名牌造就“中国第一县”——顺德给浙江的启示

http://www.zjsr.com  2005年04月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一直以来,我省的经济强项在于县域经济比较发达、一乡一镇的特色经济搞得比较红火:如绍兴的轻纺、嵊州的领带、桐乡的毛织品、乐清的低压电器、永康的五金、义乌的小商品等等。虽然区域经济比较发达,但是,浙江省的产品给人的印象都是诸如袜子、纽扣、打火机、刀具之类的“小东西”,缺少在全国范围内叫得响的有实力的大品牌。

  相比之下,同样是制造业发达的广东顺德,盛产家电名牌。仅仅一个小县就有“美的”、“科龙”、“容声”、“格兰仕”、“万家乐”五大“中国驰名商标”,占据了我国家电驰名商标近1/3的份额,居全国之首。其他著名品牌就更多,人称“经济小虎”。仅2004年,顺德的GDP相当于我省绍兴县和慈溪市的总和,被誉为“中国第一县”。

  抓住机遇实施品牌战略

  顺德的企业创品牌有自己的高招,那就是抓准时机,狠下血本,扩大规模,走集群化发展的路子。

  十年前,家电暴利时代,顺德企业主们在品牌宣传方面投入了大笔的资金,获得了意外的成功。比如美的集团。在1980年前,美的仅仅是个手工小作坊,1980年开始进入家电制造行业,1981年开始使用美的品牌。到了2003年,美的品牌全国知名,而美的企业也成为国内知名的综合性、国际化制造企业集团。《2004年中国最有价值品牌》中,“美的”品牌价值已经高达201.18亿元人民币。在全国范围内打响自己的品牌之后,美的还建设自己的产业链,将企业扩大规模,向外省发展。在建立产业链之后,美的的年销售额在短短的一年时间里就增加了125亿元。而格兰仕集团在全球范围内与上百家跨国公司,建立了稳定的合作关系,配套厂家380多家,产销链延伸到世界各地。现在,“格兰仕”微波炉产销量居世界之最。

  相比之下,浙江的品牌实力就有差距了。浙江的企业一般产业层次低,企业规模小,地区分布散,生产配套半径过大。如此的发展自然技术上也很难上层次,很难创出更多的在全国有影响力的品牌。

  快速反应优化产业结构

  顺德企业在发展过程中也并非是一帆风顺的。在改革开放之初,顺德利用政府权力资源,发展了最初的企业规模。比如科龙电器、美的、格兰仕、万家乐等,都采取了集体经济的发展模式,在政府的培育下获得了很大的发展。但是,不久之后,这些企业都遇上了政企不分、产权不明的“成长的烦恼”。不过,顺德人很快就转变了观念,迅速转制,将国有制企业改为民营企业。短短的三年里就完成了所有的转制过程。然后迅速转变产业结构,建立产业集群。

  我省的企业要从低技术、低成本的竞争中解脱出来,顺德对产业结构的调整也给我们很多启示。尤其要学习的是他们的观念、方法和精神。我省企业要尽快实现从低技术产品向高技术产品的提升,实现从价格竞争向品牌竞争的转移,走出低技术竞争、环境污染高、要素紧缺的发展怪圈,走上高品质、高技术、低成本、低消耗的可持续发展之路。


来源: 浙江日报  作者: 韩晓露 张祝新


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·暗访假名牌触目惊心 这些耐克登喜路统统是假货 05-04-27 09:21
·理性应对国际名牌 05-03-28 08:21
·产权转换 百年名牌的或许再生之道 05-03-23 09:46
·四十九个浙江品牌入选全国出口名牌 05-03-23 09:26
·“国际品牌”售价百元 奉化查获一起假冒名牌案 05-01-31 10:49

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·邱文钦:卖文具赚到一亿
·李书通:放弃汽车做铝业
·郭羽受聘杭州一高校教授
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点