清晰是一切企业家领导力的基础

http://www.zjsr.com  2005年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在西方一些长期从事研究商业领导人素质的专家看来,真正的领导者的特质在于使事情简单明朗,这一点同样适用于中国的企业

  如果你去研究大多数公司或者商学院关于领导力的课程,你会发现有抱负的领导者必须掌握的技能,从激励、交流、咨询到调节冲突等等,都从一到十编好了号。尽管这都没错,但是在盖洛普咨询公司(Gallup Organization)花了17年时间对世界上最杰出的领导人以及管理者们进行研究的马科斯·白金汉(Marcus Buckingham)看来,这些对于领导者的要求现在已经过于具体和复杂,那些被认为重要的准则,实际上没有涉及到真正领导力的核心。

  白金汉是业内知名的管理专家,他从剑桥毕业后即加入盖洛普,根据其对8万名经理人和3百万名雇员的研究,他写出了两本畅销书:《首先打破一切规则》(First, Break All the Rules)以及《从今发掘你自己的力量》(Now, Discover Your Strengths)。18个月之前,他下决心进行更深一步的研究。“我好奇的是有着各种灵活定义的所谓优秀人才究竟是什么样的呢?”他离开了盖洛普,把研究方向从集体转向少数卓越领导者。因为深入研究个体与研究上万人的群体同样有效。

  白金汉翻出了全美最大的医药连锁公司Walgreens,家电连锁企业Best Buy,以及矿业公司Rio Tinto Borax等这样的老字号企业,在白金汉看来,这些公司已经在产品创新上逐渐失去优势,但依然保持了高速的增长,因此管理方面必定有其过人之处。

  事实上,白金汉的做法得到了不少管理学家以及咨询公司的认同,而他最终的结论目前也被业内奉为经典,在他们看来,白金汉尽管做的是西方企业研究,但是这些同样适用于全球任何高速成长的企业,包括亚洲的公司,在领导力层面,一些做法是相通的。以下即是其观点摘要。

  领导人总是被未来驱动的

  成就卓越领导人的总是一些独特和不同的特质,且与创造力、勇气、诚实等能力并无太大关系。你也许全部拥有以上几点,但还是不能成为一个伟大的领导人。领导人的工作是团结一群人为更好的未来努力。领导人只有改造现在,因为现在并不如意。他们有方法可以使人们对未来的热望充满信心,这样才可以成功。

  四年前,没能接任杰克·韦尔奇而离开通用电气的鲍勃·纳德利(Bob Nardelli)在20多年的工作经历中没有任何零售经验,后来他成为家得宝(Home Depot)的CEO,并且让家得宝实现高速增长,是什么原因让鲍勃·纳德利迅速转型,并取得成功?在和鲍勃·纳德利多次交谈后,白金汉才明白,只要鲍勃·纳德利能够看到家庭用品仓库的更好前景,其他考虑便可以忽略不计。没有什么能够阻挡他前进。对于领导者来说,来自未来的呼唤使他们不会放弃,未来远远比现今真实,未来是他们强大的驱动力。

  化焦虑为自信

  对于领导人最大的挑战是,人们对于未来是惧怕的。未来是不确定、未知的,所以具有潜在的危险。领导人为了成功,必须将对于未知的恐惧转化为强大的精神动力。至今为止,最有效的化焦虑为自信的方法是清晰化——将我们朝向的未来用生动的条款表现出来。清晰化是对焦虑的矫正,所以清楚是有效领导力的前提。如果你是一个领导人,请务必将一切清晰化。

  清楚谁是服务对象  

         领导人可以犯错误,但是他们不能表示困惑。如果我们正由你引导着走向未来,我们需要精确地知道我们在为谁服务,我们具体要取悦于谁。无时无刻取悦于所有人是一件恐怖的事情。所以,你需要安抚我们的恐惧,缩小我们的目标。告诉我们谁对成功做出评判。当你清楚地告诉我们这些以后,也就给了我们信心——给了我们判断、决定的信心,以及明白最终完成任务之后标准在哪里。

  雷克萨斯公司总经理丹尼·克莱蒙特(Denny Clements)就对这一点毫不怀疑。克莱蒙特指出雷克萨斯只服务于将时间视作最珍贵商品的客户。雷克萨斯所作的一切——从车是怎样造成的,有些什么样的零配件,到他们提供怎样的服务——都是以时间为出发点的。克莱蒙特明白观点不一定是对的,但一定要阐述清楚。仅在他清楚雷克萨斯的受众的情况下,他的清晰将影响他的下属们更有信心面对未来。最后,他的跟随者会证明他是对的。

  [1]  [2]  下一页


来源: 《环球企业家》  作者: 姚一


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·曾培言:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点