中南卡通引领浙江动漫产业 两部动画片得到认可

http://www.zjsr.com  2005年05月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在不久前结束的法国戛纳电视节上,浙江动漫产业“领头雁”“中南卡通”的两部原创动画片《天眼》、《魔幻仙踪》得到了国际同行的认可。

  “中南卡通”依托的中南建设集团是以建筑为主业的民营企业集团,总资产12亿元,年产值逾20亿元。2002年,集团在市场调查中发现,国内90%以上的动画片都是“舶来品”,集团董事长吴建荣为此深受触动:中国有着五千年的文化积淀,为什么不能打响自己的动画品牌?动漫产业消耗的资源和能源极少,不正是一项可持续发展的绿色环保文化产业?

  2003年起,中南建设集团先后成立了以“中南卡通”命名的科技、影视、产品发展等多家公司。目前,“中南卡通”已成为中国最大规模的三维数码动画影视创作制作公司,也是我省为数不多的高起点、高品质的专业动画影视制作公司。

  “中南卡通”开发制作的第一部产品《天眼》,是三维和二维结合的系列片,描述了一只来自遥远“天眼星球”的灵物奉命到地球采撷“精神能源”的神奇故事,在杭州电视台少儿频道试播以来反响热烈,尤其受到了青少年观众和家长的喜欢。现在《天眼》已被国家广电总局评选为2005年度第一批优秀国产动画片,5月起在全国范围内发行播出。

  “中南卡通”正在生产的另一部“拳头”产品《魔幻仙踪》,是我国第一部系列三维动画片,52集,每集22分钟,讲述了一个东方小女孩的成长经历。中央电视台看了《魔幻仙踪》的片花后给出了“国际水准、国内一流”的评价,并决定投资700万元加盟生产制作。

  动画片是孩子们的最爱。“中南卡通”在生产制作过程中,着力挖掘中国传统文化的精髓,并以寓教于乐的形式传递给观众。为了保证本土动画产品的高起点、高水准,“中南卡通”聘请了一批国内的编导和动漫专家为“智囊团”,引进了一批从美国、日本学成回国的专业动画人才等,还分别与北京电影学院动画学院、中国美术学院、浙江传媒学院合作成立了中南动画影视研发中心,与浙江大学计算机学院联合打造国内一流的卡通专业金领人才,在技术装备上则使用全球行业尖端设备,并配备专业级渲染引擎。

  走进位于国家级动画基地的“中南卡通”,书刊、光盘、算盘、相框、通讯录、书包、童装……陈列橱窗里摆满了动画衍生产品,“触角”伸向了服饰、文具、玩具、手机彩信服务、亲子游戏等多个领域,随着动画片的全面播出,琳琅满目的产品将贯穿成一条产业链占领广阔的市场空间。踌躇满志的“中南卡通”还打算投资35亿元建造一座“中国卡通城”,将动漫衍生产品拓展到主题乐园、儿童俱乐部等更宽广的领域,打造中国的迪斯尼效应,打响中国的动漫民族品牌。


来源: 浙江日报  作者: 王婷


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·动漫节筹备紧锣密鼓 动博会招展进入扫尾期 05-04-21 09:46
·吴建荣打算亏两亿做动漫 05-04-18 08:28
·动漫博览会穗港刮起旋风 05-04-15 08:49
·技术与文化碰撞 杭产动画欲与外国争高下 05-04-11 08:20
·19家动漫企业组团到杭考察 05-03-28 09:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·财经观察:美国房地产市场繁荣的背后
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·21浙商,一年捐款6000万
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点