形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?

http://www.zjsr.com  2005年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  几年前,浙江温岭市鞋业企业成长在一片希望的田野上,既无远虑也无近忧,整个行业陶醉在丰收的喜悦当中。然而近两年来,形势发生了逆转,温岭鞋业似乎陷入围城之困。

  浙江温岭的制鞋业起步于上个世纪70年代末期,以生产中低档注塑、浇注皮鞋为主,年产量为6亿双,年总产值超过110亿元,产品远销世界100多个国家和地区,是全球最大的注塑、浇注皮鞋生产基地之一,也是温岭市的支柱产业之一。

  温岭制鞋行业的发展一直以来都比较平稳,因而,行业主管部门对此疏于引导,疏于统筹规划,结果是放纵了鞋业的无序发展。目前温岭已拥有4000多家制鞋企业,但是品牌产品较少,全市200多家上规模的企业中,仅有国家免检产品、浙江名牌和浙江省著名商标3个,台州名牌4个,台州著名商标5个,尚无“中国名牌”或“驰名商标”,这与“鞋业大市”的形象很不相称。另外,技术含量不高。制鞋企业专业人才较为缺乏,产品自主开发能力较弱,大多走的是一条仿制仿冒的克隆之路。再有,低价优势渐失。温岭一度引以自豪的“价廉”特色优势,正被异军突起的北方鞋业所蚕食。同时,在国际上,“低价”正好授人以把柄,成为频遭国外反倾销的重要借口。

  在这种前有堵截后有追兵的鞋业市场,如何提高产品竞争力,增加产品附加值,打造品牌产品,已成为温岭市鞋业发展突破重围、寻找生机的当务之急。

  今年年初,浙江省温岭市委、市政府在全市品牌兴市工作会议上提出“实施品牌战略,建设品牌强市”这一战略性口号。如何使制鞋企业走出艰难困境,温岭市鞋革业商会提出,以科技为先导,争创有自己特色品牌产品。只有这样,才能不被市场巨浪湮灭,才能推动温岭鞋业的发展。创品牌,就必须要求企业加大科技投入,增强自主开发和设计能力,不断采用新工艺、新材料、新设备,大力推进产业结构升级。由单一产品结构向多元化产品结构发展;由低价位竞争向高品质、高附加值转变。要优先铸造中低档注塑、浇注皮鞋产品的品牌,再发展中、高档皮鞋,逐步形成品牌群体,打造温岭的区域品牌。

  温岭市鞋革业商会认为,只有以人才为保障,合理利用好人才资源,企业才能蓬勃发展,产品品牌才能得到提升。

  为此他们提出要加强岗位培训;将管理训练与考绩、升迁、加薪、奖罚等人事决策适当挂钩,保持企业前进动力;要营造良好的工作环境。人尽其才,才尽其用,才能达到人企合一的最高境界。打造温岭鞋业品牌,任重道远。


来源: 中国企业报  作者: 王京华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温岭鞋业遭遇“围城”之困 05-01-05 17:59
·郑秀康:演绎中国鞋业品质之路 05-03-01 09:21
·出资500万澳元 澳籍华裔欲探杭州鞋业市场 05-04-08 20:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·形势逆转 :温岭鞋业欲突围城之困 ?
·加息难抑赌楼畸欲 温商京城外力推房价
·中国—东盟贸易区:浙企急补掘金术
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·曾培言:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点