王振滔:温州鞋如何走天下

http://www.zjsr.com  2005年04月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本期人物:王振滔,今年40岁,温州奥康集团董事长兼总裁。出身清贫的他曾做过3年木匠,跑过5年推销。1988年以3万元起家,创办了奥康集团的前身——永嘉奥林鞋厂。经过17年的艰苦创业,他把一个家庭小作坊发展成为年销售收入超过18亿元的中国民营百强企业。

  组合拳招数,应对内外夹击

  温州奥康集团是国内制鞋业最大的企业之一。中国的浙江温州、福建晋江、广东东莞都以制鞋闻名,但只有温州被中国轻工业联合会授牌为“中国鞋都”。

  然而,国内2万多家制鞋企业群雄逐鹿,竞争异常激烈,国际市场上,温州鞋的出口又频频遭难:2004年9月,西班牙东部小城埃尔切发生焚烧温州鞋事件,造成约800万元人民币的经济损失;2005年3月,俄罗斯莫斯科市税务警察以清关手续不合法为名查扣了价值8000多万元人民币的温州鞋。

  国内市场竞争激烈,国际市场壁垒重重,温州奥康集团如何应对内外夹击?

  王振滔打出突破市场壁垒的“组合拳”:第一,练好内功,提高自身工艺和管理能力;第二,以国际化思维,用国际化人才,让企业品牌走出去;第三,投入资金,塑造品牌。

  很长一段时间,温州鞋“踏遍”各地,但给人的印象是温州鞋款式新颖,质量却靠不住。为了改变形象,奥康集团走了10年到15年的漫长之路。近年来,温州鞋除了款式时尚,质量也完全达到了国内外标准。在此过程中,奥康通过合作,引进意大利的技术、资金、管理,乃至设计理念,提升品牌核心竞争力。王振滔强调,奥康的口号,不是做大做强,而是做强做精。奥康集团推出几个牌子,定位都在中端以上。

  按照前两年中国皮革协会的统计,中国三年不做鞋,照样有鞋穿。这样的情况下,奥康却在加大鞋业方面的投资,在重庆建立2600亩的中国西部鞋都,此举令人费解。王振滔解释,温州在十年之内制鞋成本会水涨船高。奥康要想保持势头,必须转移到西部,建一个劳动力成本非常低的生产基地。而这样大规模的生产基地,五年以后再建已经来不及了。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 解放日报-  作者: 杨群


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·进军海外屡遭劫难 求解温州鞋与温商宿命 05-04-15 10:29
·屡遭劫难 求解温州鞋与温州商人的宿命 05-04-15 10:16
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣 05-04-08 18:45
·温州鞋被扣的经济解释 05-03-25 08:32
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径 05-03-24 09:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江外贸出口缘何风险骤增?
·盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点