孔凤春:凤凰蹈火图更生

http://www.zjsr.com  2005年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  编者按:说起老字号,人们往往把它与悠久的历史、良好的口碑、考究的工艺等联系在一起。老字号既代表着昔日传统行业所取得的成就,又承载着深厚的民族文化沉淀,一句话,老字号是块金字招牌。然而,在匆匆的岁月脚步声中,一些老字号逐渐蒙“尘”:近年来,不断有关于老字号衰微甚至倒闭的消息传来。

  老字号留下来的有形和无形资产值得珍视,同时,老字号企业普遍存在的产品科技含量低、生产规模小、历史包袱重、技术落后、观念老化等问题也须加以认真对待。近日,本报记者围绕我省老字号品牌创新、机制创新以及做大做强等问题进行了深入调研,并从老字号的体制创新、机制创新和法律保护的角度,写了一组专题报道。今天刊出的是第一篇。

  五月的上海处处洋溢着热情和活力,在这里,一场国际美容化妆洗涤用品博览会正吸引着全国日化行业的目光。在今天的博览会上,来自广东的飘影集团高调宣布:要把去年收购的杭州百年老字号“孔凤春”打造成“古典时尚完美交融、传统现代相互辉映”的中国人自己的化妆品!并于3个月后推出全新的护肤和彩妆系列产品。

  在这之前,“孔凤春”已经沉寂了一年。

  2004年2月,当时成立才7年的广东民营企业飘影集团收购了杭州老字号“孔凤春”,这一日化行业的收购行动曾作为“长三角和珠三角经济联动”、“年轻民企收购百年老字号”的案例广泛引起关注。“飘影”将如何打造“孔凤春”?民营企业能否激活百年老字号?这是当时徘徊在人们心头迟迟不散的问号。然而犹如一阵旋风,这之后“孔凤春”音信杳无。

  随着今天“孔凤春”的闪亮复出,“飘影”、“孔凤春”再一次成为人们关注的焦点。“老字号”该如何开启重生之路?民资能否给“老字号”插上飞翔的翅膀?以前的疑问随着时间的流逝非但没有淡去,反而愈加强烈。

  “孔凤春”:一个留待时间验证的案例

  虽然已经过去了一年多,但是一段关于“孔凤春”嫁还是不嫁的挣扎,在前任掌门吴文琴看来仍然历历在目。

  1992年,吴文琴接手了当时挣扎在死亡线上的“孔凤春”。经过十年的努力,到2003年,“孔凤春”已经走出最困难的时期,收支平衡,小有盈利。如果要维持现状,吴文琴完全可以按部就班。但是作为一家曾经辉煌的百年老字号掌门人,吴文琴不甘心让“孔凤春”没落在自己手里。她心里明白,作为一家百年老企业,“孔凤春”有着其他“老字号”的通病:人员结构老化,思想观念陈旧,包袱沉重,机制僵硬,当时1个“孔凤春”的在职职工就要养起1.5个老职工,人才进来了又走了总是留不住。吴文琴说:“如果通过自我发展进行渐进的改良,持之以恒经过漫长的三四十年,企业的状态能逐渐改变。可是市场却经不起这样的等待!”

  “该把百年老字号带向何处?”这种想法让吴文琴辗转难眠。2003年底,吴文琴在职工中做了一次调查,当时得到的结果非常一致:寻求合作伙伴,改革图强!于是,吴文琴开始向外界寻求合作伙伴,但是她定下了几个条件:一、当时孔凤春老厂正面临拆迁,新伙伴必须在杭州迁厂征地;二、必须要继续使用、打造“孔凤春”的品牌;三,必须在日化行业谋求长远发展,能让老职工安居乐业。之间,也陆续有企业和吴文琴进行接洽谈判,最终“孔凤春”看中了当时在日化界迅速崛起、资金雄厚的飘影集团。

  在“孔凤春”被收购后的一年多,“飘影”并非无所作为。飘影集团董事长吴桂标告诉记者,在这一年里,“孔凤春”在杭州下沙的新厂房建了起来,从法国、德国引进了多条现代化的化妆品生产线,下一步品牌发展的方向进行了重新规划,最困难的企业文化、人员的整合也在进行之中。吴桂标说,重兴“孔凤春”,对“飘影”这个年轻的企业来说,不仅是提升品牌的一次机遇,同时也感到了沉甸甸的责任。

  今天,具有140多年历史的“孔凤春”突然以崭新的面孔跃现在世人眼前,在飘影集团首席策划黄帮赐的描绘中:西湖荷花、西湖莲藕、西湖龙井、杭白菊等就地取材的原料,将通过高科技提取后用于全新孔凤春的系列产品。三个月后,你就能期待“孔凤春西湖荷花白里透红霜”、“孔凤春西湖藕粉美白营养面膜”、“孔凤春杭菊精华护肤系列”等产品在全国各大商场、超市上架。

  虽然,“孔凤春”最终能否成功还有待时间的检验,但是今天的高调复出,让人们看到了新掌门的决心,这也让前任掌门吴文琴十分欣慰。

  “老字号”:转换机制是出路

  吴文琴的渴望,是一种对“老字号”重生的追求。对于那些经营一般、勉强维持的“老字号”企业,对于那些缺乏资金想谋求更大发展的“老字号”企业,掌门人们同样面临“将‘老字号’带向何处去”的选择。

  “老字号”是强势的品牌资源,他们的品牌生命力和号召力就沉淀在人们的心底,只要稍稍唤醒,就能爆发出不可估量的能量。

  而在民资充裕的浙江,很多企业在制造业取得成功之后都渴望树立自己的品牌,提高自己的层次,“老字号”为他们提供了创立名牌的极佳载体。

  于是,在这种状况下,有专家认为,民企与“老字号”的重组不失是一种资源整合的好方法。拿“飘影”和“孔凤春”的例子来说,“孔凤春”具有深厚历史文化沉淀的品牌和好的产品,而“飘影”拥有全国1000多家零售点和500多家批发点的网络优势,以及灵活的机制优势,这两者结合产生的可能是1加1大于2的效应。

  这几年我们看到的这样的案例不少:浙商蒋贤云收购黑龙江的“老字号”秋林公司,华立集团入主武汉有着360年历史的知名药店品牌“叶开泰”,嵊州大鹏茶业有限公司收购安徽“祁门红茶”。

  杭州老字号协会秘书长丁惠敏告诉记者:“最近几年发生在‘老字号’中的兼并重组不下十起,兼并金额都在千万以上。随着浙江从制造经济走向更高层次的品牌经济,‘老字号’的品牌价值被重新发现了,这也是我们渴望看到的。”“当然,‘老字号’的新生不一定都要走产权重组的道路,也有不少‘老字号’并没有改变所有制也经营得蛮好,比如杭州的楼外楼等。‘老字号’的困境缘于其机制不活,所以转换机制,面向市场才是‘老字号’的出路所在。”这位对“老字号”颇有研究的专家补充道。



来源: 浙江日报  作者: 徐园 厉春雷   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·名牌、老字号,如何应对危机? 05-04-28 08:09
·又一百年老字号淡出江湖 慈溪“恒利”撤商标 05-04-22 09:45
·浙商密谋保护老字号“新招” 05-04-15 10:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”