透析新温州模式民企治理之人性和文化

http://www.zjsr.com  2005年05月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  名利VS责任使命

  尽管民营企业作为企业形式的一种,其首要任务毫无疑问的应该是搞好经营工作,创造经济效益或物质财富,促进社会经济发展,而且,如果企业失去了创造物质财富的功能,也就失去了存在的基本价值。但是,真正优秀的企业绝对不是仅仅“销量第一”或“利润第一”的企业,它必须具有强烈的社会责任感。事实上,在市场经济下的民营企业与社会有着千丝万缕的联系。民营企业来自于社会,也必将还原于社会,这是一种新形势下的社企关系。民营企业的发展壮大或被淘汰出局,都要由社会来承接。社会是民营企业的生存环境,没有一个好的环境,民营企业也难以生存。中国民营企业与西方著名企业最大的区别在于:西方著名企业大都是为了一种使命、一种目标、一个产业而奋斗,而中国民营企业大部分都只是为了一个产品,为了一块市场,即发现了一个好产品,然后倾力投入,再无限扩大,而一旦这个产品完结,就再找一个新产品,始终不愈的就是产品取向。在整个产品经营过程中始终存在着一种狭隘性,这就必然造成企业家对行业前景及企业长远战略的忽略,忽视企业整体架构、人力资源配置、企业文化及长期新产品开发。除了考虑“这个产品还有多大的利润空间”之外,就不再考虑其他的东西。至于企业的使命、宗旨、目的、所承担的社会责任则很少考虑。

  事实上可以说几乎所有的民企老板于创业初都是抱着名利为企业第一目标的,这一点在原生态民企的代表——温州民企就更为突出。但当企业发展到一定规模,企业就需要整合很多内外部资源,企业主的价值观取向就直接影响到企业的发展方向。企业主如果没有以社会为责任的目标,就不会整合到丰富的社会资源;如果没有以客户为责任的目标,就不会与客户持续共赢发展;如果没有以员工为责任目标,就不会带来人力资源乃至企业整体的提升。因此从这个角度来说,民营企业更应该主动担负起自己的社会责任以及对内部员工的责任,从而为自己的长远发展奠定一个坚实的基础。而且,从世界范围来看,企业与社会间的关系也是互动关系,是“双赢”的。无论是一个产权多元化的国有企业还是一个产权单一的私营企业,它都要既为投资者着想,也要为它所存在的国家、社区和消费者着想,更要为企业内部的员工着想。

  只有综合考虑了各方面的利益,才算得上是一个合格的、负责任的企业,这个企业所在的社区和国家才能真正的发达繁荣,企业自身才能走上更高的层次乃至实现长盛不衰。因此,把社会责任感“抛在身后”的民营企业应该向富有社会责任感的优秀企业学习,以增强自己的社会责任感,肩负起自己的各种社会责任。

  管理思维VS管理转型

  民营企业家的最初家族性创业模式,成就了企业隐性管理的习惯延续至今,决策凭喜好、用人凭感觉、做事靠经验、制度靠习惯,一切之一切的潜规则,让新进入的人才摸不着头脑,不去适应吧,只有分道扬镳;去适应吧,等适应了潜规则,也就失去了自身应有的价值。温州民企之所以能够在八十年代异军突起,很大层面跟突破常识约束有关系,打破常规的束缚带给了温州民企的初创成功,而粗放管理也给了民营企业家较大的自由和权威空间,从而给今后规范管理的精细化带来更高心理接受门槛。

  通常民企管理转型的失败就在于,在它试图创建起一套崭新的经营管理模式的时候,却未能首先建立起一套新的文化哲学和价值观念、并在此基础上建立起一套新的管理方式。而是仍然用旧式的思想观念和管理模式去操作一场新的管理革命,结果,这场管理变革不伦不类,最终归于失败。温州大部份民营企业在经营管理中的一大特点就是简单模仿外资企业的做法,而国外企业最根本的特色―管理思维精髓却没有学到。就如同中国近代史上的洋务派一样,只学习西方的先进武器,决不学习西方先进的精神哲学,最后仍然以失败告终。但大部份管理转型失败的民营企业老板都没能深刻感悟到自身追求个人利益,思想行为违反科学理性原则及人文精神,信誉不高,缺少个人首创精神,热衷于追风赶潮,经营管理活动中带有过多的政治目的,根本违反制度和规则原则的管理思维。

  温州民企治理的出路:一个是要建立起企业管理层决策机制。企业的经营管理团队内部也应该建立起一套决策机制,作用与董事会相同。另外一个就是培养关键人才,并与团队成员分享成功果实。企业家不能独吞企业经营管理的成果。企业要发展,需要一个稳定可靠并且忠诚的核心管理团队。对于这个团队成员要充分体现出他们自身的价值。每个人有每个人不同的需求,企业家必须研究团队成员的需求,正确引导、满足,才能既网络住人才,又能留得住人才,企业才能形成一个完整的管理转型和企业发展的团队。而成功关键是建立起一套新的文化哲学和价值观念、并在此基础上建立起一套新的管理方式。(曾水良)

前一页  [1]  [2]


来源: 中国管理传播网  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·紫江企业清华同方公布试点方案
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·理性回归 长三角GDP投资比重首次下降
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·佑康戴天荣的国际化梦想
·朱建民要干事业雄心没变
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点