一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增

http://www.zjsr.com  2005年04月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从浙江工业到全国工业,一季度的报表都有一个显眼的字眼:工业企业亏损面扩大。

  在全国,最引人注目的是,去年以来被发改委列为"过热"的行业今年一季度盈利水平严重下降。其中,水泥行业亏损3.5亿元,而去年同期是实现利润31亿元;电解铝行业实际亏损面高达近80%,全行业已到了全面亏损的边缘。

  “我们不幸言中了”,国家发改委新闻发言人曹玉书说,“前几年盲目建设、低水平扩张的后果开始显现。”

  曹玉书更“预言”,接下来钢铁和热度逐步上升的电力行业,也很可能步水泥、电解铝行业的后尘。

  发改委经济运行局副局长朱宏任给出的数字显示,1至2月份,电解铝行业亏损面达66%,亏损额2.9亿元。利润下滑的主要原因是生产成本上升较快,价格持续低迷。与去年同期35%的数字相比,今年电解铝原料占总成本的比例已上升至55%,铝企业自备电厂发电成本也随之上升,电解铝成本比2年前上升约2000元/吨,加之国内电解铝价格自去年4月下跌以来,每吨价格下降了2000元,使得多数企业不堪重负。与之相应,有色金属冶炼及压延加工业投资增幅回落了83.2个百分点。(上海证券报27日报道)

  在浙江省统计局授权本网发布的《一季度浙江经济运行情况》中,有一段关于“经济运行中值得关注的新情况、新问题及原因分析”尤其值得关注:

  1、投资增速比去年明显下滑。一季度,全社会固定资产投资增幅比去年同期回落34.4个百分点。其中非国有企业投资671.6亿元,仅增长3.1%,增幅比去年同期的45.2%回落了42.1个百分点,明显大于全社会投资34.4个百分点的回落幅度,占全社会投资的65.1%,比去年同期的67.8%回落2.7个百分点,这是近几年来我省非国有投资比重首次出现回落。全省限额以上投资增幅回落41.4个百分点,11个市的投资增幅除温州比去年同期提高3个百分点外,回落幅度都在20个百分点以上,嘉兴、绍兴、衢州和台州市投资额则分别下降1.1%、4%、10.5%和4.7%。3月末,全省限额以上投资项目施工个数为8530个,比去年同期减少426个,其中,本年新开工项目2100个,同比减少466个,减幅分别为4.8%和18.2%。制造业投资增幅大幅回落是投资增幅回落的主要因素。限额以上工业投资454亿元,占全部限额以上投资的46.4%,比去年同期增长11.6%,增幅同比回落55.5个百分点,比去年全年回落23.7个百分点,其中占工业投资77.7%的制造业投资仅增长2.6%,同比回落61.3个百分点,比去年全年回落25.3个百分点,占限额以上投资的比重从去年同期的39.5%下降到36.1%。30个制造行业中有14个行业投资额同比下降。

  2、工业经济效益综合指数和利润呈下降态势。一季度,规模以上工业七项经济效益指标综合指数为141.9比去年同期下降3.8点,其中总资产贡献率和成本费用利润率分别为10.3%和4.55%,比去年同期下降1.5和1.28个百分点,影响总指数下降7.6点。实现利税344.6亿元,增长6.0%,其中实现利润179.6亿元,下降0.16%,是自1998年以后7年来首次出现的下降。企业亏损面达22.4%,同比扩大1.6个百分点,亏损35.6亿元,相当于去年全年的76.9%,增长66.2%,增幅同比上升39.1个百分点。从分行业的情况看,38个个行业大类中,有9个行业利润下降,饮料、化纤、非金属矿物制品和通信设备及其他电子设备等行业利润降幅较大,分别下降37.7%、62.6%、98.0%和71.8%,亏损额分别上升72.5%和1.9、5.4、5.7倍。

  省会杭州的情况也不好,1、2月份7个行业全亏损已经是早已发布的消息:从行业看,在37个行业大类中,1到2月利润下降的有15个行业,其中有化纤业、非金属矿物制品业、通信设备计算机等7大行业发生全行业亏损。


来源: 浙商网  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·多个行业亏损 过热行业一季度跌入"冰窖" 05-04-27 08:55
·一季度浙江经济运行情况 05-04-26 15:07
·工业外贸汇率三大疑问拷问中国经济 05-04-26 09:57
·国家统计局:一季度工业实现利润同比增17.2% 05-04-26 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绿城接手?烂尾楼东海广场卖了13亿?
·宁波杭州跨海大桥:撤资传闻暂时破灭?
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·一季度过热行业暴跌 浙江工业亏损突增
·曾培炎:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点