侵犯知识产权将重罚 违法所得3万就有牢狱之灾

http://www.zjsr.com  2005年04月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今后在浙江,如果假冒注册商标,违法所得在3万元以上,那就有可能被判处3年以下徒刑。

  《中国知识产权保护的新进展》白皮书发表数天后,我省对保护知识产权再出重拳。前天,省工商局再次强调“不要侵犯别人的权利”,假冒他人商标者将有牢狱之灾。此外,省工商推出8项举措,打造“品牌大省”。

  侵权行为要受重罚

  前日记者从省工商局获悉,现在法律已有明文规定,若侵犯他人注册商标,麻烦将不小。最近,最高人民检查院、最高人民法院新下发的司法解释中,明确规定将假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪和非法制造、销售非法制造的注册商标标志罪的定罪标准进行较大调整。

  如:假冒注册商标罪将个人定罪的标准从非法经营数额10万元降低到5万元,凡是非法经营数额在5万元以上或者违法所得数额在3万元以上,或假冒两种以上商标,非法经营数额在3万元以上或者违法所得数额在2万元以上的,均属于“情节严重”,应判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  8大措施打造浙江名牌

  2004年,浙企商标注册申请数为7.4万件,比上年增长31%。同时,浙江还先后命名了湖州南浔木业、织里童装、永康五金制品、杭州文三街信息产业、义乌袜业等22个商标品牌基地。

  商标的无形价值给企业带来看得见的经济效益。比如,“安吉白茶”在2001年通过注册“安吉白茶”原产地证明商标后,现在已有8个白茶生产基地、3亿元产值、10万农户受益。

  仅仅靠责罚并不是解决问题的根本,良性的引导才是最重要的。为进一步鼓励企业打造知名品牌,前天,省工商局出台了8项举措。主要有:举办第三届中国民营企业峰会和“品牌浙江”高峰论坛,提升创牌理念;开展千家企业培训计划;加强联手保牌工作;运用长三角工商协作网,加大对国内外知名品牌的保护力度等。


来源: 钱江晚报  作者: 沈雁 陈聿敏


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·暗访假名牌触目惊心 这些耐克登喜路统统是假货 05-04-27 09:21
·宁波民企出招反击商业间谍 05-04-24 18:38
·我省公布知识产权白皮书 著名商标居全国第一 05-04-19 08:41
·我省发布《2004年浙江省知识产权保护状况》白皮书 05-04-19 08:18
·陈志军任浙江省知识产权局局长 05-03-25 15:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损面突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点