李书福:将买壳进行到底

http://www.zjsr.com  2005年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我们已经成功收购了其他股东的股份,但是收购价格是在收购双方协商基础上决定的,并不是我们一方所能决定的。”面对质疑,吉利集团董事长李书福昨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于上市公司有规定,一向以敢说话著称的他表示不能有任何评论。

  对于吉利集团这次低价成功收购三方股份,业内专家一致认为,日见谷底的汽车市场行情对于收购方吉利集团来说是一件好事,但是股市的不景气对急于融资的吉利集团来说并不是很有利的时机,“必然会导致融资规模的缩水,而原材料价格上涨、产品价格下跌的双重挤压逼迫吉利集团寻求新的资金来源。”

  根据吉利集团2004年的业绩显示,集团全年销量为10.1万辆,较前年增加2万辆,纯利仅超过两亿元人民币。而之前,吉利控股集团副总裁杨健在接受记者采访时就曾表示:“虽然宏观调控使吉利在多方面有所收缩,但在研发方面仍投入高达3.5亿。”显然,急于扩张的吉利集团在资金上的需求很大。

  “吉利集团本身生产的车型赢利并不好,再加上现在拿出1.5个亿来收购,这对整个公司来说并不是个小数目。”国泰君安汽车分析师张欣认为,吉利集团很有可能通过银行借贷来支付这1.53亿港元。

  “我不便透露我的资金来源。”当记者问及此次支付的1.53亿港元是集团自有资金还是银行贷款时,吉利集团董事长李书福并没有一个明确的表态。

  业界认为,完成收购的李书福接下来很有可能把吉利集团的优质资产装入吉利汽车并增发套现。但李书福对此一口否认:“我没有说收购后要再融资。”事实上,吉利集团寻求海外上市融资的道路从2002年开始一直都没停过。

  2002年开始,吉利集团一直谋求在内地A股市场和香港H股市场上市。2003年初,频频与A股市场的全柴动力接触后,又与H股市场的国润控股关系密切。当年4月份之后的半年时间里,吉利集团与国润控股在宁波与上海组建了浙江吉利国润汽车有限公司、上海华普国润汽车有限公司两家合资企业,双方共投入现金及生产线资产约16.5亿元。但这只是李书福借壳上市的第一步。

  接下来,去年1月5日,国润控股发布公告称,其控股公司Proper Glory的股权发生变化,两个自然人股东分别向李书福在英属群岛注册的全资私人公司转让15%和17%的股份。由于Proper Glory持有国润控股60.68%的股权,收购国润控股股东32%的股权后,李书福对国润控股达20%,与国润控股董事长贺学初一起成其主要控股人。

  去年3月,国润控股正式更名为吉利汽车。业内人士当时就分析认为,李书福不久之后将全面控股吉利汽车,从而实现其曲线上市的最终目的。


来源: 每日经济新闻  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李书福如愿在港买壳上市 05-05-16 09:15
·李书福收购ProperGlory股权 在港买壳上市 05-05-16 06:48
·李书福成为吉利汽车控股股东 身价一日增5.86亿 05-05-13 15:47
·李书福:将买壳进行到底 05-05-12 14:45
·李书福零资金控股吉利汽车 以卖方全额贷款收购 05-05-12 14:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合?
·应对税收新政 温州炒房客上海捏盘
·裁员声敲响中国制造进行国际并购警钟
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·杭州再出重手规范房产市场
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·我国经济增长方式走歧途会出现长期衰退
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点