商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?

http://www.zjsr.com  2005年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5月1日,黄金周开始的第一天,杭州南山路上不少餐馆咖啡厅从早晨开始就一直处于“爆满”状态。尽管如此,有些商家仍向记者透露,这段时间赚的钱,可能还不够支付房租。

  近年来,杭州的南山路算得上整个杭州乃至浙江最显情调的休闲去处了。每当夜幕降临,南山路的东侧总是停满了各种各样的私家车。来自全省乃至全国各地的人,都乐于在这里的酒吧里喝杯清冽的啤酒,或是到特色餐厅里享受一份美妙的晚餐。但在表面繁华之下,一些商家有着不为人知的烦恼。

  高档会所变成“劳保茶座”

  临湖水榭味同鸡肋

  坐在面湖的茶座,从事餐饮业的曾先生说现在每次来这里都觉得有点心痛。

  两年前,在南山路商铺第一次拍卖前,他和下面的管理人员一次次去湖边踩点,选择合适的商铺,直到他们看到现在这个商铺,立刻一见倾心:三面临水,蜿蜒近30米。在黄金地段坐拥一个亲水平台,这是多少人的梦想。因此,在拍卖时,他几乎没有考虑就下手了:400万元买下10年经营权,每三年支付一次租金,加上佣金40万元,第一次一共支付了160万元。在租下了这个商铺后,曾先生说他完全兴奋了,连夜找来设计师,在这个铺子里来来回回测量,与设计师商量商铺定位,各种摆设细节。他要把这里做成一个高档会所:150平方米的铺子,狭长的体积,临湖一面摆上一些西餐桌,另一面则放一些古董家具、明清石雕,这个水榭原本古色古香的风格与他需要的定位正好契合,他还准备将临湖一面的小窗子全部改造成落地大玻璃……整个装修改造费用可能会超过80万元,加上那些他从各处搜集来的古董,投资超过100万元。

  然而,兴奋还没过,现实给了他当头一棒:由于水榭匍匐在湖边,从南山路这一头进来路程就超过4分钟。更糟糕的是,附近只有一个小停车场,只能容纳十几辆车,一到傍晚从各处赶来南山路吃饭的人早就把停车场给塞满了。水榭旁边倒是有一处空地,但是他咨询过,这是别人单位的停车场,外来车辆不可以进入。

  曾先生告诉记者,最近的大停车场步行到这里绝对超过15分钟,他本来是想要做高端市场的,但是大部分人最大的希望就是钻出汽车马上钻进餐厅,谁愿意停好车再步行几十分钟来吃饭喝茶娱乐呢?尤其是在冬天和夏天,客人们一步都不愿多走。

  由于停车问题迟迟不能解决,改造计划也被搁置了,目前,这里变成了一个名副其实的“劳保茶座”:卖10块钱一杯的茶、20元一杯的咖啡,做外地客的生意。而由于水榭外面那个小停车场收费高达10元/小时,即使是下午停车场有空,谁又愿意花10元喝杯茶的同时,花20元停两个小时的车呢?

  近日,记者来到这一处名为“雨过汀芳”的水榭,水榭如一把弓箭般盘桓于湖边,可谓闹中取静之处:临湖一面长度近30米,摆了15张茶桌。窗外,翠柳拂面,这确实是一处坐拥西湖风景,能享受清风明月的绝佳场所。可是,在将近一个小时内,只稀稀拉拉来了两拨客人;而在看了餐牌后,其中一拨人就离开了。曾先生告诉记者,目前这个茶座每天的营业额大概是七八百元,双休日1000元左右,即便是黄金周这样满大街都是人的日子,营业额也不过1200元左右,这样的营业额仅够支付营业员的工资。每个月将近5万元的租金一直都是亏着的。

  现在,眼见着3年租期到了,曾先生觉得进退两难:如此好的风光,绝佳的地段,要放弃有点舍不得。况且,当初签订了10年的租约,如果放弃,还要支付一笔违约金。可是,如果停车等问题不能解决的话,他就难以大展身手来改造店铺。曾先生告诉记者,设计图纸他一直留着,设计费也早就交出去了,如果放弃,真的有点不甘心。

  服务员一年收入1.3万,老板才赚7000元

  小店老板不如服务员赚得多

  “我们店里请的服务员一年下来有1.3万元的工资,可我做老板的去年只赚了7000元。”南山路星月酒家的周老板告诉记者,“要不是我有2万元的押金在房东那里,我才不会在这苦撑呢!每天辛苦十三四个小时,一年下来却只有这么点收入,实在是不划算。”

