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点