土地招标三大悬疑,且看本网今日直播

http://www.zjsr.com  2005年04月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  直播页面>>>

  继3月2日挂牌出让、3月30日招标出让和4月8日挂牌出让后,4月29日,杭州市将在两个月内第四次推出宅地,而此次招标出让的五个地块总面积将接近三百亩。鉴于近期国家调控渐紧,此次招标会也悬念陡升。   

  人气是否依旧旺盛?

  在本月8日的一次土地转让会上,一位房产商对记者说的:我们有钱,但我们缺地。

  饱受“缺地之痛”的浙商们,此前并没有因为国家宏观调控政策的到来而放慢脚步。本网曾经在3月20日与4月8日两次现场直击,见证了开发商们高涨的拿地热情。

  3月30日,共计30多家单位角逐位于杭州非市中心的三宗地,西北部三墩镇的杭政储(2005)10号地块(占地面积44.4亩),最终浙江富越控股集团有限公司以2.9233亿元,比最低出标价高出1.1463亿元的价格夺得该地块。该价格高出底价82.8%,楼面均价8200元每平方米,大大高于此前市场预测的5000-6000元每平方的水平。

  而在4月8日的土地拍卖会上,浙江金纬房地产开发有限公司以37600万元的价格一举拍得位于转塘的13号地块。这个价格高于起拍价近70%,楼面价格达到为3227元每平米,比去年高出不少。

  然而,近期国家政策调空显然加强了力度。随着各种政策的出台,“炒房团”四处碰壁、上海楼市将面临下调……。一时间各种消息层出不穷。那么,这些消息会否对浙江的房地产商人们造成心理压力?29日的土地招标会,是否会一如既往的保持往日旺盛的人气?   

  地价会下跌吗?

  有人认为,只有地价下跌,杭州如此之高的房价才有可能下调。因此,29日的土地招标会虽然尚未开标,但已经聚集了众多的目光:在一片的调控声中,杭州的地价会下调吗?

  记者根据杭州市国土资源局的统计资料发现,今年一季度,杭州市政府通过招标、拍卖方式出让土地12块,出让面积共计464092.1平米即695.8亩,每亩均价为643.4万元。与去年一季度相比,出让面积增加了114.3%,每亩均价则只有去年的55.2%。

  然而经过仔细分析我们就会发现,尽管今年杭州市政府虽然大规模增加了土地的供应量,但供应的土地主要集中在郊区。表面上看,土地招标会的土地价格比以前降低了,其实是由于郊区地价整体水平本身就大大低于市区。正如浙商们高涨的拿地热情,土地成交价格如与去年同期同地段相比,涨幅普遍较大。

  而相对于前两次杭州市政府推出的郊区地块,4月29日招标出让的总面积接近三百亩的五个地块,均处于杭州目前地产敏感地带。尤其是24号地块,在市区占地近百亩,被房产商们冠为“地王”。

  在宏观调控的大背景下,众房产商们面对是否会引发新一轮的疯狂?而29日的土地招标会,在一年一度的上半年房交会取消的背景下,是否会成为杭州房地产走势的新风向标?   

  24号“地王”将花落谁家?

  24号地块被称为“地王”,可谓是当之无愧。24号地块位于浙江理工大学附近,在市区占地百亩,尽管北面受不确定的文一路高架经过、无沿街商铺等因素影响,但其拥有成熟度高、配套完善、抗跌性强等等优势是其它地块所无法比拟的。“该地块不仅有位置优势,还拥有规模优势,同时还有学院房产、景观房产等众多概念支撑。根据其规划,该地块平均层高11层,可以小高层为主。”某房产界人士如是说。

  而24号地块总占地面积96.34亩,总建筑面积16.075万平米的规模,估计在杭州市中心几年内也后无来者。因此,房产界人士们将之戏称为“最后的晚餐”。

  然而,这顿“最后的晚餐”由于地段好、面积大,因此要吃下也并不容易。有关专家预测,24号地块比较理性的竞标价格楼面地价将在8000~9000元/平方米左右。而据此估计,要拿下24号地块,所需的资金将在12——16亿之间。能够筹集如此巨额资金的企业,在杭州可谓凤毛麟角。结合前几次招标会出现联合竞标的情况,有专家预测,不排除几家单位联合竞标的可能性。

  无论如何,在29日的土地招标会上,24号地块极有可能会创造杭州土地史上又一宗成交价超10亿元的纪录。

  24号地块究竟会花落谁家?敬请关注本网今日的直播报道


来源: 浙商网  作者: 吾维


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商网直播杭州新年首场土地招标会 05-04-20 20:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波民企投资猛划水运 潜力有多大?
·丁磊增收50% 门户网站再次发力
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·土地招标三大悬疑,且看本网今日直播
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·吴云前用2000元开创事业
·郑莱莉:如何赢得尊重?
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点