王振滔:温州鞋如何走天下

http://www.zjsr.com  2005年04月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  渐进式步伐,跨入外国门槛

  世界鞋业的制造中心上世纪60年代在意大利,70年代向日本、韩国转移,80年代栖身中国台湾,90年代后登陆中国大陆。产业转移的过程,实际上是一个追逐成本优势的过程,但这种转移也说明成本优势不是长远之计。中国鞋业要走向世界,还得靠真本事。

  如果在国外有自己的销售网络,利润较高,因为品牌附加值比较高。但如果在国外没有网络直接销售,而是为其他品牌做OEM,那么利润就很低,因为大多数的利润都让品牌商剥走了。王振滔说,中国现在90%以上的制鞋企业都是为别人加工,还没有真正在国际上建立起自己的品牌和强大的销售网络。而在无品牌到有品牌,无网络到有网络之间,需要一段时间。奥康从1998年开始一直努力进入国际市场,把网络做起来。王振滔想到了一条捷径———兼并。如果能用自己的品牌在国外开店,成本的优势就很大。他相信,中国牌子走出去,只是一个时间的问题。

  王振滔采用渐进式出招,进入当地市场。首先了解人们喜欢什么,接着通过兼并的品牌在门店里进行改变,然后把产品品牌慢慢地换成自己的。他相信,只要款式跟潮流相符,换成中国牌子也能被接受,但是需要一个过程。从过去来样加工,回去挂牌销售,到现在奥康建立了亚洲销售中心,自己设计,国外认可就生产、出口,这是一个大的变化。渐进式套路中,奥康渐渐掌握了核心技术,掌握了市场流行,也掌握了主动权。

  王振滔的渐进式步伐暗藏玄机,厚积薄发。奥康与意大利GEOX公司合作,为其加工。在代加工阶段,主要不是赚加工费,而是通过加工了解它的市场,了解当地流行什么,因为一般来说意大利的流行世上比中国提前半年到一年。另外,通过加工会发现每一个国家所订的款式都有哪些不同,这样就避免奥康走出去后走太多弯路。

前一页  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 解放日报-  作者: 杨群


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·进军海外屡遭劫难 求解温州鞋与温商宿命 05-04-15 10:29
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命 05-04-15 10:16
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣 05-04-08 18:45
·温州鞋被扣的经济解释 05-03-25 08:32
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径 05-03-24 09:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点