调控加强后,杭州楼市变化耐人寻味

http://www.zjsr.com  2005年04月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着各级政府进一步加强房地产市场宏观调控,杭州楼市近期出现一些微妙而耐人寻味的变化。

  地价还在涨

  据有关部门透露,2004年杭州市土地出让价格比上年上涨39.4%。今年一季度住宅用地出让价格增长很快。如九堡大型居住区区块土地楼面价仅一个季度涨幅就达到31.3%。统计表明,今年1月至3月,杭州市房地产开发投资达到49.7亿元,比上年同期增长43.1%。但是一季度的数字中,住宅新开工面积增长10.3%,增幅同比回落8.9个百分点。用于房地产开发的银行贷款大幅减少。一季度用于房地产开发的银行信贷资金同比下降26.1个百分点,占房地产开发资金来源的比重同比下降11.2个百分点。

  一手房在涨二手房出现“抛售”

  据杭州市发改委的数字,一季度杭州房屋销售价格同比上涨13.8%。

  杭州城北楼市发展相对较晚,历史上这里并不是这个城市的理想居住区,记者的一个朋友原来准备买房,从内部打听到开盘价是6900元。几天后开盘了,一下子比他的心理预期高了许多,只好放弃。最近杭州的开发商大都不为调控所动,一个去年房价还是19000元每平方米的市中心楼盘,最近调价到22000元,成交速度却明显变快。近日,毗邻杭州、位于湖州德清的一个楼盘开盘,总共约200套房子,预订人数高达4000多,开发商出新招,用公开摇号方式确定购房资格,以示公开公正。据透露,其中40%购房人来自杭州。

  统计表明,今年一季度杭州市二手房成交套数和成交面积分别同比增长5.36%和26.49%。其中住宅成交套数和成交面积分别同比增长9.75%和29.5%,保持较快增长。令人关注的是,最近二手房市场出现大量房源,呈现出可能是中小投资客出现“恐慌情绪”而“抛售”的迹象。其中不少还是前段时期比较少见的好房源。在房产中介网站上,还有一些人在抛售一些近期即将开盘的“内部房号”。但是挂牌价依然居高不下。据有的中介公司称,成交量与从前相比有所下降。专家认为,最近政府的相关举措将对二手房市场进行考验,主要考验楼市的两个症结,一是楼市购买者中投资客、投机客有多少?二是楼市投资客、投机客的资金支撑力度有多大?说到底,是挤出楼市可能存在的“泡沫”。杭州楼市中资金实力不够的投机客,在这段时间会急于抛售出手,甚至可能降低价格期望,市场上的住宅供应量将会增加,有真实购房需求的买房人的选择余地将会加大,供需矛盾得以缓解。但假如投机客在市场中占有比例过大的话,就会影响到市场的稳定。

  [1]  [2]  下一页


来源: 新华网  作者:


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点