休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?

http://www.zjsr.com  2005年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  五一长假,杭州武林广场西侧过街地道迎来了它的第一拨客人。人们在欣喜体验武林门久违的新鲜感的同时,还热盼着不远处热火朝天的西湖文化广场工地带给武林商圈更大的变化。

  从上世纪的“红太阳”到本世纪的武林商圈,杭州这个最繁华地段从上世纪90年代后期开始,“基本上就没变化过”,一辈子都在武林门这个圈子里生活的一位老杭州看着不远处运河边已初现姿容的西湖文化广场说,70多岁的他希望每天晨练的地点能从六吊桥早日换到这个“新武林门”。

  在湖滨商圈有着新天地气质的步行街引来DOLCE&GABBANA等国际大牌;曾几进几出的“利星”积极酝酿新变化;休息了近3年的杭州涌金广场密谋重新亮相时,武林商圈没有保持一贯的沉默,商圈内三大百货业巨头开始争取让规划了好多年的扩张计划走出第一步,杭州下城区打造武林中央商务区步伐逐渐加快,在杭州商贸物流业发展15年概念规划最终敲定之后,武林商圈一场目标为2020大戏的“暗变”像已经开放的武林地下隧道、正崭露头脚的西湖文化广场运河广场一样慢慢浮出水面。

  曾经的武林门——

  淘便宜货的地方

  1961年前的武林门是什么样子的?陈文勤,一位那时出生的老杭州,一位从没搬出过武林门的老武林门,如此形容记忆中曾经的武林门:整条街都比较冷清,房子不多,都是墙门,我就住在靠广场北侧,周围最多的是菜地和古董。

  在浙江展览馆建成,武林广场铺上水泥地后,陈文勤脑海中的武林门慢慢由菜场转变成一个集会的场所,“到少年宫集中”的口号也改为了“到武林门碰头”。这位老武林门还清楚地记得那个年代,当延安路正式完工时,他抱着刚出生的儿子拍照的兴奋劲。

  这之后是一连串让陈文勤难忘的变化:轮船码头附近小商品市场里的闹猛,尽管那时解放路商业圈的影响非常大,但“淘便宜货,人家还是要到‘红太阳’来的”;周围一幢幢翻新起来的居民楼,“这片居民区就是从那时候建起来的。”陈文勤说,当时“凡是在红太阳摆摊的都发财了”,广州的货一到,马上就被等在武林门的买家抢走。而现在,武林路上那家著名酒家的老板就是在红太阳做服装生意中淘到了第一桶金。

  “到上世纪90年代以后,杭州大厦、银泰等建设完成后,这些年就没什么大变化了”,在陈文勤看来,武林商圈在完成迅速崛起后,这里就成了一个真正的购物闹市。

  关于武林门同样的记忆也留在摊主徐女士的脑海中。眼下在环北小商品市场二楼,经营日用百货品的她,说起自己上世纪80年代初,在武林门附近的小商品市场做买卖的日子,还一脸怀念。“那时武林商圈还没建起来,我们的摊摆在市场角落里,那时几毛钱就能摆个摊了”。

  理想武林门——

  今天我们计划这么变

  ——“武林高手”勾画新武林门未来

  童民强:西进,替大牌寻找空间

  “这两天还连续收到了不少品牌想进来的传真。”对杭州大厦购物中心总经理童民强来说,难的不是引进大牌,而是如何想方设法挪出点地方,安顿那些在门外排队的品牌,这队伍中不乏香奈尔、爱玛仕等国际顶级品牌。

  杭州大厦B一楼那只巨大的褐色箱子足以彰显杭州大厦的地位,不仅是在杭州,在全国百货业同行中,能把LV引进到百货业也属首家。全球顶级奢侈品牌LV的入驻让杭州大厦的高档精品百货路线走得更加鲜明。“杭州大厦的品牌阵容已经非常超前了,接下去是要把商品组合做得更精细点。”童民强说得很有底气,对杭州大厦的规划也在有条不紊进行之中。

  在最近一两年的时间表中,场地问题是最急迫的。目前能做的是在原有的场地上做一些调整。一些先进来的品牌要调整现有的位置,为大牌腾出空间。但这并不是长久之计,杭州大厦二期工程已经在积极筹划中,杭州大厦西侧几十亩的地块将进行改造,扩建项目预计与旧城改造一起进行。

  作为杭州一个比较成熟的商业中心,武林商圈在过去的一些时间里相对比较固定。但5年后武林商圈肯定会发生较大变化。随着商圈内每个百货大楼扩张计划的逐步实施,整个商业区的面积会不断扩大。武林商圈不仅仅只有零售业态,还将包含其他更多的业态,武林商圈的综合优势会更强。

  顾灵华:突围,彰显市民个性

  去年刚把北楼第4层调整出来做商场的杭州百货大楼,并未因此舒坦多久。今年在百大,人们仍时不时发现一些新布置出来的小“商业角”。“把商场能利用的角落尽量开发出来”,杭州百货大楼总经理顾灵华告诉记者,对于四大商场(杭州大厦、银泰百货、百大、解百)中营业面积最小的百大而言,这种“开发”有着格外的意义。

  2.2万平方米的营业面积,在今后的新武林门意味着什么?顾灵华坦言,在武林商圈酝酿嬗变之际,面积上的束缚给百大带来的压力的确不小。

  但这不是阻碍百大在武林门变局中,寻求新发展的最关键因素。对人们已养成的买高档品牌去杭州大厦、看流行时尚去银泰百货、进行大众消费去百大的购物习惯,顾灵华表示,通过内部品牌调整彰显“市民”个性,才是百大更关心的内容。而这种内部调整事实上从2002年就在百大循序渐进地开展了。

