宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?

http://www.zjsr.com  2005年04月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  姗姗来迟的宁波杭州湾跨海大桥股东大会宣告了“民企撤资”传闻的暂时破灭。杭州湾大桥投资有限公司总经理金建明昨日向记者证实,大桥股东大会已在25日召开,民资股东股权维持不变。按此前该公司披露的消息,本次股东大会的召开时间为3月底4月初。

  世界上最长的跨海大桥———宁波杭州湾跨海大桥因“民资控股”的资本背景而备受各界关注,在118亿元大桥总投资额中,由17家民营企业组成的民间资本占股50.25%,其中杭州宋城集团持股17.3%,是最大的民企投资方。

  然而,从去年下半年开始,关于民企股东将撤出该大桥建设的传闻一直未曾平息,当时有知情人士描述,民企股东对5年大桥建设期内没有回报颇有微词,而大股东的资金压力也很大。此外,绍兴杭州湾通道更是对宁波杭州湾大桥的收益产生了直接威胁。对此,杭州湾大桥指挥部负责人曾多次在公开场合辟谣,并称在3月底4月初的股东大会上自有分晓。

  但外界翘首以待的股东大会一直推迟到本月25日才召开。期间,交通部又向国家发改委递交了绍兴杭州湾通道六车道改八车道的审查意见书,令这项久无声息的工程出现了“开工”曙光,这无疑又平添了外界对杭州湾大桥民企撤资传闻的多种猜疑。昨天,兼任杭州湾大桥新闻发言人的金建明明确表示,大桥民企股权未变,并笑称:“股东会开得非常成功。”

  此前,杭州湾大桥的民企第一大股东———宋城集团被认为是最有可能撤资的企业。负责大桥项目的宋城集团副总张娴昨天也向记者证实,宋城集团17.3%的股份并未变动,“不信,你可以去查工商部门的注册登记”。另外,民企第二、第三大股东慈溪建桥投资有限公司、慈溪天一投资有限公司有关负责人也分别向记者证实股权未变。但相关方面都没有透露更多有关股东大会的信息,以及民企为什么维持股权结构的秘密。金建明说,稍后他们将召开新闻发布会,公布更多的相关信息。

  截至4月17日,杭州湾跨海大桥已完成建安费37.3亿元,占投资总额的40.1%,其中搭设栈桥11107.5米,占总量的92.2%;完成钢管桩沉桩4350根,占总量的84.4%;安装墩身117个,占总量的24.7%。按照计划,今年的大桥工程将力争完成建安费28亿元,到年底,“长虹卧波”的轮廓将初步展现。


来源: 东方早报  作者: 吴正懿、吴昊


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损面突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点