2005年“《新财富》500富人榜”出炉

http://www.zjsr.com  2005年04月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  4月28日,拥有资本市场第一刊称号的《新财富》杂志将在深圳举行新闻发布会,隆重推出"《新财富》500富人榜",这是《新财富》杂志连续第三年推出中国富人榜。

  据悉,陈天桥、黄光裕、荣智健、鲁冠球、丁磊等分别位居"500富人榜"前五位。500位富人拥有的财富总额超过6000亿元,相当于上海市2003年的GDP,财富集中趋势越来越明显。

  2005年"《新财富》500富人榜"显示,第500位的富人拥有3.5亿元的个人财富,比2004年"《新财富》500富人榜"的最末一位多出1亿元;今年还首次出现两位身价过百亿的富人陈天桥和黄光裕,而且排名第一的陈天桥身价更是高达150亿元。

  2005年上榜富人的平均财富为11.9亿元,比2004年上榜富人的平均财富高出19%。虽然依旧保持两位数的增长,但由于宏观调控导致许多民企富人不得不收缩战线,减少投资,因此500富人的人均财富增速已比去年下降了46%。去年有10位富人因为企业破产、涉嫌违法等原因而未能入围本届"500富人榜"。

  本届新财富500富人榜中新晋富人136位。伴随着整个富人群体的成长,财富集中趋势越来越明显。从财富的分布来看,个人净资产达30亿元以上的富人共掌握了1688亿元的财富,占500富人总财富的28%,而2004年这个比例是21.5%。

  比较两年的"500富人"地域分布,浙江、广东、北京、江苏的富人最多;房地产、制造和综合类仍是财富最集中的领域;而零售、媒体及娱乐、服务成为今年人均财富增长最快的三个行业。另一方面,由于受到去年宏观调控的影响,矿业金属及木材、制造的入榜富人的人均财富增长速度最慢,平均不足4%。

  中小企业板上市富人比例高。虽然深圳证券交易所中小企业板在去年6月才迎来第一只股票的上市,截止2004年2月31日上市公司只有38家,其中有5位在中小企业板上市的富人位列榜中,站中小板上市公司总数的13%。而500富人榜富人所拥有的内地上市公司数量占深沪两市上市公司的比例只有8%。

  这是《新财富》杂志第三次推出"富人榜"排名,也是继去年之后第2次在国内推出"500富人榜"。《新财富》研究团队将目光聚焦在内地日益兴旺和壮大的民营企业家群体,经过近一年的调查完成了这份榜单。(全景)

  《新财富》杂志简介

  《新财富》杂志由广东省新闻出版局和全景网络公司主办。2001年创刊至今,已推出"德隆系"、"北大系、清华系"、"担保圈"、"上市公司成长性排名"、"中国最佳分析师排名"、"《新财富》富人榜"等在海内外产生广泛影响的专题或报道。《新财富》以具有专业水准的排名和研究性报道见长。


来源: 全景  作者:


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"温州炒煤团"不炒煤 官方首次揭开真相
·小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点