周国富:要在统筹城乡和区域发展上有更大作为

http://www.zjsr.com  2005年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,省委副书记周国富到台州市就“三农”工作进行调研。他强调,要按照“两个趋向”的重要论断,以科学发展观为指导,大力实施《浙江省统筹城乡发展推进城乡一体化纲要》,更加自觉地统筹城乡和区域发展,更大力度地调整国民收入分配格局,更为全面地发挥工业化、城市化、市场化对“三农”发展的带动作用。

  5月10日至12日,周国富先后到三门、临海、温岭等县(市),考察农民专业合作社、村庄整治建设、扶贫开发和外向型农业发展等,并听取了台州市工作汇报。周国富对台州的工作给予了充分肯定。

  周国富指出,统筹城乡发展是落实科学发展观的精华所在,像台州这样的经济较发达地区,要坚定信心,发挥优势,在统筹城乡和区域发展、推进城乡一体化、促进区域协调发展、解决“三农”问题上有更大的作为,迈出更大的步子。要把发展高效生态农业作为统筹城乡产业发展的重点,着力提升农业产业化经营水平,不断增强农业科技支撑,加快农业“走出去”和“引进来”步伐,大力开拓国际市场,进一步发展和规范农民专业合作社,培育规模大、实力强、品牌响的龙头企业,推动特色种养业、种子种苗业、精深加工业和现代流通业加快发展。要把实施“千村示范万村整治”工程作为统筹城乡规划建设的重点,着力提高规划建设水平,大力推进村庄环境整治,积极构筑城乡一体的公共服务网络,加快推进农村新社区建设。要以深入实施“欠发达乡镇奔小康工程”、“山海协作工程”为抓手,统筹区域发展,进一步推进下山移民工作,加强对欠发达地区的农民素质培训,加快农民转移就业步伐。要加快发展农村社会保障和社会事业,促进城乡经济社会协调发展。

  周国富强调,统筹城乡和区域发展是一项涉及面广、综合性强的系统工程,各级党委、政府要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,切实加强领导,协调和整合各方力量,不仅要让农口部门跳出“三农”求解“三农”,也要让其他部门支持“三农”服务“三农”,形成全社会、各部门合心、合力、合拍的“统筹”氛围。


来源:  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·奏响城乡和谐之歌 统筹城乡发展的着力点 05-01-13 10:58
·我省统筹城乡发展大事记 04-12-20 08:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·为游资寻出路 如何治理温州隐性经济
·多方话事权 浙江陷入另一场信用乱局?
·透析新温州模式民企治理之人性和文化
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点