李书福零资金控股吉利汽车 以卖方全额贷款收购

http://www.zjsr.com  2005年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  以卖方全额贷款收购,收购价0.09港元/股疑另有内幕

  昨日(5月11日),吉利汽车(0175.HK)发布公告称,由吉利集团董事长李书福私人100%控股的SapientGroupLimited(智能集团)将收购吉利汽车控股股东ProperGlory公司68%的股份。收购完成后,ProperGlory将成为李书福智能集团的全资子公司。由于ProperGlory公司拥有吉利汽车60.68%的股份,因此,李书福也将得以控股吉利汽车。用卖方贷款1.53亿港元完成收购公告显示,5月6日,买卖双方已就ProperGlory68%的股份达成转让协议,收购总代价为现金1.53亿港元,预计股份转让协议于5月20日前完成。

  双方表示,股份转让协议下应付代价1.53亿港元乃收购人与卖方按公平原则磋商所致。由于ProperGlory共持有吉利汽车25亿股股票,收购ProperGlory68%的股份涉及17亿股股票,以1.53亿港元的收购价计,平均吉利汽车每股收购价仅为0.09港元。

  有意思的是,在达成股份收购协议的同时,买卖双方还达成了一笔1.53亿港元的贷款协议:卖方同意向李书福提供1.53亿港元的贷款,并承诺不会在收购期间撤销贷款,以保证有充足的资金收购。这也意味着李书福不需分文(只是负债1.53亿港元)即可控股吉利汽车。完美资本运作背后疑另有内幕

  在收购完成后,按照香港联交所收购守则第26条,李书福对ProperGlory的收购将触发对吉利汽车剩余流通股的强制性无条件现金收购。收购价格等同于其收购ProperGlory时的收购价格,即每股0.09港元(吉利汽车此前十个交易日平均价格为0.458元,其2004年每股经审核后的净资产为0.159元)。

  公告还显示,收购完成后,吉利汽车现任10名董事中,将有六位执行董事(贺学初、徐兴尧、顾卫军、周腾、张喆、王兴国)辞任,吉利集团七名高管将入主董事会,他们分别是:李书福、徐刚(主持上海华普工作)、杨建(吉利集团常务副总裁)、沈奉夑(吉利集团主管技术的副总裁)、尹大庆(吉利集团财务总监)、刘金良(吉利集团营销总监)、桂生悦(吉利香港)。

  显然,李书福此次资本运作堪称完美,不仅不费一文就获得了吉利汽车的控股权,吉利集团高管也悉数进驻董事会。而收购可能导致的退市顾虑也不再存在。(注:李书福对ProperGlory的收购将触发对吉利汽车的全面收购,而按照联交所规定,一旦公众持有股不足25%,将会考虑暂停股票买卖甚至是退市。现在,以目前吉利汽车的股价,公众决不会将股票贱卖给李书福。)事实上,此前业界预估李书福控股吉利汽车的代价时,普遍以市值溢值10%计算,李书福付出的代价至少不下于12亿港元。李书福否认有私下协议

  当记者致电李书福先生询问为何买卖双方能达成如此低廉的价格、卖方又何以愿意提供1.53亿港元的贷款,背后是否存在私下的协议?李书福断然否认了记者的猜测,他说,这只是双方合理协商达成的结果,不涉及任何私下约定。而对于0.09港元的收购价格相对于股价的大幅折让,李书福说,当然,他们(指流通股持有者)是不会按照这个价格把股票卖给我们的。


来源: 第一财经日报  作者: 蔡卫国


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·孔凤春:凤凰蹈火图更生
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点