浙江地方银行:民资与外资将搏弈?

http://www.zjsr.com  2005年04月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在“民营化”浪潮之后,浙江地方金融业逐渐显现出集体调头向“外”的迹象。记者昨日从浙江银监部门获悉,引进境外战略投资者开始成为该省城市商业银行、农村信用社等地方性金融机构下一步发展的重心。已无资本充足率之虞的浙江金融业意在引进国际一流银行的先进理念和管理经验,进一步增强核心竞争力。

  上周,杭州商业银行与澳洲联邦银行签署协议,拟向后者出售19.9%的股权,成为浙江首个引进“外资股”的地方金融机构,也拉开了该省金融业调头向“外”的序幕。浙江银监局局长傅祖蓓评价,这一项目的成功实施不仅有利于提高该省城商行的竞争力和经营管理水平,且为其他金融机构引进境外战略投资者提供了可资借鉴的模式。

  浙江金融业在引进外资上,可谓“起了个大早、赶了个晚集”。早在2002年8月,浙江省政府便召开“地方金融国际合作推介会”,将包括8家城市商业银行、6家证券公司、4家信托投资公司、1家金融租赁公司和1家财务公司在内的20家地方金融机构推到了向外资开放的前台。

  但上述金融机构对政府的举动反应平平,会上也未传出任何金融机构与外资达成合作意向的消息。究其原因,杭州商业银行行长吴太普当时在接受记者采访时认为,浙江地方金融机构的开放将是先民间资本、后国际资本的过程,“具体地说,就是先抓紧自身实力的提升,使资产质量和效益提高,等到具有与国际金融机构相近的竞争力后,进行合作的难度会小得多,也能掌握合作的主动权。”

  然而,杭商行这一当时典型的“谨慎者”,竟成为浙江首个引进外资的地方金融机构,且是其站在主动地位、遴选十几家外资金融机构后的结果。今年4月21日,吴太普与澳洲联邦银行行长大卫·穆礼签署股份认购协议:澳洲联邦银行将斥资6.25亿元人民币,获取杭商行19.9%的股权。

  杭商行此举显然得益于其近年来的脱胎换骨。该行提供的资料显示,其已分别在2003年和2004年完成了以民资为募股主体的增资扩股工作,以及在股本结构优化基础上建立起良好的公司治理结构。根据2005年《银行家》杂志发布的《中国商业银行竞争力排名报告》,其全国综合竞争力排名居上海银行、天津商业银行之后列第3位。

  浙江银监部门介绍,拥有类似于杭商行的底气,使浙江地方金融机构由之前的被动抛出“绣球”,演变成如今主动寻求境外战略投资者。以城商行为例,本报曾报道,浙江8家城商行均已通过吸纳民资提高了资本充足率,“民营股”集体超过“政府股”,相应吸纳的民资金额达30亿元之巨。

  在浙江城商行方面,目前公开表示要引进外资的有宁波商业银行和温州商业银行,前者已先后与新加坡华侨银行、澳新银行、法国巴黎银行等进行了接触,而后者的股权中是否有外资身影也将在年中揭晓;农信社方面,杭州市区信用联社将有望牵手荷兰合作银行。

  业内人士认为,继“民营化”进程中“政府股”与“民营股”之争后,浙江地方金融机构接下来将形成“民营股”与“外资股“博弈的格局。


来源: 东方早报  作者: 徐益平


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江城商行全面增资 国有控股比例进一步稀释 05-04-24 20:31
·经济透视:工行股改 国有商行改革进入新阶段 05-04-22 09:38
·民营保险浙江破冰在即 05-04-17 21:51
·浙江民企:上市如何走出“围城”? 05-04-15 10:10
·央行三大中心落沪在即 上海疾进国际金融中心 05-04-23 12:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·产业技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·经济增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点