21浙商,一年捐款6000万

http://www.zjsr.com  2005年05月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,福布斯中文版在其网站上公布了最新的《2005福布斯中国慈善榜》。与半月前胡润榜相同的是,世纪金源投资集团的黄如论是2004年最慈善的中国富豪,他在一年内共捐出8432万元,而前10名的企业家捐款也都在1000万元以上。

  浙江企业家无疑是目前中国最慈善的商团,在去年16位浙商荣登慈善榜的基础上,今年浙商的表现更是突出,共有21位企业家入选,依旧保持慈善企业家最多的领先位置,其中浙江卡森实业有限公司的朱张金以1123万元位列第9名。而在胡润榜上排入前10名的胡成中、王振滔仅列第51、53位,两榜的差距悬殊。

  昨天,记者采访了上榜的一些浙商,但面对慈善排行榜,更多浙商反应平静。

  扶贫和教育是主要捐款方向

  入选今年慈善榜100家企业的总捐款额近5亿元,扶贫和教育是企业日常捐款的最主要方向,浙商同样在这两块领域表现出了强烈的爱心。2004年,入选慈善榜的21位浙江企业家捐款金额达到近6000万元,对从草根发展起来的浙江商人来说,他们吃着苦长大,因此更富有同情心,如民营企业卡森的朱张金向中国青少年科技发展基金会捐款503万元,在甘肃、新疆、浙江共捐建12所希望小学,花费350万元等。

  2004年5月,中国野生动物保护协会收到截至当时最大的一笔民营企业捐款200万元,捐赠方就是来自宁波的雅戈尔集团,而宁波雅戈尔野生动物园正是由雅戈尔集团投资2亿多元建成的,因此,保护动物也成为应尽的义务。

  慈善是一种常态

  福布斯的调查显示,单笔巨额捐赠对中国大多数民营企业来说未必是明智之举,选择“分期付款”更符合他们的实际。而浙商显然对这种模式比较青睐。如均瑶集团设立的大学生志愿服务西部计划均瑶基金1000万元,分5年付出。

  今年年初,首届“中国中学生正泰品学奖”颁奖典礼在北京人民大会堂举行。浙江正泰集团董事长南存辉亲自为来自全国各地的200名品学兼优的中学生颁发奖金。“中国中学生正泰品学奖”是由中国共青团中央和全国学联组织评选,由正泰集团出资的为中学生设立的专项奖励基金。2004年,正泰集团以认捐基金1000万元、每年捐赠出其中的10%,获得了这笔奖学金的冠名权。而这笔捐款在南存辉看来,显然花得很值,更表现出慈善是一种常态。

  富人表现出更多社会责任感

  突发性灾难已经成为体现企业社会责任感,树立企业形象的最佳时机。而一个引人注意的新现象是,就像比尔·盖茨可以在全球富豪榜和慈善榜上同时傲视群雄,中国成功的创富者也开始以捐款的方式表现出对社会应有的责任感。

  今年1月,曾排名2003福布斯中国富豪榜首位的网易公司创始人丁磊以个人名义向中国红十字会捐款120万美元,用于帮助海啸受灾地区重建家园。不久,国美电器宣布启动援助海啸受灾国孤儿计划,决定捐助受灾国孤儿1000万元人民币。其中,排名2004福布斯中国富豪榜第二名的黄光裕和其家人共同捐赠了700万元。

  另据了解,今年福布斯中文版还新推出了“2005跨国慈善捐赠榜”,香港上海汇丰银行有限公司由于在2004年不俗的表现,在《福布斯》中文版2005跨国慈善捐赠榜上独占鳌头。

  宗庆后:做善事是企业的责任

  连线:早在“五一”长假前10天,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后就带着公司工程部人员出国考察去了。昨天,宗庆后的助手告诉记者,这位慈善浙商的“五一”长假将在考察国外市场的设备和产品中度过。

  “宗总一直很忙,他从来没什么长假的概念。”据介绍,以往“五一”、“十一”假期,甚至是过年,宗庆后都没闲着,经常是利用节假日参加各类展会、考察各地市场,为企业日后战略未雨绸缪。

  感言:算上之前的“中国大陆慈善家排行榜”等慈善榜,乐善好施的宗庆后今年已不止一次被封为“慈善商人”的称号。对福布斯这次排行榜,宗庆后表示并不太看重,“我们更信任国家民政部的慈善排名”。同时,在宗庆后看来,做善事是企业应尽的责任,因为企业生存于社会,就应当回报社会。

