4月PPI高位行走CPI预期背道而驰 加息预期依旧

http://www.zjsr.com  2005年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  虽然市场传闻消费物价指数(CPI)涨幅将走低至2%以下,然而旺盛的需求却导致工业品出厂价格指数(PPI)继续走高,专家认为市场加息预期依旧。

  上周五(13日),国家统计局发布数据显示,4月份,工业品出厂价格比去年同月上涨5.8%,原材料、燃料、动力购进价格上涨9.9%。

  国家信息中心发展研究部战略规划研究室主任高辉清认为,PPI将继续保持高位,这一方面是由于传导滞后,前一阶段的压力将陆续产生作用,钢铁和石油价格在今后一段时期会维持上涨趋势;另一方面,需求拉动依然明显,“固定资产投资增长速度快,规模很大,而且我国出口增长迅速,内外两个方面都造成对生产资料的需求非常旺盛。”

  不过,申银万国宏观分析师李慧勇表示,今年PPI涨幅较去年全年而言,涨幅属于明显偏低。因为工业生产和投资增速回落,而过去两年集中投资项目所形成的产能,从今年开始逐渐释放。同时他也表示,相比于前4个月,年中PPI还会有较大幅度上升。

  高辉清还表示,目前我国石油进口量居全世界第二位,石油价格的问题至少会对我国GDP数据造成0.5个百分点的影响。“石油价格对国内物价的影响将越来越大,从而带来通货膨胀的危险。”

  4月份,原油出厂价格比去年同月上涨36.9%,影响PPI总水平上涨约1.2个百分点。近几个月来,无论是原油的自身价格,还是对价格总水平上涨的影响力,都呈现持续上升的势头。国务院研究室宏观经济司副司长陈祖新接受《第一财经日报》记者采访时说,石油价格的波动给中国经济带来的影响正在扩大。

  此外,据市场传闻,4月份CPI增幅趋缓,可能降至1.8%。申银万国证券研究所的分析师预测,本年度CPI走势将呈现两头高、中间低的态势,CPI同比增幅的低点将出现在第二季度。发改委也预测第二季度CPI同比涨幅为2.5%。

  PPI高位行走,而CPI却背道而驰的现象,在国内屡次出现,两者之间传导渠道的不畅通,将给未来留下隐患。“目前,生产商和零售商必须自己消化。”高辉清说。原材料价格上涨导致成本上升,最终产品价格却开始回落,将大幅度削减产商的利润。

  此外高辉清表示,国内利率依旧偏低,而且国际市场上

  人民币计价的初级产品保持较高价位,因此投资需求依然旺盛。相对于世界各国步入加息周期,业内人士也认为中国的加息步伐已经有所滞后。因此,政府将加强对房地产、钢铁等过热产业的管理,同时不排除未来一个阶段采取利率调控的可能。对此,陈祖新表示,央行何时加息依然是一个未知数。


来源: 第一财经日报  作者: 常菁唐


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·发改委预计二季度CPI涨2.5% 可能更低 05-05-11 16:43
·CPI不包含房价 将会严重低估物价水平 05-05-08 09:41
·一季度CPI“意外”回落,全年压力仍然不小 05-04-21 10:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点