  她对记者说:“我在南山路上开餐馆已经7年了,2002年之前的生意特别好,但现在已经是一天不如一天了。生意最好的时候,一天只能做出500元的生意,清淡的时候一天不到100元,赚的钱刚刚够付每年12万元的房租和工人的工资。如果生意继续这样下去,等这次的合同到期了,我就退掉这房子,不做了!”口里虽然说不做了,但她的眼里还是透露出不少遗憾。

  记者在这家店里看到,全店只有七八张餐桌,菜单上标明的菜价每份从8元到20元。应该说,这样的价格还是比较便宜的,但生意为什么还是不好呢?周老板告诉记者:“我们基本上都是做外地游客的生意,2002年湖滨改造之后,西湖边能够走通了。大部分的游客都会沿着西湖走,根本走不到我们这一段来,生意自然做不下去。生意不好,但房租还是这么高,实在是有些吃不消。”周老板还告诉记者,在自家店的右边原来还有一家超市,因为实在是做不出生意,只好退租歇业了;这家超市是去年10月份退租的,但到现在为止仍然没有人接盘。

  人均消费100元,两年亏损上百万

  名店也逃不掉亏损局面

  一份350克的印度特色炒饭,在杭州南山路的一家异域特色餐厅里售价35元。在一般的消费者看来,这样的价格实在是太贵了。因为在普通餐厅里,一份这样的炒饭5元钱就够了。但这家餐厅的贺经理却满面愁容地告诉记者,即便是这样的价格,营业两年来餐厅仍然亏损了120万元。

  贺经理给记者算了一笔账,2002年她参加南山路商铺十年经营权的拍卖,以530万元的价格拍下现在的餐厅,当时拍卖佣金付了10.6万元,营业前的装修、设施等前期投资花费200万元。

  这样算下来,开张之前投入就共计740万元,十年分摊下来每年固定成本就有74万元;再加上该餐厅聘请了10多名高级服务员和一名外籍服务员,每天的工资开支也要1000元。这样算起来,这家店开门一天就得3000多元的成本。此外,该餐厅主打印度风味,大部分的原料都来自印度,成本也是非常高的。贺经理最后告诉记者:“一天下来,如果能保证有10000元的生意,才有可能不亏损。”

  据介绍,这家餐厅的一般人均消费都在100元左右,这样算起来每天至少需要有100位客人光顾才能保本。然而,过去两年的人流量却并不能让人满意。2003年后6个月,平均1500人/月;2004年全年,平均1280人/月;2005年前3个月900人/月。这样的客流量根本不能支撑餐厅的日常支出,所以亏损一直在继续。

  “亏损的根本原因在于房租!”贺经理告诉记者,“我们整个餐厅的室内面积只有183平方米,算起来每个平方米每天的租金就要将近11元,如此高的租金实在是让经营者举步维艰。”

  价格太高市民望而却步

  普通市民对杭州南山路的特色商家到底是怎样一个态度呢?昨天下午,记者在西湖边随机采访了几位游人。

  钟小姐是一家公司的普通职员,她认为西湖边这些知名餐厅价格有些偏高,随便坐坐都要花上近百元;一般来说,和朋友过来玩的时候都不去这些餐厅,而会去“必胜客”,那里消费相对低一点,而且大致价位也比较清楚,吃起来安心些。张先生经营着一家企业。对于南山路,他表现出了明显的喜爱之情,说他很喜欢南山路的特色餐厅,但一般只有晚上才有时间去,可是每次开车到这里肯定会碰到停车的问题。现在南山路的东边虽然在下午6点后就可以停车,但位置只有那么几个,还不到6点的时候已经停满了,实在是有些麻烦。

  记者在湖边还碰到了从上海来杭州游玩的陈女士,她已经在杭州呆了好几天了,但是感觉南山路有些曲高和寡的感觉。在南山路上符合大众消费的餐厅有些少,高档的餐厅比较多,有些贵。

  一位业内人士对记者说:“现在南山路上经营户的经营情况很多都不理想,最主要的原因就在于房租太高,经营户的压力太大了。据我所知,万松岭附近有几家以前很有名的酒吧、餐厅,现在都因为这个原因关门了。走在南山路上,经常可以看到有一些店铺门前写着‘内部装修’的牌子,其实根本不是什么装修,而是换了老板。”有关部门的一位负责人向记者表示,南山路上企业经营状况不佳的情况确实存在,而其中最重要的原因就在于房租太高和停车难问题。要改变南山路的经营状况,最终的解决办法可能还是要从房租和改建停车场下手。


来源: 今日早报  作者: 龚曦 程瑶


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·块状经济配套 浙江制造业"第四种优势"
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点