裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟

http://www.zjsr.com  2005年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全球电子产业面临阵痛

  虽然各家企业裁员的原因各有不同,但几乎所有的迹象都表明:旧生产方式下的传统制造业正逐渐走向没落。以UT斯达康为例,UT斯达康高层对裁员的解释是,“曾使UT斯达康成功的原有策略,已不能再推动公司未来同样的高增长,公司现阶段面临巨大的挑战,因此必须进行结构重组。”

  在宣布裁员的前几天,UT斯达康刚公布的2005年第一季度财报显示,在第一季度净销售额同比增长44.9%的同时,净利润同比下滑30%,仅为3800万美元。这一结果让其股价持续大幅下滑,跌幅高达30%,创下7.24美元的历史新低。UT斯达康将财报业绩不佳原因归咎于中国小灵通市场的不景气。UT斯达康高层表示,小灵通产品已进入成熟期,并开始以远超过公司预想的速度衰退。但除了小灵通之外,UT斯达康几乎不具有拥有强大竞争力的产业。

  IBM的裁员举动也并非全无征兆。自上月14日公布了令人失望的第一季度盈利报告后,这个电脑业巨头就已经暗示将采取裁员行动。今年第一季度,IBM在法国、德国、意大利和日本的销售额下降了5%。由于上述四国的销售收入大约占到IBM全球收入总额的1/4,因此公司第一季度的整体盈利水平受到了明显影响,这也是IBM决定将裁员主要定在欧洲的一个重要原因。

  显然,全球电子制造业正面临产业转向阵痛。从全球电子产业格局来看,以往的传统电子制造业正在逐渐转型或是从经济发达地区向包括中国在内的经济次发达地区转移。然而,这种转型或是转移都需要付出诸如裁员、企业盈利能力暂时下降的代价,甚至可能由此滑向破产的危险。

  不过,尽管存在着各种各样的困难,产业转向却是全球电子制造业不得不面对的问题,这也是IBM宁愿舍弃曾为其带来无数荣光的PC业务忍受压力的原因,而许多新兴的行业也确实给了电子制造业以无限商机。

  中国制造应警醒

  目前,中国的大多数企业却还沉浸在“世界工厂”里不能自拔。就连被称为国际化一面旗帜的TCL在进行国际并购时,所对接的依然是他人抛弃的传统制造业,而不是能引领TCL真正走向国际化的新利润源泉。

  事实上,从20世纪八、九十年代开始,由于信息技术的推动,国际制造业已经发生了重大变化。这种变化具体体现在由实体制造开始向虚拟制造转变、由完全制造向网络化总装制造转化、由本地制造向转移制造转化、由单纯制造向制造服务业转化。

  正是在这种态势下,“中国制造”繁荣的背后却蕴藏着巨大的危机。自2003年底开始,中国的制造企业正面临资源短缺、人力成本上涨及环保等方面的诸多问题。

  虽然中国已经成为一个令世界瞩目的工业生产大国,但由于缺乏技术和品牌等深层次竞争资源,中国制造业只是世界制造生产链中的重要“车间”,还远未成为“世界工厂”。业内人士表示,在全球制造业的生产链上,中国企业只处在中低端,从中国的综合国力、制造业的素质和竞争能力,特别是拥有的自主核心技术看,与世界经济史上被称为“世界工厂”的英国、美国和日本相比,还有很大差距。

  事实上,由于没有自己独家生产技术,很多关键部件都要用人家的品牌,“中国制造”根本无法与洋品牌相匹敌,只好进行“贴牌”生产,只给自己创造了1%到2%的利润。

  然而,毕竟“装电脑并不等于IT产业”,中国制造何时转变为中国创造将是中国众多企业家正面对的一次大考验。

前一页  [1]  [2]


来源: 经济参考报  作者: 傅 勇


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点