全球知识产权保卫战 中美知识产权报告交锋

http://www.zjsr.com  2005年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  4月下旬中美相继推出的两份知识产权报告,对中国的知识产权保护状况得出了颇具差异的结论,亦可视为中美知识产权问题升级的前奏

  “说出一个美国品牌——任何一个牌子的产品,服装、汽车配件、电子产品,只要你说出一个,我们就会告诉你,在你说话的时候,中国正在生产它的假冒品。”

  这是一个专题片的片首语,片名为《世界上最大的假冒地》,出自美国哥伦比亚广播公司旗下的电视节目《新闻60分》。去年夏天,这个全美影响力最大的电视节目专门讨论了中国的知识产权问题。这个节目中暗访了假冒品的制作、销售,展示了从Callawry高尔夫球杆、耐克鞋到《哈里波特》等假冒或盗版产品,最后断言“中国毫无争议是全球假冒中心。”

  电视节目或许过于感性,来自美国贸易谈判办公室的报告则给出了美方的定论。

  这份今年4月底发布的中国知识产权“特别301评估报告”,将中国放入“重点观察国家”名单,并继续保留在306监督国家名单中。这是继1996年后中国再次登上“特别301名单”,意味着美国对中国知识产权保护状况的关注升级,美国将通过WTO组织要求中国履行知识产权保护承诺。

  该报告发布之前,正值中国“知识产权周”的宣传高潮。4月21日,国务院新闻办发布《中国知识产权白皮书》,系统介绍了近年来中国的知识产权保护工作,宣传了2004年打击假冒等侵权行为的明显成果,同时亦表示任务艰巨,“在部分地区和领域,侵犯知识产权行为依然存在,甚至还相当突出”。

  而在美国,由于巨额贸易逆差,对中国的攻击进一步升级。美国国会就汇率、反补贴等推出多项提案,美国商务部再次宣布对华实施纺织品特保措施。新任美国贸易谈判代表罗伯特波特曼更称要“以更强硬的态度对待中国”,首要解决的是知识产权问题。

  两份报告,只是交锋的前奏。更激烈的谈判将出现在今年夏天的中美经贸联席会议上。届时,知识产权成为首要议题已成定局。

  焦点在于执法

  中国对于“特别301条款”并不陌生。

  根据美国贸易法,每年3月、4月,美国便会发布“特别301评估报告”,全面评价与美有贸易关系的国家的知识产权保护情况;并视其程度,依次分成“重点国家”、“重点观察国家”、“一般观察国家”或“306条款监视国”等名单。对于“重点国”,美国将与之谈判;如谈判未成,则施行高关税等报复手段。

  1989年“特别301条款”实施以来,中国也曾进入“重点观察国家”和“重点国家”名单,与美国多次交锋。1994年,中国国务院新闻办公室首次发布中国知识产权保护白皮书,正面回应美国。随后两年,中美展开激烈谈判,互开报复与反报复名单,直到1996年最终达成中美知识产权保护协议。

  此后,美国将中国从“特别301条款”的“重点国家”名单中去除,但一直将中国列为受306条款监视的国家。306条款比301更严格,若发现对方执行双边知识产权协议的努力减退,美国贸易代表办公室可无需调查,直接采取贸易制裁行动。

  近年来,在中美贸易关系中,知识产权的严重性渐渐退居于反倾销之后。但随着中美贸易逆差加剧以及中国假冒品的泛滥,知识产权问题再度升级。这一次美方强调的是执法效果。在去年4月的中美经贸联席会议上,中方承诺通过各种方式大幅降低知识产权侵权行为,继续扩大知识产权保护执法和刑事制裁的力度。今年的特别评估报告,便是美方对这一承诺的“全面检验”。

  从2004年至2005年,为履行承诺,中国政府实施了多项工作,包括成立由副总理吴仪牵头的知识产权保护工作小组、在全国范围内开展保护知识产权的专项行动、要求政府部门不使用盗版软件、启动大规模宣传活动等。去年末,最高人民法院、最高人民检察院联合公布《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,适当降低了有关侵犯知识产权犯罪的定罪标准,提高了法律的可操作性。

