您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 独家策划 正文

浙商继续风光500富豪榜 名浙商奇怪落榜

  4月28日,《新财富》杂志在深圳举行新闻发布会,推出《新财富》500富人榜,这是《新财富》连续第三年推出中国内地富人榜。那么今年的榜单呈现的是怎样一番景象呢?

  浙江富豪何其多

  在“2005《新财富》500富人榜”中,浙江商人达105位,占“500富人”总数的20.71%,上榜人数较2004年多出22位,比排名第二的广东整整多出45人。这105人仅仅是其公司总部在浙江境内的富豪,并不包括公司总部在浙江境外的浙江籍富豪,如陈天桥、丁磊、郭广昌等。浙江在富豪人数上不仅保持了领先的地位,而且拉大了与其他地区的差距。我们考察新上榜的浙江富人,其中35%从事电器、汽车零配件、包装材料生产等制造行业;35%从事纺织、化纤、印染等行业。而在2004年大热的零售、媒体及娱乐和服务业上则鲜有涉及。然而,与富豪数量这一指标相比,富豪密度则显得更为重要。浙江省人口数为4720万,上榜富豪为105人,富豪密度为1/45万。广东省人口数为7954万,上榜富豪为60人,富豪密度为1/133万。江苏省人口数为7438万,上榜富豪为44人,富豪密度为1/169万。也就是说,45万个浙江人中就有一个上榜富豪,而同为我国经济强省的广东、江苏则分别为133万、169万人当中才有一个上榜富豪。换句话说,相同的人口数量中,浙江的上榜富豪人数是广东的3倍,是江苏的4倍。由此可见,浙江商人富甲天下此言不虚。

  对于其他地区,浙江商人为何能长期称霸富豪榜呢?原因有六:第一,由于存在大量的中小企业,并且处于高度市场环境下,浙江的创业者可以较为容易地获得商业能力,这加速了浙江人财富的积累。第二,浙江商人敢于尝试新的机会,并且做得很好,拥有良好的学习能力。比如网易的丁磊从事的是全新的业务,以前没有的商业模式。第三,浙江商人灵活地利用资本市场,并且不局限于国内的资本市场。盛大陈天桥,在鸡年初突袭新浪,通过在二级市场上的收购成为新浪的第一大股东。第四,政府对经济的运转,浙江各级政府同其他地区地方政府不同:其他地区地方政府更多强调了引资,而浙江各级政府则更多强调发挥当地的主观能动性。第五,相对其他地区,浙江存在一个先发优势。浙江人拥有比较高的消费水平和良好经营机制。比如通过义乌小商品市场这类分销体系可以迅速将产品销售到全国。第六,现在浙江商人群体也成为其他地区引资的对象,浙江商人现在有更多的机会,继续积累其财富。同传统一代的浙江商人比较,新一代的浙江商人既保留了传统特征,也展现了新的竞争力。相信未来一段时间内,浙江商人作为各种富人榜的主流群体这一点会得到延续。

  [1]  [2]  [3]  下一页

来源: 浙商网  作者: 余爱华 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们