  显然,看到2006~2020年商贸物流业发展规划纲要之前,百大早就制定了精心设计的新武林布局:在“百分百为大家”的口号下,更进一步明确了以中等收入阶层为主要服务对象,以政府官员、企业中高层管理人员、医务人员、从事新兴业态的大学毕业生等为主体消费群。从去年开始百大已经在朝这个目标行动了。诸如发放伊人卡、在休闲区引进ONLY、ESPRIT、JACKJONES等知名品牌、策划4H女性的活动等等。

  “大众的消费水平随着经济水平在提高,百大的内部结构调整就是要预测这种消费能力的变化。”为此,今年百大还将在运动、女装女鞋、男装休闲上做一系列大调整,主要目标是引进主流消费群关注的国内知名品牌,提升品牌档次。

  而对于扩大营业面积,据业内人士透露,百大集团已经着手筹划一场“东扩演义”,有意向体育场路东进,“从粮贸大厦到百大现在的办公楼,最好能连成一片”。不过这一为更好融入新武林商圈的突围方式,目前还未得到正式立项。

  夏雷:扩张,留住成长性消费者

  作为四大商场中最年轻的一位,银泰的面积中等,为45000平方米,但这里每平方米能创造的效益很高,去年的销售额达16亿元,这样的业绩在全国也是数一数二的。在四大商场中,银泰是近年来惟一没有“大动干戈”的商场,但调整已经开始,在银泰总经理夏雷的脑海中早已绘就了一张“蓝图”。

  随着最早服务的那批年轻消费者不断成长,他们需要的是怎样的购物环境?银泰想把他们留下来。尽管商场的主题是针对年轻的消费者,但未来几年内银泰的服务主体会有一定的延伸。在服务主要客户群的需要之外,年龄层还将再外延,同样要满足两头的客户。

  商品结构上,也要根据消费需求对一些有上升空间的产品进行培育。“这里是最好的购物天堂,也不可能被其他商圈超越。”作为武林商圈发展的一个见证人和参与者,夏雷对此很清楚,来这里消费的都是最好的消费者。

  在新武林门中,银泰将是商场格局变化较大的一个。在现有的商场面积中,一些物业将进行调整,从事其他商业的,还是要做回商场。“争取再开一个楼面的商场,这一调整就可以增加3000~5000平方米的营业面积。”夏雷说,在武林商圈中,这几千平方米的面积意味的就是黄金效益。对商场来说,在发展的初级阶段是需要一些多功能的物业,但到最后还是要回到百货业来创收。银泰走回这一步,时机已经成熟。

  夏雷的计划中,未来五年内的调整还很多,包括外立面的加层,再挖一个地下室也在考虑之中。天水街道的项目目前正在做方案,估计今年底明年初就可以动工,这可以为银泰增加不少面积。

  将来武林门——

  购物、休闲、旅游场所

  “武林商圈的范围并没有明确划分过,但事实上它正在不断扩大。”杭州贸易局网点处处长王永清如是说。这一点,在新的《杭州市商贸物流业发展规划纲要》中更是得到了肯定。15年规划构建的“一线三圈”市级商业中心中,武林商圈被特别注明了包括西湖文化广场。

  王永清表示,与目前武林商圈基本以单一购物功能为主的特色相比,扩容后的武林商圈将新增一些休闲功能,尤其是商圈范围往北面西湖文化广场延伸后,作为综合性的文化广场,将给武林商圈带来更完善的服务功能,“从原有的购物、商务,向购物、休闲、旅游转变,以满足现代消费需求”。诸如,正在建设的西湖文化广场便是在休闲文化性上,为新武林商圈增加不俗的一笔。

  而计划建筑面积约占3万平方米左右的“浙港交流中心”,则是利用办公、会议厅、商住、餐饮、娱乐等多功能的设施,吸引香港金融、证券、银行、律师事务所等国际集团及大型企业等办事机构进驻,同时吸收浙江省及杭州市在海外有实力的大企业,为武林商圈再添商务色彩。

  在杭州下城区相关部门,记者得到了同样的回答。对新武林门的定位,下城区一位负责人表示,与湖滨商圈相比,它的商业应该更大型化、现代化,体现信息时代的购物节奏。随着城市发展,武林商圈内,中高档精品店为主的纯步行街区和集购、食、乐于一体的立体化多层次商业综合体将得到充分发展。像去年开张的瑞豪中心酒店这样高档酒店,将成为武林商圈发展的一大趋势。

  链接

  下城区《关于杭州(武林)中央商务区概念性规划设计》中勾勒的新武林商圈——

  以武林广场为中心500米半径和1000米半径形成两个圈层,分别为商业发展内圈层和商务发展外圈层,内圈中重点发展“三区和两路”(商务区东、西、南三区和武林路中山北路)。中央商务区的“硬核”部分,即以武林广场和西湖文化广场为中心分为西区、东区和南区。西区强调休闲性商业,体现开放、自然的空间形态;东区以商务功能为主,辅以裙房空间的商业零售,体现精致、舒适的环境空间;南区为百井坊地区,充分利用先商业集聚优势深入挖掘商业潜力,大力发展商业零售业。


来源: 钱江晚报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·块状经济配套 浙江制造业"第四种优势"
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点