绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?

http://www.zjsr.com  2005年04月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  半路介入最终梦想成真,浙江绿城据称已成功接手东海广场,收购资金可能达13亿元之多。记者从知情人士处获悉,绿城集团已经着手东海广场复工的准备工作,并可能继续与长江计算机集团洽谈,争取把三期地块一起吃进。让人意外的是,双方当事人都未对这起已敲定的转让协议明确表态。

  开开实业董事会秘书徐笑白给记者的答复是“并不知道转让协议”,甚至对东海广场转让一事的进展情况也“不了解”。绿城集团人士也称无法向记者证实任何相关消息。但据绿城控股的上海华浙外滩置业有限公司一位内部人士证实,绿城房地产集团有限公司有关负责人在最近的一次会议上曾表示绿城已拿下东海广场。

  “相关的协议于上月底已经签署。”知情人士表示,东海广场成功转让给浙江绿城,最欣喜的应该是开开实业,最失落的则是中凯集团。中凯集团因为在静安区有着良好投资记录、企业品牌优势、资金实力明显,一度被认为最有希望成为东海广场的新东家,并专程为收购东海广场事宜成立了项目组。

  对于外界所传的13亿元转让高价,市场人士并不感到惊讶,“这个价格如果属实,可以说创造了沪上烂尾楼转让价格之最,但仍可说物有所值。”东海广场靠近上海南京西路、铜仁路交界处,在南京西路顶级商业圈范围内。市场人士分析,根据临近的恒隆广场、中信泰富等高档写字楼租金推断,东海广场烂尾楼的转让价格不超过14亿元都属正常。

  虽然地理位置非常优越,东海广场也存在一些不足。仲量联行中国区董事陈立民分析指出,东海广场位于几幢已完工的甲级写字楼之间,由于不靠路边,车辆进出并不方便,所以接盘的开发商尚需购买周边的零星地块用于通路。

  绿城集团应该已经考虑到这些问题。考虑到东海广场项目停停建建已有10多年,原来的许多规划与周边高档商务区环境存在明显差距,所以将对周边环境进行梳理和改善。知情人士称,绿城集团此次巨资接手的部分是东海广场的一、二期,其三期项目用地仍属老东家长江计算机集团旗下资产。“所以目前绿城集团可能会与长江计算机集团进行洽谈,希望通过合作、收购等不同方式,使整个项目能够整体推进。”

  东海广场已经“烂尾”十余年,其最早的东家为长江计算机集团,之后因债务问题被上海安联投资发展公司接手,2003年10月开开集团以7.38亿元的巨资接手。今年1月开开实业总经理张晨潜逃后,东海广场由静安土地开发控股总公司接手,并开出9.75亿元的竞标底价寻找新东家。绿城集团是浙江省著名的房地产开发企业,2004年绿城房产销售额达46亿元人民币。


来源: 东方早报  作者: 刘颖娟


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损面突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点