小灵通减收 UT斯达康淘金手机游戏?

http://www.zjsr.com  2005年04月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者昨日获悉,全球通信设备制造巨头UT斯达康有限公司(UTSI)正和中国美术学院合作,试图开发手机游戏。业内人士认为,该公司携手机制造和小灵通业务优势进入相对陌生的游戏产业,将成为UT斯达康多元拓展、补充小灵通和手机战略盈利下降的重要一环。

  日前,杭州市主管信息产业的一官员向早报记者独家透露,最近UT斯达康正与中国美院传媒动画学院副院长林超接触,双方将在游戏领域进行合作,中国美院将为其提供游戏形象设计等支持。

  记者就此向北京熟悉UT斯达康的游戏圈内人士求证,获知的信息是:UT斯达康将进入手机游戏领域,平台包括中国电信和网通的小灵通增值平台、中国移动的WAP和KJAVA平台以及中国联通的BREW平台。不过,圈内人士猜测,由于之前没有开发手机游戏的经验和人才储备,UT斯达康可能将通过收购小游戏公司的方式快速进入,投资金额将在1000万美元左右。

  林超在接受早报记者采访时也证实,双方的确在进行此方面接触,但目前尚处商谈阶段。UT斯达康新闻发言人冯光顺则以“此消息不属于公司公开发布的信息”为由,拒绝对此作任何评论。不过他说,UT斯达康专注于手机产品技术的研发,今后各种技术应用都是有可能的。

  手机业内人士认为,UT斯达康的异动存在现实的可能性,随着小灵通收入的减少,确有可能迫使该公司进入并不熟悉但属增值范围的手机游戏领域。虽然今年一季度每月仍约有200万人订购UT斯达康小灵通服务,但中国小灵通系统设备市场已基本饱和,无更大潜力可挖,该公司必须寻找新的营收增长点,以与公司快速增长的势头匹配。

  中国最大的手机游戏企业之一联梦娱乐公司市场部经理方晓阳认为,如果UT斯达康进军游戏产业,主要会看中这一行业高投入、高利润的特征及巨大的市场前景。随着手机和网络技术的不断升级,手机游戏市场已开始快速增长,在一些发达国家,手机用户中约有50%的人在玩单机版手机游戏,而在国内,这一比例仅在10%左右,其增长空间巨大。

  方晓阳说,目前国内手机游戏主要靠对用户下载手机游戏收费来获利,每款游戏的下载价格在5元~10元左右。如果中国3.5亿户手机用户中有20%每人下载一款手机游戏,该市场就将高达3.5亿~7亿元。在3G时代,联网的手机游戏将会爆发性增长,“其收入远不是下载单机手机游戏所能比的”。除了UT斯达康,相信不久其他手机厂商也会效仿的。


来源: 东方早报  作者: 郭伟龙


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·吴鹰设三大任务 解救UT斯达康摆脱小灵通之困 05-04-20 17:18
·绯闻缠身 UT斯达康生死轮回命 05-04-17 16:40
·UT斯达康:3G来临时 救主还是需要“小灵通” 05-03-08 14:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·一线调查:“温州炒煤团”山西追踪
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点