“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元

http://www.zjsr.com  2005年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “游罢西湖,再游西溪”。刚刚结束的“五一”黄金周里,无论是远道而来的游客,还是土生土长的杭州人,都经历了一次旅游模式的转变。西湖和西溪宛若两颗明珠,在短短7天时间里,为杭州旅游业吸引了旺盛的人气,更创造了可观的收益。

  据市假日办昨晚公布的统计数据,5月1日至7日,我市各景区景点共接待游客527.5万人次,与上一个“五一”黄金周同比增长了16.6%。我市共实现旅游收入15.63亿元人民币,同比增长了27.3%。宾馆饭店客房平均出租率达到85.7%,比上一个“五一”黄金周提高了0.8个百分点。

  旅游业迈入双西时代

  今年“五一”,国内首个城市国家湿地公园——西溪国家湿地公园一期工程正式开园迎客,不仅成为海内外媒体争相报道的焦点,也成为国内旅游的新宠。据统计,5月1日—7日西溪国家湿地公园累计接待游客3.12万人次。

  在本地市民纷纷赶往欣赏西溪的田间野趣时,西湖依然是外来游客的必游之地。黄金周7天,西湖风景名胜区接待游客300.6万人次。在灵隐景区等收费景点客流量总体与去年同期相比略有下降的情况下,万松书院、城隍阁、太子湾、植物园等景点游览人数却有较大幅度上升,其中万松书院增长43.1%。景区人气的聚集,带动了相关服务行业。西湖游船七天营业额比去年增长117万元。环湖观光电瓶车5月1日至6日营业额达77.14万元,比去年增长26.14万元。

  业内人士评价,杭州旅游开始迎来“双西合璧”的新时代。

  自驾、农家、红色:郊县旅游三热点

  近郊的梅家坞茶文化村、龙坞休闲茶村,萧山的“欢乐家庭游”美食活动,富阳新沙岛的“风车节”深受广大游客青睐,仅梅家坞茶文化村接待的游客数量就比去年增长89.84%。桐庐今年“五一”农家乐6天创收30余万,同比增长22%。余杭区将农家乐与红色旅游结合起来,鸭兰村党支部旧址、革命烈士英雄纪念碑等吸引了不少本地、外地游客。5月1日—6日,拥有原新四军被服厂的山沟沟景区,共接待游客25016人次,同比增长188.2%。

  在稍远一些的县市,“五一”旅游的人气也大大超过往年。千岛湖镇沿新安大街、阳光路一线甚至阳关码头,停满了前去旅游的车辆。游客接待量至5月5日累计就超过了去年“五一”的总量,实现旅游经济总收入1.5亿元。黄金周旅游也带动了整个第三产业的火爆,一名擦鞋工人说,她平时每天收入不到40元,5月1日以来,已经连续三天收入在100元以上。临安今年五一接待游客中,散客比例首次超过团队游客,其中自驾车游客占散客总量的85%以上。富阳自驾车旅游的比例也大幅上升,到杭州野生动物园、富春桃源、龙门古镇等地自驾车就达3万辆。

  九成以上游客中意演艺旅游产品

  黄金周期间有5万余游客到宋城景区观看了演出“宋城千古情”,创该演出游客接待量新高。未来世界经过长期酝酿,推出的“梦幻未来”大型演出,接待游客近两万人。除了这些传统景区演出,位于东坡大剧院的“西湖之夜”演出成为今年“五一”黄金周的新亮点。这台演出日均接待游客1500人左右。观看第一场演出的外团占了40%以上。据抽样调查,90%以上的游客认为“西湖之夜”等类似的演艺旅游产品是杭州在湖光山色之外新的旅游消费增长点。

  相比外地游客钟情于湖光山色,杭州本地人的假日消费凸现人文特色。省市博物馆实行免费开放以来,趁黄金周去感受人文历史底蕴的市民越来越多。浙江省博物馆5月2日的观众人数达到了3.18万人。“五一”期间,浙江音乐厅、杭州红星文化大厦等接连推出了数台音乐演出。去新华书店、浙江图书大厦阅读、选购图书的市民络绎不绝,营业额节节攀升。

  换乘车辆创造历史纪录

  今年杭州继续实施换乘制度,并通过提高景区停车费用等“价格杠杆”,引导12座以下小车不进入西湖风景区和西溪国家湿地公园,这些举措使得景区道路较少出现以往的拥堵,游客满意度大大提高。今年“五一”,之江旅游换乘中心正式投入运营。黄龙、之江两个旅游换乘中心发挥强大的“蓄水池”作用,仅5月3日杭州旅游集散中心换乘小型车辆达到了2015辆。据统计,两个换乘中心七天换乘车辆总数为8186辆,输送游客3.261万人次,创造了换乘以来的历史纪录。


来源: 杭州日报  作者: 葛婷婷


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休闲娱乐中心 杭州武林商圈谋求嬗变?
·块状经济配套 浙江制造业"第四种优势"
·史无前例? 温州模式2005变形记
·商机充满变数 宁波企业灵活应对广交会
·商家喊亏市民嫌贵 南山路缘何受冷落?
·年度《富人榜》:浙江富人多的理由
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·“五一”黄金周 杭州旅游赚了15亿元
·五一黄金周长假尾声游 本地客唱起主角
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·浙商成为富人榜主流群体
·金华客商投资崇左水泥
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点