15万浙江商人“掘金”大武汉

http://www.zjsr.com  2005年05月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今年31岁的浙江台州人许建兵,上世纪80年代末来到武汉创业。在人均只有半亩耕地的浙江,很多人十多岁就跟着老乡到外地闯荡。

  据湖北省浙江企业联合会的统计,截至2004年4月,约有近28万浙商在湖北创业,其中武汉有15万。而仅温州商人,在汉年生产销售额就超过100多亿元人民币,缴纳税收3亿元。

  去年,鄂浙两省两次互访,签下包括200多个经济合作项目,投资总额300多亿的大单,涉及工业、农业、基础设施、科技开发等多个领域。

  在湖北,浙江商人开起拿手的电器厂、五金厂、鞋厂、灯具厂、汽配城、皮革公司、印刷厂,建起建材装饰广场,还打入汉正街开起阳光服装市场,创办华中最大的眼镜市场,甚至在十堰开起了汽车市场。

  有人称浙江人为“东方犹太人”,也有人开玩笑说“浙江商会的会标,就像浙商来汉掘金的锄头”。而湖北省浙江企业联合会副会长黄圣权,这样解释浙商青睐湖北的原因:“这边的商业竞争很厉害,老乡间流传一个说法:能在武汉立下足,以后到全国各地发展都不愁。”

  从修鞋、弹棉花起步

  浙商入鄂的历史,可追溯到上世纪80年代以前。那时,浙江人在湖北开发廊、补皮鞋,甚至弹棉花、卖烧鸡,“做的都是本地人瞧不上眼的苦活累活,也只能图个温饱”。

  80年代初,武汉逐渐放开对经商的限制,磨出了生意头脑的浙江人,不再满足于靠小手艺过活,大胆动起做生意的脑筋来。他们在汉正街盘下门面,卖皮鞋、纽扣、衣服,当起小商人来。靠做这种小买卖,几百元的本钱很快翻了几倍。

  时间转入90年代,不少浙商的资金已积累到50万、上百万,将精明的投资目光,转向了批发市场。一些实力更雄厚的老板,则开始兴建专业市场。

  近几年,浙商在湖北的投资开始上档次,从贸易型转向生产型,在各处兴办工业园,组团炒房产,投资热电站和水电站……“浙商”的名气也越来越响。

  “东方犹太人”的赚钱秘诀

  自信。曾有人实地考察温州模式后,回来感慨万千:温州人自信,气魄大,敢一掷亿元做广告,多的是从农民起家的大亨,动辄投资数亿元兴办实业,“我们认为不可能做成的事,他们却干得轰轰烈烈”。

  勤奋。“浙江人肯吃苦、讲诚信,才能从擦皮鞋这样的苦活做成大生意。”说起浙商在湖北的发展历程,湖北省浙江企业联合会会长任雪涛十分感慨。“别人想不到的,浙江人想到了;别人做不来的,浙江人做下来了,这就是浙江人的生意经”。

  如今,商会的不少会员,当年都是从倒买倒卖五金件、开温州发廊、擦鞋起家。他们在各地闯荡,能吃苦、不怕被人嗤之以鼻,把生意慢慢做大,因此格外珍惜自己的成果,“有钱就拿来投资,绝不让钱闲着”。

  团结。团体意识强,也是浙商成功的秘诀之一。武汉的浙商曾建“资金俱乐部”,成员仅凭个人信用,不用任何担保,不用经过繁杂的手续,便可在数天内筹得数十、上百万资金。很多老板早期以此相互支持,得以快速发展壮大。

  融入大武汉

  武汉市工商联台州商会负责人陈海平说,眼下在汉创业的台州商人,约有六七万人,其中部分在上世纪80年代就来到武汉,现在已在此安家,“像我,来武汉已经12年了,就已经是个武汉人”。

  许建兵的父母和兄弟姐妹也已在武汉定居。他经常用不太流利的武汉话对邻居说:“我就把自己当武汉人”。

  湖北省浙江企业联合会的负责人说,浙商惯于在外闯荡,已养成能适应各方水土的特质,在汉的浙商大多已习惯武汉的衣食住行,“要赚当地人的钱,不打进当地的圈子怎么行?”


来源: 武汉晨报  作者: 王春岚 江身军 方亚强


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造“第四种优势”
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·上市公司股权分置试点选定四家公司
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·黄金周数字:12家餐馆吃掉1666.9万
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点