郑莱莉:创造自己的“第一” 赢得尊重?

http://www.zjsr.com  2005年04月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  郑莱莉将她父亲积累25年的事业带到了一个新高峰——在破解国际贸易壁垒的过程中,郑莱莉运用自己战略化的眼光,主动融入到国际规则的制定中去。而家族事业接班人的位置则要求郑莱莉继续创造。

  看点家族企业的第二代领导如何完成权力过渡?他们虽获法定权,但要发挥作用,还必须借助其他权力来源,最常见的是专长权。

  创业容易守业难。康奈的未来落在了郑莱莉的身上。郑秀康,这位为温州鞋革业创造了许多“第一”的浙商,如今要求他的女儿同样创造属于自己的“第一”。

  反客为主

  “我们为什么不能成为游戏规则的制定者,从而让别人接受我们的标准呢?”在当时国内一片与国际传统惯例接轨的呼声中,郑莱莉却有了这样的念头,要从根本上摆脱由欧美等国设下的技术壁垒“圈套”,惟一的办法就是反客为主,让中国企业也成为国际贸易技术标准和规则的制定者,继而掌握贸易规则的主动权并由此突破。

  接下来,郑莱莉开始小心翼翼地实践自己破解技术性贸易壁垒的新思维,而其中最重要的举措,就是与SATRA的合作。

  早在2000年时,郑莱莉在与同行的交流中就发现,当今鞋类国际贸易技术性壁垒数据及参数多是一些欧美权威组织提供的,而作为世界鞋类生产大国的中国却无一机构有此“话语权”,SATRA是一家1919年组建于英国的全球性鞋类认证和研究机构,其技术标准和测试方法为国际通用认可,在欧盟制定法规和标准的组织内占有席次。世界上许多品牌公司如阿迪达斯、耐克、锐步等都在使用或参考SATRA的技术标准,并要求其供应商使用SATRA服务。

  2001年,康奈在法国巴黎开设了首家海外专卖店,作为总部位于欧洲的SATRA也由此认识了康奈,并且主动与康奈联系,康奈由此加入了SATRA,成为其重要会员。根据协议,SATRA每年都为康奈提供包括提高产品工艺、产品品质等技术服务。从此,拉开了康奈和SATRA合作的帷幕。

  但是这还不够。郑莱莉意识到,解决问题的根本出路在于拥有自主知识产权的科研机构,并将这些研究成果和数据用自己的“声音”传递到SATRA组织中;同时,SATRA也意识到中国这个巨大的市场,希望在中国推广自己的服务。所以康奈在2004年初进一步提出与SATRA合作建实验室的建议后,双方很快达成协议。按照协议,康奈除将在SATRA的技术服务下,投资1000万元在国内建立一个具有世界一流水平的鞋类研发认证实验室,研发世界最新鞋类技术、工艺和环保标准等外,SATRA还将帮助康奈跻身国际贸易规则的制定者行列。在同年9月举行的“康奈破解国际贸易壁垒新思维”论坛上,郑秀康提出了一个更为高瞻远瞩的设想,那就是在该实验室成为国内制鞋行业顶尖研发机构后,康奈随时准备接受国家有关部门的委托,帮助制定中国的鞋业贸易技术规范。

  龙永图对康奈的评价是:“康奈与SATRA合作具有主动性、科学性和可操作性。就像请了洋教练,让康奈参与到鞋业国际标准的制定中去。”

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 《商学院》  作者: 胡春燕


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ? 05-04-26 10:04
·王振滔谈温州鞋的下一步 05-04-24 14:28
·王振滔:温州鞋如何走天下 05-04-24 14:28
·销售额每年两位数增长 杭州商场女鞋版图扩张 05-04-21 10:03
·皮鞋产业:注重升级 提升价值是大出路 05-04-20 08:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点