  企业的压力

  相对于中国的宣传和工作,美国企业更为关注最近两起牵涉跨国公司的专利案判决。

  其一,去年7月,全球第二大制药企业辉瑞制药向中国国家知识产权局申请“西地那非”(俗称伟哥)用途专利时失利;其二,美国老牌汽车公司通用认为,中国奇瑞的“QQ”轿车全面抄袭了其车型“SPARK”的设计,并以“不正当竞争”为由在北京起诉,北京市一中院刚刚受理此案。对此纠纷,中国商务部副部长张志刚曾公开表示,“根据中国的相关法规以及通用提出的证据,不能证明奇瑞侵权”。

  辉瑞败诉后,美国舆论普遍认为,中国国家知识产权局在这起判决中没有体现前后一致的规则。与此同时,美国唱片业、电影业对中国的盗版问题的指责也不断升温。仅今年上半年,美国电影协会已在国会多次作证,抨击中国的盗版之害。

  就在中国公布知识产权白皮书的同时,美国国会下的美中经济与安全审查委员会正在加州硅谷举行“中国的高科技发展”的听证会,知识产权保护是其中一大议题。会上,美国电影协会负责反盗版事务的高管约翰迈尔克姆John Malcom认为,2004年中国盗版问题给美国电影行业造成了2.8亿美元的损失。华纳兄弟公司高管达西安东里斯Darcy Antonellis则表示,严格的市场准入和投资限制,使得合法音像产品无法大规模进入中国市场,为盗版蔓延提供了空间。

  2004年下半年以后,美国商务部高层历次访华均提及知识产权问题。当年8月,美国商务部助理部长威廉姆拉什访华时,在新闻发布会上出示了他搜集到的盗版DVD和高尔夫球杆。

  9月下旬,美国贸易代表办公室采取空前举措,向美国各大企业机构和组织发信,要求提供中国盗版活动的细节和数据,并征询企业意见,作为次年“特别评估报告”的参考。多数企业在回函中称中国在知识产权问题上没有重大进展。美国商会更直接要求将中国放入“重点观察国”名单,并诉诸WTO。

  转入今年2月,尽管“特别评估报告”还没有出台,美国贸易谈判代表办公室在“2004年贸易年度报告”中已明确提出中国产品侵权的“普遍性”,并将其作为2005年对华贸易谈判的首要重点。这一结论在3月发布的《各国贸易壁垒报告》中再次得到确认。

  4月后,中美贸易冲突火药味更浓。新任美国贸易谈判代表罗伯特波特曼在提名听证会上发誓“采取更强硬的姿态”,为美国的制造业赢得更加公平的竞争机会,并提出推动知识产权保护是他上任后首要任务。波特曼此前是俄亥俄州的众议员。俄亥俄州是美国制造业大本营之一,因为制造业衰退饱受失业之苦。

  至此,“特别评估报告”的内容已经毫无悬念。波特曼上任伊始,美国贸易谈判代表办公室推出对于中国的“301特别评估报告”,提出中国知识产权侵权程度达90%以上,给美国造成28亿-35亿美元的年损失,并宣布将中国列入“重点观察国家”名单。

  透明化、效果和威慑力

  比较中美双方关于中国知识产权的报告,主要区别在于对于保护工作的衡量角度不同。

  在介绍知识产权保护工作时,中方的白皮书通过强调规模,比如立法、注册商标和专利申请的数量变化等,介绍其进步性。如详细介绍了既往年份查处的各类违法案件,列出查缴假冒品、检查场所、检查商品等的庞大数据,令人印象深刻。

  美方评估报告的主要信息多由美国企业提供,其中更侧重中国知识产权保护尤其是执法的透明度、威慑力和效果,进而提出了具体的要求。在透明度方面,美方承认中国立法的进步,但仍对立法草案制定过程的不公开及执法结果的披露情况表示不满。诸如认为中国各级政府宣布了查处案件、假冒品数量等数据,但没有及时提供对侵权者如何惩罚、收缴查没假冒品如何处理等信息。

  谈及中国打击侵权的效果,美方的数据分析更加细致。

  [1]  [2]  下一页


来源: 财经  作者: 楼夷


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·侵犯知识产权将重罚 违法所得3万就有牢狱之灾 05-04-27 09:50
·我省公布知识产权白皮书 著名商标居全国第一 05-04-19 08:41
·全省保护知识产权专项行动取得阶段性成果 05-03-18 17:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点