  胡成中:慈善有助于构建和谐社会

  连线:今年的五一长假对于德力西集团董事会主席胡成中来说,依旧是一段忙碌的日子,工作占据了他大部分的时间。4月30日,他就离开总部所在地温州柳市赶到上海,因为那里正有个重要的项目等着他,而五一期间要与对方进行商谈。

  但是,去年的五一节却给胡成中留下了深刻的印象,因为他做了一件很有意义的实事,他未通知任何相关人的情况下,来了一趟“扶贫”自驾游。自己开着车,只带了一名秘书,就跑到乐清最贫困的福溪乡对当地进行了考察。而在2004年,胡成中共向乐清民营企业扶贫济困总会捐赠100万元,用于扶贫。

  感言:慈善事业绝对不是为了包装、宣传自己,这是企业家本身的社会责任,应当回报社会。像缩小贫富差距、保护环境、善待员工等,都是企业应该做的,这都有助于构建我们的和谐社会。

  茅理翔:做好事不一定要扬名

  连线:昨天下午,方太集团董事长茅理翔又来到公司,看看“五一”期间公司各项工作的运行情况。

  前段时间在全国各地受邀讲了200多堂课的茅理翔告诉记者,4月30日才回到宁波的他,本想趁长假休息一下,“却闲不下来”,除了和员工一样到公司“加班”外,他还想利用这个难得的假期静下心来,为正在着手写的关于建立现代家族制管理模式的书做一下修改。作为民企积极破解的难题,如何提升家族制一直是理论研究的热点,而方太将这种研究付诸实践,茅理翔希望通过方太在家族制上的实践经验,“为浙江的民营企业做点事”。感言:“作为企业家,做慈善事业是应该的”,茅理翔表示,这也是企业家的社会责任。

  尽管力所能及地为社会上需要帮助的群体提供帮助,在茅理翔看来非常重要,但他同时又认为,“自己做的好事不一定都要让别人知道”。除了福布斯榜单上公布的,为家乡绿化事业和慈溪慈善总会捐款外,事实上去年,方太还捐出200万元用于建设家乡的敬老院。

  茅理翔说,从自己二次创业成功后,慈善事业一直是方太每年关注的领域,捐助的对象主要是老年人、贫困大学生等弱势群体以及城市环保事业。

  俞锦方:为社会尽责是一种双赢

  连线:前一天晚上俞锦方还在湖州,第二天早上10点他已经在厦门,空中飞人的日子对他来说稀松平常。“有公事,也顺便度假。”俞锦方的语气里透着轻松,他说不久前第一次做全面身体检查,刚好趁着五一好好调理,“以更好的精神状态和身体去迎接新的挑战。”

  对俞锦方来说,这个五一节确实有点不同以往。“确实感到压力更大,责任更重了。”作为浙江省民营企业代表之一,他刚刚参加北京“全国劳动模范”表彰会回来,如何让企业稳步、健康、快速成长,让“金洲管道集团”成为国际知名的管道品牌,他想得更多了。“有压力,有动力,更有信心。”

  感言:现在浙江民企正越来越多地承担着社会责任,参与扶贫、救助、慈善活动和文化教育事业。记得上世纪90年代,金洲就开始参与对老少边地区的开发扶贫。事实上,企业在承担部分社会责任的同时,也往往能得到社会的承认和回报,无论你是否有这样的预期。比如金洲在云南创建的“西双版纳金孔雀旅游集团”,现在已经是云南省最大的旅游集团之一,同时也是金洲未来新的经济增长点。企业为社会尽责是一种双赢、是一种社会经济活动的良性循环,是每一个社会经济“细胞”应尽的责任。善,是你给了别人,自己却会有越来越多的东西。


来源: 钱江晚报  作者: 陈聿敏 朱平 詹丽华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州巨额捐款何去何从? 05-03-01 10:10
·百名浙商捐款献爱心 海啸赈灾之浙商大行动    05-01-13 12:40
·丁磊个人为印度洋海啸灾区捐款1000万元(图) 05-01-11 08:06
·“顺其自然”捐款近百万 匿名人士感动宁波六年 04-12-16 09:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·证监会启动股权分置改革试点工作
·土地招标尘埃落定 金都房产夺得地王
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·广西浙江企业联合会成立
·浙江华门上海豪赌摩天轮
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点