哈继铭:一季度经济反弹增大加息和升值可能

http://www.zjsr.com  2005年04月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  4月20日国家统计局公布了一季度主要宏观经济指标。数据显示经济出现一定程度的反弹,表明宏观经济继续过热,中国经济仍然没有软着陆,宏观紧缩政策有必要进一步加强,政府已经开始更加注重运用价格手段调控需求,尤其是房地产需求。这标志着去年偏重于行政手段和控制供给的宏观调控方式正在发生转变。我们估计中国二季度将加息27个基本点并且不久将改革汇率形成机制。汇率制度的改革可能包括小幅升值(约5%)和将人民币转盯一篮子主要贸易伙伴的货币。

  今年一季度主要宏观指标显示经济依然过热,并出现一定程度的反弹。广义通货膨胀压力不减,房价上涨提速,GDP增速过快,巨额贸易顺差加大升值压力。

  一季度CPI同比上升2.8%,与去年同期涨幅相当,仍位于近年以来的高位水平。其中3月单月CPI同比上涨了2.7%,涨幅比1-2月仅回落了0.2个百分点。从CPI上涨的构成来看,食品价格的大幅提高仍然是最主要的驱动力。一季度食品价格同比上涨6.1%,低于去年同期的7.2~/6,推动CPI上涨2.1个百分点。食品价格涨幅不见明显下降除气候原因外,需求和成本上升也起了一定作用。非食品价格上涨约1%,高于去年同期O.5%的涨幅,显示前期行政限制上涨的价格的补涨、PPI向CPI的传导、人民币有效汇率随美元的贬值、工资上涨压力等等。目前一些地方已经出台或者正在酝酿一些公用事业收费价格的调整。长三角、珠三角地区的最低工资已上调10-20%,而民工短缺的问题依然存在。

  鉴于政府决心用限价政策将物价指数控制在4%以内,我们估计今年CPI上涨3-4%,但这不一定代表真实通货膨胀压力低于4%。事实上,一季度的GDP平减指数同比上涨5.6%,远高于去年同期的4.1%,包括房价在内的虚拟CPI同比上涨近5%。

  发改委早些时候表示,CPI涨幅达到4%就不上调能源和电力价格,而CPI涨幅在2%则有可能调。第一季度CPI上涨2.8%,难以判断政府是否上调能源和电力价格。但是鉴于国内产品油价格刚调不久,估计短期内不会再调;而电价则有可能在夏季高峰时上调。

  经济活动依然过热,结构性问题依然突出。一季度GDP同比增长9.5%,与2004年全年增速持平,但高于去年下半年的增速,表明经济依然过热。我们估计我国当前物价稳定前提下的潜在GDP增速为8-9%。而且增长模式依旧是第二产业(增长11.3%)拉动,第一和第三产业分别增长4.6%和7.6%。工业生产出现加速的迹象。全国规模以上工业完成增加值(VAI)一季度同比增长16.2%,其中卜2月份和3月份单月同比分别上升16.9%和15.1%,涨幅均大于去年11和12月。其中钢铁业增速高达22.4%。

  城镇固定资产投资(FAI)也出现反弹。一季度城镇固定资产投资完成9037亿元,增长25.3%。与04年全年增幅(27.6%)相比,表面上看来一季度投资似乎正在减速。然而,若考察单月增幅,我们发现3月份FAI的同比增速(26%)比04年12月(21.2%)提高4.8个百分点,而且均高于前4个月的增幅。更重要的是,FA!在第一季度的增速是在去年同期大幅增长43%的很高基数上取得的。显示投资增长规模很大。

  房地产投资依然快速增长,房价增幅提速。一季度房地产开发投资同比增长26.7%,继续高于投资整体增速,而且与去年全年29%的增幅相差无几。在快速增长的房地产投资的后面是各地不断攀升的房价,今年一季度全国35个城市住宅价格平均上涨10.5%,统计局4月20日公布的数字更是高达12.5%,而租金价格仅仅上涨1.3%。我们的研究显示长三角地区各档次商品房价格泡沫凸现,而其它地区高档房价格泡沫与长三角地区类似。

  房价持续上涨的背后隐藏着经济持续过热的势头、贫富差距的扩大和金融风险。房地产投资过热是本轮经济过热的直接原因,因为它带动了高耗能工业如钢铁、水泥等行业的投资过度扩张,从而导致通货膨胀和能源、交通运输的短缺。可以说,由于其较大的份额(占投资25%左右)和较长的产业链,房地产投资的变动将在很大程度上影响固定资产投资的变动。房价的过快上涨削弱了有真实需求的老百姓的住房购买力,使贫富差距进一步恶化。另外,房将严重打击银行业。因此,从龙头上控制房地产投资的增长将更有效地实现投资整体与工业生产的降温。

  另外,一季度外汇储备增长492亿美元至6591亿美元,平均每天增加5.5亿美元,增速与2004年相若。与去年一季度的贸易逆差形成对照,今年一季度的贸易顺差达到166亿美元,占当季GDP约4.4%,其中3月份当月实现贸易顺差57.3亿美元,增大了人民币升值压力。

  我们认为政府将更重视运用需求管理政策,包括提高住房按揭贷款利率和存款利率,以及如不动产税和房地产级差利得税等税收手段抑制房价过快上涨。我们估计政府将在本季度加息约27个基本点,纠正负利率对房地产的需求扭曲。存款和贷款利率都可能提高,存款利率提高带来的利息收入的增加有助于减轻房贷利息负担。目前人民币升值压力再度升温,一季度的外贸盈余和经济持续过热构成了汇率制度改革的内部因素,美国上至国会、总统下至正、副财政部长以不同形式敦促中国进行汇率制度改革,从外部增大了汇率改革的紧迫感。(中国国际金融公司首席经济学家哈继铭)


来源: 新华网/中国证券报  作者: 哈继铭


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江房地产价格 今年真能降吗?
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业
·经济房地产化 上海出路何在?
·华翔为何呼吁别给民营汽车资本戴高帽
·浙江企业家涉赌调查 与小市民区别不大
·政企互动 浙江中小民企的突围之谋?
·浙江本土啤酒品牌面临“边缘化”?
·长三角:谁夺走了我们的富裕感觉
·抑制房价,专家支怪不妨“抵制买房”?
·浙江商人:大力开发美国“后院”市场
·我国经济仍处于紧绷运行状态
·浙江民企最新生存状态报告
·全国楼市一季度报表公布
·海纳坠落 谁来维护浙大的品牌?
·茂盛撤资“宁波绕城” 资金已出现断链?
·8人小组集体辞职  摩根士丹利再受重创
·国务院力挺工行股改 财政汇金各50%资本金
·国务院批准工行股改方案 注资150亿美元
·项怀诚:需采取措施实现养老基金预先积累
·生态税草案有望出台 传统能源价格将升高
·浙商积极推行循环经济
·厉玲的个人自传突然问世
·浙商不强求“子承父业”
·800位浙商江苏高邮买铺
·周韶宁穿梭灵感与成功中
·刘伟来杭州指点浙商转型
·学习交友成为浙商新时尚
·吴建荣打算亏两亿做动漫
·挫折,赐给浙商成长力量
·“温州炒房团”收手了吗
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·[推荐]看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议
·综述分析:“春节经济”赢家大盘点