受困技工荒 永康政府"埋单"农民上浙大

http://www.zjsr.com  2005年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5月16日上午,浙江省永康市龙山镇桥三村农民朱志斌与其他来自该市7个镇、街道的19位农民一起,坐上大巴兴高采烈地奔赴浙江大学,开始为期半年的大学生活,他们在此期间的学习费用将全部由政府支付。

  众所周知,浙江永康经济以五金制造业为主,被誉为“中国五金之乡”。近年来,“技工荒”一直困扰着永康经济。2003年以来,虽然通过农村劳动力转移培训,大批农民成为技工进入企业,但是本地的这种培训只能解决企业里的初级工用工问题,中级工、高级工仍然紧缺。

  “今年,永康市财政准备了450万元培训经费,用于农村劳动力免费培训。送农民上大学,是我们高技能人才培训工作的一个重要内容。”永康市农业和农村工作办公室主任俞振家说,“浙江大学具有雄厚的师资力量和先进设备,其工程训练中心今年与永康市已经签订了合作办学协议,将共同为永康企业培养急需的高技能人才,使永康的劳动力转移培训向更高层次迈进。”

  永康市象珠镇雅仁村农民徐章云高中毕业后,在社会上做过普通车工,但他总觉得自己缺乏专业技术知识,技能一直上不去。“通过上大学,我的专业技能肯定会有一个质的飞跃。”徐章云说。

  据介绍,永康市这次选送的20位农民均为高中毕业,且经过了浙江大学组织的机械制图、车工工艺学等科目的考试,具有较强的接受能力。入学后,他们将在浙江大学内接受6个月的全日制数控专业技术培训,并通过由省劳动厅组织的中、高级技工职业技能等级考评,获取职业资格证书。

  据了解,这些农民学员中的15位已被永康的星月集团、尤奈特电机等企业预定,其余5位则将回到永康市职业技术学校,成为今后农民技能培训的师资力量。

  “免费送农民上大学今天是第一批,以后,我们将不断选派农民学员到浙江大学学习,为永康五金产业的可持续发展添注活力。”浙江永康市委副书记刘淑芬说。


来源: 来源  作者: 陈晓峰 胡灵敏 傅丕毅


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江技工荒的3种解读 04-12-24 12:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·美对我纺织品设限 宁波企业不敢接单
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点