裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟

http://www.zjsr.com  2005年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5月4日,“蓝色巨人”IBM宣布了一项全球裁员1万至1.3万人的重组计划。紧随其后,UT斯达康、爱立信、京瓷、奥林巴斯相继在6日、7日、10日宣布裁员,这些牵一发而震全球的行业巨头正在通过裁员压缩成本,并逐步转型或放弃一些原有的业务。

  业界人士认为,当全球顶级电子企业纷纷改变传统制造思维时,中国的电子企业却还沉浸在“世界工厂”里不能自拔,在进行国际并购时,所对接的依然是传统制造业。

  裁员之声又起

  继今年美国甲骨文、德国西门子、日本先锋公司大幅裁员后,又一轮裁员高潮来临。

  面对第一季度不佳的经营业绩,IBM5月4日宣布了一项裁员1万至1.3万人的重组计划。根据IBM的计划,裁员将从第二季度开始,德国、英国、意大利和法国的业务部门将首当其冲,而咨询部门又预计将占去其中大多数的裁员名额。IBM表示,公司计划取消这些国家的部分中间管理层,取而代之的是组建若干个跨国管理团队,希望以更为扁平化的管理提高在欧洲等地区的运营效率,并增强与客户的直接联系。

  享有“小灵通霸王”之称的UT斯达康6日证实在全球裁员1400名员工。此举开启了UT斯达康有史以来最大规模的一次裁员行动,同时,该公司决定扩大供应链和IT领域业务的外包,以达到每季度削减4000万美元运营支出的目标。

  通信业巨头爱立信7日也表示,由于销售不利,在未来6至9个月中,他们将计划关闭位于美国圣迭戈地区的CDMA总部。爱立信发言人称,目前该部门共有雇员近300人,而计划的实施将导致最多250名雇员遭到解雇,剩下的那些人会被派到爱立信的其他部门工作。爱立信表示,这一精简移动系统CDMA业务部门机构的计划,目的是为了进一步提高运营效率。

  在爱立信宣布裁员的同一天,日本电子原件和手机厂商京瓷公司也宣称,将把在北美地区的CDMA手机生产业务外包,并且在其手机部门裁减1700名员工,以扭转手机部门亏损的局面。

  日本相机制造商奥林巴斯公司10日也发布消息称,作为为恢复盈利而进行的重组计划的一部分,奥林巴斯将在亏损的相机部门裁减4000个工作岗位,相当于该部门员工总数的30%。奥林巴斯方面表示,这次裁员活动将主要集中在位于中国的两个相机生产厂。

  奥林巴斯5月9日公布了它的首个亏损年度财报,称其主要是受到了数码相机市场激烈价格竞争的影响。奥林巴斯计划在9月底前完成这次裁员任务,届时它的成像部门的员工总数由现在的14000人减少到10000人。

  [1]  [2]  下一页


来源: 经济参考报  作者: 傅 勇


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点