“老字号”遭遇法律空白 杭州立法以求重振雄风

http://www.zjsr.com  2005年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,杭州“老字号”企业协会公布了一份《关于保护和发展杭州“老字号”的法律提案》,并邀请一批法律专家进行研讨,最终定稿后将提请杭州市立法保护“老字号”。据了解,这也将是国内第一份专门针对“老字号”品牌保护与发展的法律提案。

  “老字号”遭遇法律空白

  改革开放以来,随着商业新形态的发展、市场竞争加剧以及企业机制转换的滞后,许多“老字号”企业在历史变化中落伍了。目前,全国1600多家“中华老字号”企业,大多数举步维艰。最新调查表明,在杭州120余家“老字号”中,目前仍在市场立足的仅占40.2%,而其中经营状况良好的又只有三分之一。

  “老字号”不景气的原因是多方面的,而缺乏立法保护,企业的知识产权屡遭侵害是其中一个重要因素。

  杭州“老字号”企业协会会长、青春宝集团总裁冯根生认为,“老字号”百年来成功的经营经验和历年造就的“老字号”商号本身,就有着极大的经济价值。但由于当今市场机制尚不健全,法律体制尚不完善,一些“老字号”经常受到其他市场主体的不正当侵害,“老字号”的商标、商号被滥用、盗用的情况时有发生,一些不够“老字号”标准的企业借着“老字号”名义大做广告,对真正的“老字号”的产品信誉和厂商信誉造成不利的影响,严重阻碍了“老字号”企业本身的健康发展。

  杭州张小泉集团有限公司董事长丁成红对此表示赞同,他说:“早在1999年,我们杭州张小泉就起诉上海张小泉总店、上海张小泉刀剪制造有限公司侵权,但是这么多年过去了,我们却还没打赢这个官司。因此,对于我们‘老字号’企业来说,迫切希望政府能尽快制定出保护‘老字号’企业相关权益的法律法规,以弥补‘老字号’法律保护方面的空白。”

  立法以求重振雄风

  这次杭州市“老字号”协会起草《关于保护和发展杭州‘老字号’的法律提案》,就是希望通过立法来改变“老字号”目前面临的境况。

  “《提案》针对的是目前‘老字号’发展普遍面临的困境及相关保护机制的欠缺。”杭州“老字号”企业协会法务部顾问陈麟说。提案着重讨论了“老字号”的商号保护,以及政府与“老字号”企业之间的关系问题。杭州市人大财经委副主任陆善定认为,应明确“老字号”的保护期限、标准、认证程序,建立合理的退出机制。保护应在三个层面运作:政府、社会中介组织,以及“老字号”主体本身,而这三者之间的权责应该明确划定。

  陈麟认为,“老字号”发展遇阻的一个很大原因就是缺乏相关保护机制,“老字号”无形资产的可利用性使它们经常受到其他市场主体的侵害,“老字号”商标、商号被滥用、盗用,已对“老字号”产品信誉造成极为不利的影响。但当前的法律法规却还未对传统“老字号”商号权的保护有统一立法,其商号登记、商品权的取得,甚至“老字号”的构成条件、评估、投资、侵权责任及管理等内容,都还存在着法律空白。

  有关法学专家指出,这份提案不光是为了单纯保护“老字号”企业的权益,更深远的意义,则是借助立法契机,改善企业的生存环境,从而推动“老字号”企业重获新生。


来源: 浙江日报  作者: 郑攀 汪成明


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·孔凤春:凤凰蹈火图更生 05-05-12 09:46
·名牌、老字号,如何应对危机? 05-04-28 08:09
·又一百年老字号淡出江湖 慈溪“恒利”撤商标 05-04-22 09:45
·老字号昨添50道创新菜 多了一些休闲的成分 05-04-20 09:02
·“老字号”举步维艰 行业协会提请立法保护 05-04-17 19:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点