《浙江商会》电子杂志 
 2005年第1期 2005.05.8
 
 

《浙江商会》电子杂志 
2005年第1期 2005.05.8
主编:余爱华 吾维
浙江商会网站 http://www.zjsr.com
© 2005版权所有-浙商网
温商抢滩越南纪实
任荣昆

  矿产掘金

  在河内的宾馆里,记者如约见到了越南浙江商会会长邹青海,这是一位已在越南奋斗了8年的温州企业先行者。

  两个月前,他与越南政府有关方面达成协议,获得了青化省一座铬矿20年的开采权,分三期投资,投资总额在5000万元人民币左右。一期投资160万美元,预计年产5万吨。这是中国民间资本在当地最大的一个矿产项目。

  根据广西东盟经济研究中心提供的数据,越南中部的青化省、北部的太原省和北江,矿藏量极其丰富,约占越南矿产资源的65%以上,可开采约50-100年。

  不过,越南的矿产开采能力和加工能力较弱,绝大部分矿藏至今未开发。邹青海认为,投资能源行业,潜力十分巨大。

  随着近年来中国能源持续紧张,以及中国-东盟自由贸易区协定签订,能源开发成为邹青海的新投资重点。除了已经签订的青化投资项目外,目前他正在对老挝一个矿产项目进行考察。

  温商资本的去向一直是受关注的焦点,拥有雄厚资本的温商早在几年前就悄悄向能源产业渗透,在内蒙古、新疆投资矿产的温州人起码有5年多的历史。

  邹青海说,事实上,早在2年多前,温州人就已经在越南、老挝一带寻求矿产投资项目,不过规模比较小,多以参股形式。即使如此,“一年挣个100多万的也有”,只不过温州人向来的低调作风让外界无从知晓。

  目前温商大规模投资东盟地区矿产资源的苗头已经呈现。由于投资者涌入,在开采工艺、投资额方面,越南政府不久前开始提高投资门槛,比如限制原料出口、鼓励半成品、成品出口。

  根据越南有关方面官员反馈的信息,从去年下半年起,陆续有温州商人开始与越南联系矿产开发。邹青海透露说,在青化铬矿投资项目签订后不久,就有在内蒙古的温州人要他“出个价”。他判断,随着投资者增多,今后投资越南矿产开发的竞争将趋于激烈。但他希望,温州人能携起手来一起干。

  [1]  [2]  下一页