盛大收购新浪如今为何“虎头蛇尾”?

http://www.zjsr.com  2005年04月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  毒丸计划有效阻击敌意收购双方幕后谈判结果尚难预料和一个月前的热闹非凡相比,如今盛大收购新浪事件变成了不同寻常的悄无声息,这当中玄机何在?在风平浪静的表面现象下,是否有新的暗流在涌动?记者就此采访了业内分析人士。

  针对新浪的“毒丸计划”实施效果,分析人士普遍认为是有效的。业内分析师吕伟刚指出,这一计划有效阻止了盛大对新浪的敌意收购,使盛大在与

  新浪谈判过程中,丧失了一定的话语权。易凯资本有限公司总经理王冉对记者说,盛大的财务顾问高盛公司如果在盛大收购新浪股份后才介入,虽然对毒丸计划有所防范,但可能准备不足,使盛大受到毒丸计划的影响较大。

  那么,目前的风平浪静说明了什么?王冉分析,盛大已经收购了新浪19.5%股份,虽然未达到真正控股地位,但已经是新浪的第一大股东,那双方肯定有幕后谈判,关起门来的谈判当然不可能沸沸扬扬。吕伟刚指出,现在在双方保密的情况下有三种可能:一是已经谈拢了,正在寻找合适的时机发布。二是有希望谈拢,现正在商谈之中,因为会涉及到双方的利益原则和谈判筹码等商业细节,相关文件的准备也需要时间,而且收购目的往往不是短期内就能达成的。三是谈判已经破裂了。如果现在谈判已经破裂,那盛大目前的不作为说明了什么呢?吕伟刚分析,盛大不采取措施并不代表它会放弃新浪,充其量是一起被动投资。或许目前对盛大而言,新浪的战略性降低,会暂时把这一收购计划搁置起来,但会保留对新浪的控制企图。最后,盛大还可能出的一招是联络其它力量在新浪股东会上发力。

  “即使陈天桥顺利进入新浪董事会,也不见得盛大最终会控制新浪。”分析人士称,因为还会有董事会内部的力量角斗。结果不外有二,若新浪的董事们足够团结,那盛大只是个简单少数派,它的提议一旦不符合新浪董事们的胃口就会被其否决掉,盛大还是控制不了新浪。反之,若盛大占上风,新浪董事们被其成功分化,那它就会取得对董事会的控制权。

  但是,如果陈天桥进不了新浪董事会,也不意味着盛大收购的失败。有分析人士指出,收购是一项长期的运作,

  盛大可以拖上一两年,根据新浪在其战略地位的变化伺机而动。也有人认为,就战略层面上来讲,如果盛大把收购成功定为目标的话,那陈天桥进不了董事会会意味着其收购的失败。如果盛大想进可攻退可守,把股份卖给第三方获利,也不算失败。该人士还认为盛大很可能不满足于做被动股东的地位,他认为会有一个明确的结果出来。


来源: 中华工商时报  作者: 刘晓霞 程武


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点