浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?

http://www.zjsr.com  2005年05月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国家鼓励和支持非公有资本进入基础设施、垄断行业、公用事业等行业和领域的消息发布之后,浙江民资迅速从当初的“炒房”、“炒车”、“炒煤”,转向近期的“炒银行”、“炒民航”、“炒油井”。种种迹象表明,从头到脚每个毛孔都洋溢着逐利冲动的浙江民资,其投资触角正在深入到国家垄断行业的方方面面,而投资于素来由国有资本把持的电力、石油等能源领域无疑是其中一大亮点。

  浙江省民营企业协会的统计表明,到2004年底这个省注册有33.3万家民营企业,注册资本3906.4亿元,在省外注册企业约50万家,注册资本3000亿元左右,在省外投资总额约6000亿元。这相当于,浙江的民营资本在省外又造了一个浙江。

  目前国内大多数行业,其产业下游市场化程度最高,产业中游一般情况是国企与民企并存,而产业最上游如重化工业,则多为国有大型企业所控制。显然,要消除某些上游产品供不应求、价格虚高的现象,下游企业的介入参与必不可少。民营资本的逐利冲动带来的并不仅是企业自身的利润,作为其“副产品”,行业竞争加剧、社会供给扩大等效应也许更为瞩目。但由此所带来的诸如资金链风险、投资泡沫等“热钱综合症”也不得不令人关注。

  抢滩石油产业

  禁令初开,浙商的投资热情已然迸发。

  2005年2月1日,浙江万向集团石油储运岙山油库再度被列为舟山市2005年度重点工程项目,该油库概算总投资约为12亿元。

  2005年2月3日,杭州中裕石油化工有限公司老板高文举前往上海,与专程从中亚某国赶来的石油贸易商洽谈从新疆口岸入境成品油的意向性合同。高是浙江省屈指可数的民营油商,在长三角拥有5个加油站、1个石油运输公司、1个油库,2004年共经营燃料油50万吨,今年预计达60万吨,营业额将突破10亿元。

  据悉,浙江传化集团也有意进军重化工、石油化工等上游化工产业,而另一家曾在杭州郊区兴建超级大盘的地产公司也已介入石油储运业务。

  其实,早在“开禁”之前,一些浙商就进入了石油行业。新疆泰德贸易公司董事长、温州人黄银荣2004年至少进口成品油5万多吨,获利数千万美元。据介绍,进口成品油专用权指标控制极为严格,但国务院有关文件规定,新疆建设兵团可酌情批准当地企业从事成品油边贸。因此,黄银荣从去年就开始分食进口成品油商机。

  而另外一些浙商则选择了投资油源项目。温州女企业家王荣生说,油井是稀缺资源,抢占先机就意味着“可以先尝到最好的一口”。两年前,靠卖皮鞋起家的她在火车上偶遇一位地质学教授,对方透露“政府将允许民间投资石油”。她随即借贷200多万元买下三口油井,去年投产并获得巨额利润。现在,王荣生又买进30多口油井,酝酿更大的开采计划。

  2004年4月,金华康达窗业制造厂老板蒋金满得到柴达木盆地一个小型油田开发权。最近,蒋金满将组建一个更大的“投资联盟”,前往内蒙古投资开采原油。

  提到投资石油业前景,浙江商界人士踌躇满志:“以全国市场每年1万亿元人民币的销售额和毛利率8%计算,在开放初期,民营资本哪怕只占有其中20%的市场份额,就会创造200亿元的利润,你能不说是民营企业的春天吗?”

  浙江省经贸委官员金连升表示,目前浙江云石集团董事长任文达等人正在筹备浙江石油商会,预计近期将有更多的浙商四面出击,加入“找油”的热潮之中。

  争夺电力馅饼

  据调查,投资小水电站的年回报率平均在8%至10%,小水电站的使用年限一般为30年至50年,收益比较稳定。有迹象表明,越来越多的“先知先觉”浙江民营资本开始加入到电力馅饼争夺战,而中西部已经成为浙江民营企业的投资新目标。

  浙江省水电开发管理中心的资料表明,该省除了40%的水力资源不具备开发条件外,其余60%的水力资源基本已被开发。显而易见,在“七山二水一分田”的浙江,“二分水”的资源已经远远不能满足浙江庞大而活跃的民间资本的投资需求。

  近几年全国诸多地方频频拉闸限电的“电荒”现象,更给了浙江省众多已经“试水”或计划“试水”的民间资本以极大信心。水资源占全国总量70%以上的中西部无疑是开发水电的首选宝地。

  浙江民营资本进军水电站投资的“领头羊”浙江惠明能源投资公司率先启动了“西进计划”,早在2003年就一举拿下了湖北巴东沿渡河流域的梯级开发项目,总装机容量达到16万千瓦,总投资11亿元,这也是湖北省迄今引进的最大民营水电项目。

  据悉,我国1/2的地域、1/3的县、1/4的人口主要靠农村小水电供电。而我国小水电开发程度仍很低,仅占可开发资源的28.6%。小水电作为我国最主要的清洁可再生能源,还不到全国总发电量的5.5%,这一比重远远低于欧美等发达国家。

  业内人士指出,在这样的背景下,浙江民企盯上电荒商机,一掷千金“西进圈河”,其发展前景非常广阔。

  从2003年起,在云南、湖南、重庆、贵州、四川等省市的山沟里,常常有浙江丽水人、温州人的身影出现,他们多数是十几个人一群,有的负责和政府谈判,有的翻山越岭考察地质条件,有的调查流域内人口与住户,忙得不亦乐乎。

  据新华社报道,光是浙江景宁,就有81位小水电业主已在全国12个省市、64个县投资建设了149座水电站,总装机容量198万千瓦,投资规模达到113亿多元。如今,景宁17万人口中,有1万人是小水电企业的股东,直接或间接参与小水电开发建设与管理的人数占到全县总人口的50%以上。

  另据了解,温州公路交通建设集团有限公司计划投资6亿元建设四川凉山甘洛玉田电站;浙江宏阳水电开发公司决定在四川凉山州越西县投资1亿元兴建铁西电站;浙江金融租赁公司、浙江天源公司等近10家企业,也先后与成都、绵阳、攀枝花等地市签订水电项目合作协议,总投资额达35亿元;浙江景宁畲族自治县民营企业家郑杰准备投资7000万元开发厦铺河流域水电资源;临海民营企业主肖宗顺在唐家地投资3000万元,建造两座水电站;安徽宁国最近到杭州招商,带去的两个水电项目也被浙商争抢。浙江民营企业日前与湖北省有关部门签订的31项投资协议中,有不少资金就是投资水电站的。

  目前,浙江民营企业投资中西部小水电已经出现不仅自己投资兴修水电站、还斥巨资收购一些已经并网发电中小型水电站的局面。

  [1]  [2]  下一页


来源: 《中国投资》  作者: 韩滢


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点