增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?

http://www.zjsr.com  2005年04月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者上周从苏州市统计局获得的最新统计资料显示,今年一季度,苏州在吸引外资、进出口贸易方面都有不少指标下滑,有些甚至是多年来首次下降。在引资方面,1~3月,全市新批外商投资项目603项,同比下降23.5%,新增注册外资47.92亿美元,下降5.1%;只有实际到账外资14.98亿美元,增长35.7%。和引资相比,外贸额增幅下降更大。1~3月实现进出口总额299.45亿美元,比去年同期增长41.3%,但外贸增幅比去年同期大幅下降,进出口、出口增幅分别下降41.9和26.8个百分点。

  作为江苏外向型经济的门户,苏州多年来一直依赖大规模吸引外资和进出口贸易推动经济持续增长,并以此创造了“苏州模式”。对此,苏州市统计局人士表示,一方面是因为去年的外贸基数太高,而更主要的原因还在于宏观经济形势和国家政策变化,使苏州今年发展外向型经济面临更多的困难和瓶颈,主要体现在以下两方面:首先,是愈演愈烈的技术、环保等国际贸易壁垒对工农业产品出口产生较大影响。纺织品一直是出口大类,今年起,海关总署对部分纺织品实行出口从量征税,3月1日,商务部又出台“纺织品出口自动许可暂行办法”,均导致苏州棉纺产品出口额下降。其次,在今年国家继续执行严格的土地政策的背景下,土地成为影响苏州引资的主要瓶颈。由于土地严控,缺地矛盾突出,导致待批项目、现有项目延缓和推迟。国家加大对外资大项目的审批力度,又导致审批环节增加,审批周期延长,影响到引资力度。

  “这些异动是对苏州以往发展模式的拷问。”苏州大学苏南研究院一位学者表示,苏州必须改变以往简单地以土地、政策优惠换取GDP增长的扩张方式,进行内涵提升式的发展。他表示,从这两年扶持民营经济、推出服务业跨越计划等举措来看,苏州市已意识到外资单极推动模式的弊端。只要坚持内涵提升式的发展战略,经济将不会受到外资太大的影响。

  记者了解到,苏州民营经济近年来确有长足进步。今年一季度,私营个体经济投资总量多年来首次超过外商投资,完成141.4亿元,增长18.4%———后者完成139.5亿元,增长17.6%。尽管有外商投资减缓的因素,但从外资与民资的角色易位中不难发现,“苏州模式”已在新的蓝图上找寻更适合的发展路径。


来源: 东方早报  作者: 陈其珏


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·产业技术含量升级 浙江重大项目逆势突起
·增长遭遇瓶颈 “苏州模式”面临拷问?
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江地方银行:民资与外资将搏弈?
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·徐建光结缘国家863计划
·王振滔谈温州鞋的下一步
·《厉玲手记》在杭州首发
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点