年度《富人榜》:浙江富人多的理由

http://www.zjsr.com  2005年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  财经杂志《新财富》刊出了年度500富人榜,从这个榜单上可以发现,浙江的上榜富人最多,达到105人,对应毗邻的安徽,那么只有2人。这一有趣的群体现象,有进一步分析的必要性。

  富人榜上的富人,反映的是冰山的一角,突出的一小部分,整个冰山则依托于一个创业环境。许多人投身于创业,那么他们中的幸运者浮出了水面。

  创业本身是一件风险系数非常高的事情,没有谁能给予什么承诺。总是有人有不同的想法,但是大多数人还是会受到家人、朋友的影响,将他们的建议吸取到决策中去。创业环境是富人规模很重要的一个方面,那么浙江已经形成了一个倾向于创业的氛围。

  经商是一门学识。如何同他人打交道?也包括一些细节性的,如何给雇员计算薪金?这些并不是都可以从书本上获得的。

  由于存在大量的中小企业,并且是处于高度市场环境下的,浙江的创业者要么不缺乏基础的商业能力,要么可以较为容易地获得。对应来说,其他地区的人们这方面的条件就要差一些,这至少是影响了财富的积累速度。

  有时候人们很轻率地将浙江商人同小商品联系在一起,那么这并不恰当。至少网易的丁磊从事的是全新的业务,以前没有的商业模式。而盛大成为新浪第一大股东这件事情从侧面说明,浙江商人在灵活地利用资本市场,并且并不局限于国内的资本市场。

  尝试新的机会,并且做得很好,那么这反映了学习能力。教育确实是第一生产力,长期对教育的重视和投入,并且没有将其同经商行为割裂开来,到了收获的时节。同传统一代的浙江商人比较,新一代的浙江商人既保留了传统特征,也展现了新的竞争力。

  政府对经济的运转起到一个非常重要的作用。浙江各级政府同其他地区地方政府不同之处在于:其他地区地方政府更多强调了引资,而浙江各级政府则更多强调发挥当地的主观能动性。当然当地企业对当地的长期承诺更具有可信性。

  外部资金可能迅速给当地带来一个很大的产业规模,但是利润同当地人无关,企业所有者拥有利润。相应富人榜也就同当地人无关。

  不可否认,经济存在一个先发优势。相对其他地区,浙江可能有更高的消费水平,相应一些新的消费,对应新的商机最初出现在这里,而通过义乌小商品市场这类分销体系可以迅速将产品销售到全国。目前融资上的瓶颈也在逐渐得到改善,既然最先遇到问题,那么问题也最早得到解决。

  现在浙江商人群体也成为其他地区引资的对象,浙江商人现在有更多的机会,继续积累其财富。相信未来一段时间内,浙江商人作为各种富人榜的主流群体这一点会得到延续。


来源: 中国金融网  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·块状经济配套 浙江制造业"第四种优势"
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点