纽交所面临腹背受敌 零售业大亨欲竞购ArchEx

http://www.zjsr.com  2005年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着纳斯达克证券交易所(下称“纳斯达克”)22日宣布收购电子证券交易公司InstinetGroupInc,纽约证券交易所(NYSE,下称“纽交所”)合并全美第一家电子交易市场ArchipelagoExchange(ArchEx)又添事端,这使得本来就竞争激烈的美国证券交易行业的局势更加扑朔迷离。

  道琼斯昨日(25日)援引未署名的相关人士的话表示,美国第二大零售商家得宝HomeDepotInc的创始人KennethLangone也正在考虑与纽交所展开竞争,参与对ArchEx的竞购。Langone表示纽交所的出价过低,同时他还认为高盛本次作为交易双方的顾问,存在利益冲突的问题。

  除了家得宝的创始人,Langone的头衔还包括投资银行InvemedAssoci-atesLLC主席,通用电器、世界纺织巨头美国UNIFI公司、信息收集企业ChoicePoint和百盛全球餐饮等公司的董事,同时Langone还是前纽交所薪资委员会负责人和交易所董事,可谓与纽交所渊源颇深。

  纽交所内部也对纽交所此次交易存在意见分歧。纽交所会员席位持有人PaulJ.Mulcahy23日在纽交所会员会议后表示,这次交易的价格一定要修改。而持有纽交所会员席位26年之久的R.H.Post公司的交易员也表示,他们一直希望纽交所可以通过传统的途径上市,这样才可以取得更高的溢价。纽交所本次的合并必须要得到全部会员通过。

  正当纽交所为这项交易所历史以来最重要的交易忙得焦头烂额的时候,其最主要的竞争对手纳斯达克也已经有所动作了。在收购ArchEx被纽交所捷足先登以后,22日纳斯达克表示将以18.8亿美元的现金合并电子证券交易公司InstinetGroupInc,希望凭借此举可以强化与纽交所的竞争实力。

  被纳斯达克合并的Instinet将进行重组。旗下证券经纪业务部门将出售给SilverLakePartners;Lynch,Jones&Ryan将出售给纽约银行;而纳斯达克只留下Instinet的电子证券交易部门INETECN。

  纽交所和纳斯达克最近频繁的交易突显了证券交易行业正在发生的快速而巨大的转变。其实美国证券交易委员会(SEC)新的股票交易规则早已为这种转变埋下伏笔。SEC在今年4月6日通过了旨在保护广大普通投资者利益的股票市场交易规则。根据这套新规则,美国证券经纪公司在从事股票买卖代理业务时,无论股票交易发生于哪家证券交易所,都必须接受可供选择的“最优价格”。整个规则将大大加剧交易所之间的竞争。

  以前,纳斯达克一直以纽交所依赖吵吵嚷嚷的场内交易员为由嘲笑对方的交易系统没效率。而纽交所出乎意料的闪电式并购使纳斯达克再也笑不出来了。纽交所20日宣布将并购电子交易网络ArchEx公司,并通过这项反向并购一举成为上市公司。这使纽交所第一次渗入纳斯达克上市公司股票的交易,拥有了25%的交易份额,更将持续渗透纳斯达克的客户。因为拥有了ArchEx,纽交所将可以吸引新兴的小型公司上市,此前这些公司往往会被纽交所苛刻的上市条件所吓倒,而这些客户正是纳斯达克的主力。


来源: 第一财经日报  作者: 林纯洁


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·曾培言:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商成功“抢滩”大上海
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点