浙商看重学能力提升素质

http://www.zjsr.com  2005年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  4月的一天,在不少大学生趁着天气晴好纷纷出游时,一批“特殊学生”则走入了浙大EMBA的课堂,他们是来自全省的民营企业家,西子联合控股集团的董事长王水福,现代集团董事长章鹏飞,等等,平时在商海中呼风唤雨的人物,此时却坐在课桌前眼神专注,认真聆听着台上教授的讲课。与此同时,在位于文一路的浙江省生产力促进中心会议室里,另一批民企当家人正襟危坐,以往用来签下千万合同的笔正一丝不苟地记着笔记。

  始于3年前的这场“学习”风潮,如今正在浙江商人中激荡:3年前,当北京、上海高等学府开出学费高昂的EMBA班时,王振滔等一些知名企业家就打着“飞的”,频繁来往其间做学生;而3年后的今天,大量的中小民营企业加入了这支学习大军,更多的民企老总步入了北大、浙大、南开、上海交大等国内著名高等学府,虔诚地做起了一名学生。

  身价上亿的浙商为什么会放下紧张的工作来做学生?我们总说草根出生的浙商文化水平低,在初期创业成功后,原先备受赞赏的草根精神却成为浙商的绊脚石,于是一大批希冀摆脱禁锢的草根浙商迫切想要补课,补他们不算高的文化素质。

  而学习也打开了浙江企业的商路,经常与那些“爱学习”的浙商接触的省私营(民营)企业协会秘书长潘立生说,“现在需要靠智慧、实力和知识赚钱,学习将是浙商发展的突破口。”

  学习更让被光环笼罩的浙商找到了身上的不足,促使他们自省与反思;与同样经商经验丰富的“同学”进行交流,则让浙商得到了取长补短的机会。而当企业大量引入职业经理人后,当手下全都是硕士以上的高级人才后,我们的浙商又感受到来自企业内部的压力,解压的惟一途径则是提高自身素质,建立与下属沟通的平台,于是学习就这样成为发展起来的浙江民企解决企业管理瓶颈的重要渠道。浙商就在这样的感悟中学习着。

  近日,本报与浙江省私营(民营)企业协会、浙江省生产力促进中心联合展开了一场“浙商为什么学习”的圆桌会议,我们在56岁还坚持读书的诸暨五峰电容器公司董事长周晓东身上,看到了学习的热情;我们在身兼浙大客座教授和EM-BA班学生双重身份的章鹏飞身上,体会到学习的必要;在连续读了四五年研修班、成为班上“学习先进”的余杭绿城房地产开发有限公司总经理沈月华眼中,领悟到学习团队的和谐力。我们祝愿浙商学得更多,走得更远。


来源: 钱江晚报  作者: 陈聿敏


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·草根浙商爱学习的逻辑起点 05-04-26 08:32
·浙商网举行受众满意度调查,请您参与 05-04-25 17:26
·五一黄金周N种另类精彩 浙商网大力荐十大项目 05-04-25 09:22
·沈国军当选会长北京浙企商会成新浙商娘家 05-04-22 16:56
·在如浙商组建“如皋市浙江商会” 05-04-22 16:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·曾培言:今年宏观调控重点抑制房价
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商成功“抢滩”大上海
·浙商看重学能力提升素质
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点