一份调查报告显示: 温州商务成本排全省第三低

http://www.zjsr.com  2005年05月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  接受调查的3000家企业给浙江的商务环境打出了高分

  温州商务成本到底如何呢?最近,据浙江民营经济研究院的一份调查报告显示:温州商务成本,全省排第三。

  这次调查对象是全省3000家民营企业,商务成本的评价区分为要素成本、交易成本和社会环境成本。其中要素成本,又分为劳动力成本、土地成本、水电成本等。

  温州交易成本较低

  从调查结果看,总体上浙江的11个市相互间的商务成本相差并不大,评分最高的湖州和最低的台州仅相差2.26分(得分越高代表成本越低)。

  有关专家认为,湖州商务成本得分高居首位,主要原因在于其综合要素成本为全省最低,交易成本仅次于绍兴居第二位。绍兴的优势主要在于其综合交易成本全省最低,社会环境得分也位居全省首位,因此绍兴在2003年民营企业商务成本得分排名全省第二。温州商务成本得分排第三则得益于其交易成本较低。

  温州、宁波、台州借贷资金平均水平较低,这主要在于三地平均资本充裕,民营企业大多靠亲友筹资,自有资本较足。而杭州、嘉兴、丽水的企业借贷成本(年息)最高。

  浙商满意浙江商务环境

  这次调查还显示,浙江企业家还是比较满意浙江的商务环境。据了解,这次的3000家企业给浙江的商务环境打出了高分,大大地超过了上海、江苏、广东。他们对浙江的商务环境评价最高,总分达到58.7;而对上海、江苏与广东的评价相对较低。接受调查的浙江民企对浙江政府服务状况、产业配套、基础设施、政策环境与社会环境的评价均高于上海、江苏、广东。在绝大多数浙商眼中,浙江的经营环境确实较为理想。

  在具体项目中,浙江企业对社会环境与政府服务最为满意,而对基础设施与产业配套状况的评价较低。

  在对上海、江苏、广东三地比较中,浙江企业则仍旧青睐上海,对上海的设施状况、基础产业配套给予了比较高的评价,对江苏的评分最低。

  这次调查还表明,企业认为对商务成本影响因素最为重要的是政策环境,然后依次是政府服务状况、产业配套、基础设施、社会环境。看来,浙江民企在商务成本的影响因素方面较为看重政策与政府服务,“人为的环境”成为影响企业发展环境的重要因素。

  全省11个市的商务成本从低到高的排序


来源: 温州商报  作者: 方文


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·奥克斯当初进汽车业醉翁之意不在车?
·浙江城商行国资退出 民资外资谁接班?
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·三一重工股权分置改革方案出台
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·证监会启动股权分置改革试点工作
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点