宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?

http://www.zjsr.com  2005年04月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  宁波联泰航运有限公司经交通部同意获准筹建,该公司的1艘1.58万载重吨的货船已在建造,预计今年6月底前可投入营运。其实,在宁波,实力类似联泰的民营水企去年风光无限——过去一年中,宁波市增加的26万载重吨运力基本上都是民企投入——民企投资水运业的热潮汹涌。

  水运民企成主力

  “分股集资,千人扛起万吨轮”曾是宁波水运发展的图景。然而,这种状况正逐步改变——截至去年底,宁波获准开业、筹建的水运企业10家,基本上是由民营资本独资或参股组建的。而这些民营资本投资水运业也从原来的失地农民、停渔渔民转产集资和水运再投资等拓展到由在房地产、商业贸易等领域获得成功的民企。

  据统计,去年宁波市水运运力达136万载重吨,运力发展速度位居全省第一。目前,全市拥有万吨以上运力的民营水运企业为25家,占据了全市运力万吨以上水运企业总数的90%。

  高投入有高回报

  相对于公路运输动辄上百万元买车而言,水运投资成本更大。宁波太平洋海运有限公司2003年以来购置了两艘万吨轮,投资额达1.8亿元;宁波联泰航运公司在筹建过程中就在建造一艘1.5万吨轮船,目前已经投资3000万元……

  “民营资金从来就是投向那些最赚钱的行业,运作好的话,成本三五年就可收回。”一位不愿意透露姓名的航运公司老总讲。他以煤炭运输为例,2003年用船拉煤到宁波,1吨才30元左右,而去年,由于用煤紧张加上公路运输打击超载,拉1吨煤要100元,最高时曾达到130元,如今运价尽管比以前平稳,但还是维持在80元左右。

  高回报造就了一批水运富翁。象山县定塘镇宁波站村素有“浙江海运第一村”的美誉。该村仅有440户、1446人,然而该村的水运运力占了全县的80%,航迹遍布全国各大港口。如今,全村80%的家庭在投资水运业中受益,拥有的船舶价值达8亿元,全村上下拥有私家车上百辆。

  潜力还有多大?

  “民营资本进入水运业还有很多潜力可挖。”宁波市航管处冯华处长讲。

  按照规划,2006年宁波水运运力要达到145万载重吨,这意味着今年宁波市要增加9万载重吨的运力。

  据了解,目前,宁波市民营经济发展水运业主要压力来自舟山———其把水运定位为支柱产业,在规费征收等方面给予重点扶持,导致省内一些地方的水运企业挂靠舟山。

  然而,众多的深水良港、四通八达的水运航线以及繁荣的区域经济和物流市场为宁波水运业发展提供了坚实的基础。同时,杭甬运河宁波段预计在2007年沟通,届时500吨级船舶可自由出入,从东海直上北京,“江海联运”成为现实。


来源: 中国水运报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点